IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Performance Web Discussion :

Trop de feuilles de style et Javascript ?


Sujet :

Performance Web

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Trop de feuilles de style et Javascript ?
    Bonjour,

    J'ai construit un site Wordpress, sur la base du thème Astra, avec Elementor (+quelques modifications personnalisées du CSS via Astra), en mode "one page", hébergé chez o2switch. Il s'affiche à une vitesse convenable, néanmoins les sites de test de performance me donnent une mauvaise note, jusqu'à seulement 60% pour Google (pire sur mobile 12%!), ce qui me fait craindre pour le référencement.

    Voici l'adresse : https://hesteau-avocat.fr

    Bizarrement, selon PageSpeedTest, ce sont les Google CDN / Maps / Fonts qui me font perdre beaucoup de secondes. À part ça, Google m'encourage à améliorer mes feuilles de style CSS et le Javascript. Via un inspecteur web, on observe que j'en ai beaucoup... Je note aussi que certaines feuilles de style sont des "min" alors que j'ai retiré mes plugins de cache/minification (résultats décevants ou bugs). J'observe enfin que j'ai des feuilles de style en doublon.

    => Serait-il utile de nettoyer et/ou fusionner mes multiples feuilles de style CSS ? Si oui, comment (je suis autodidacte...) ?
    => Quant au Javascript, auquel je ne connais absolument rien, dois-je y toucher d'une quelconque manière ?
    => Voyez-vous des faiblesses ou erreurs importantes dans la construction du site, qui nuiraient à la performance ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Complément
    Sur un autre forum, on pointe deux causes : la conception One Page (à laquelle je tiens néanmoins) et Elementor (qui crée énormément de div et css).

    Le deuxième point m'interpelle effectivement. Est-ce que ma page est trop complexe ? Pour tester, j'ai créé une autre page via Elementor, en y insérant qu'une image. Et malgré ce continu minimal, le test de vitesse google ne m'octroie qu'une note de 60 sur mobile (86 sur ordinateur). C'est mieux, mais ce n'est même pas dans le "vert". Et j'ai toujours énormément de feuilles de style.

    Soit c'est normal, Elementor alourdit tout site internet, et je dois optimiser en faisant avec (comment ?)
    Soit ce n'est pas normal, et je dois trouver ce qui coince (réinstallation d'Elementor ? je perdrai mes données ?)

    Tout commentaire est le bienvenu

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CODE & DESIGN - with attitude
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : CODE & DESIGN - with attitude
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par miklgo Voir le message
    J'ai construit un site Wordpress, sur la base du thème Astra, avec Elementor
    Honnêtement, pour obtenir un site Wordpress performant, c'est un peu de travail et de connaissance.
    Sans cela vous ajoutez des plugins, en espérant résoudre les problèmes.
    Sauf que vous les aggravez.

    Pour le calcul de performance, pas besoin de googlepage speed. Un simple clic droit "inspecter" puis "network",
    vous indiqueras le poids de votre page, le poids des ressources et le temps de chargement.
    Ce sont ces infos qui sont importantes. Au delà de 1,5Mo (pour être sympa) considérez que votre page est en surpoids.

    Bien sûr avec un réseau FIBRE, vous ne le constaterez pas, mais en 3G ou 4G (qu sont les plus fréquents - effet smartphone)
    vous devriez vite le voir. Aujourdhui la moyenne des sites pésent 2Mo ce qui est bien trop, notamment pour un affichage correct.

    Pour votre site en particulier :
    - Supprimez ELEMENTOR si vous pouvez ?
    - Installez des fontes en direct et pas via google.
    - Utilisez une police woff2 plus légéres.
    - Et surtout optimisez vos images avec tiny JPG par exemple.
    - Pour la minification et la concaténation des scripts et fichiers CSS, mieux vaut utilisez un task runner comme GULP, mais là on rentre dans un autre domaine...

    Pour le référencement, en mettant ici ton domaine, tu viens d'en faire...

Discussions similaires

  1. [1.x] Feuille de style et JavaScript : comportement bizarre
    Par pc.bertineau dans le forum Symfony
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2008, 13h46
  2. [JavaScript] [SRC] Changer de feuilles de style en Javascript
    Par troumad dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2008, 14h11
  3. Modification feuille de style avec javascript
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2007, 18h39
  4. Modifier des feuilles de styles en Javascript
    Par navis84 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2006, 10h19
  5. acces feuille de style avec javascript
    Par lacsap49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo