IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

La distribution Linux Lite basée sur Ubuntu peut-elle remplacer Windows sur le desktop ?


Sujet :

Linux

  1. #101
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    tout simplement car Windows est préinstallé sur tous les PC vendus, à l'école tu n'auras jamais vu de Linux, pas même LibreOffice.
    J'ai un autre argument, quand un produit est bon, tout le monde se jette dessus, sans discussion.

    Et même lorsque Windows sort des produits bidons, comme Wndows 8/10 avec le flat design et les tuiles, Linux ne perce pas. Pire, ils suivent le mouvement de Windows en essayant de faire la même chose, du flat Linux design. Je me demande vraiment pourquoi Linux n'a pas percé à ce moment-là. La porte était grande ouverte.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    c'est valable dans l'autre sens, vois-tu des tél portables sous Windows ? et pourtant ils ont essayé en faisant converger Windows mobile avec le Windows normal (l’échec Windows 8.0)
    Malgré l'expérience Windows CE, Windows a perdu. Apple a exploité des mineurs en Chine, et Google (Android), a exploité l'Open Source. D'ailleurs, Google remercie tous les contributeurs de l'Open Source pour leur aide altruiste. Android ça marche bien.

    Android rapporte beaucoup d'argent à Google, et Google remercie tous les contributeurs de l'Open Source pour leur contribution. Bon faut quand même signaler que Google a lâché des Millions pour cela.

  2. #102
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Détail amusant, j'ai tapé "dll hell" dans google et je suis tombé sur des problèmes qui sont... exactement à l'opposé de ceux dont je parlais! Ce qui en clair signifie que la gestion des DLL sous Windows est encore plus merdique que ce que je pensais au départ
    Il est clair que tous les intervenants ici ne connaissent rien à la gestion des "dll hell", sous Windows.

    La réponse de Microsoft à ce sujet, ce sont les dll COM et les fameux GUID.

  3. #103
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 443
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Je me demande vraiment pourquoi Linux n'a pas percé à ce moment-là. La porte était grande ouverte.
    Ben non, toujours le secureboot bloquant les distros n'ayant pas acheté ou ne voulant pas acheter la master key Microsoft.

    a ma connaissance, un Maj majeure Windows écrase toujours Grub en cas de dual-boot.

    Linux n'est toujours pas pré-installé à coté de Wnidows.

    Il est clair que tous les intervenants ici ne connaissent rien à la gestion des "dll hell", sous Windows.
    Ca fait un moment que j'ai pas eu de prob. de dll. Un logiciel programmé correctement ne génèrera pas. Après c'est sûr que si tu prend le dossier d'un programme dans Program Files pour le copier sur un autre poste...
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #104
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut
    Citation Envoyé par moldavi Voir le message
    Et même lorsque Windows sort des produits bidons, comme Wndows 8/10 avec le flat design et les tuiles, Linux ne perce pas. Pire, ils suivent le mouvement de Windows en essayant de faire la même chose, du flat Linux design. Je me demande vraiment pourquoi Linux n'a pas percé à ce moment-là. La porte était grande ouverte.
    carrément, c'est à ce moment que j'ai tenté de fuir windows alors que j’étais exclusivement windows depuis les années <2000.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  5. #105
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par moldavi Voir le message
    quand un produit est bon, tout le monde se jette dessus, sans discussion.
    Windows est sortie en 1985 et a commencé à avoir du succès 10 ans plus tard avec Windows 95. C'est pas vraiment ce que j'appelle "se jeter sur un bon produit"...

    Citation Envoyé par moldavi Voir le message
    Et même lorsque Windows sort des produits bidons, comme Wndows 8/10 avec le flat design et les tuiles, Linux ne perce pas. Pire, ils suivent le mouvement de Windows en essayant de faire la même chose, du flat Linux design.
    Mais oui, Linux n'arrête pas de copier sur Windows : store, bureaux virtuels, terminal...

  6. #106
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 125
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Citation Envoyé par vertex.3F Voir le message
    difficile de généraliser effectivement :-)

    ma soeur, utilisatrice de Windows, a plus de 50 ans et n'est pas informaticienne du tout, pourtant suite à une panne de HDD elle s'est installé Linux Ubuntu 18.04 puis 20.04 toute seule à partir d'info donnée à distance. Et mon père, 77 ans, électricien à la retraite, est un enthousiaste utilisateur d'Ubuntu aussi ! (ce n'est pas lui qui l'a installé) Auparavant il n'avait pas utilisé d'ordi, il avait juste vaguement utilisé des tablettes sous Android. Il trouve Ubuntu nettement plus simple et agréable qu'une tablette (la souris et la taille d'écran comptent).
    Anecdote : il s'est fait coacher par ma mère, à peine "plus jeune", non informaticienne, qui utilise un PC depuis 10 ans (windows XP puis windows 10) et qui a découvert Linux Ubuntu avec lui. D'ailleurs elle trouve Ubuntu plus simple que Windows. Possible qu'elle laisse tomber Windows un jour, par exemple lorsqu'elle aura besoin de remplacer sa machine. Tous les 2 utilisent seulement les applications "grand public" (navigateurs web, client messagerie thunderbird, skype, google earth, libre office...)

    je ne parle pas de mon cas puisque je suis informaticien, donc pas "lambda" selon ta définition
    Et bien je ne peux que saluer l’initiative de ta famille, si seulement tout les utilisateurs étaient aussi ouvert !
    Dans les cas que je rencontre, beaucoup ne veulent pas franchir le pas pour ne pas avoir à reprendre de nouvelles habitudes, et sont réticent au changement de manière globale (la migration windows vista - windows 7 et ensuite 10 m'a donné du fil à retordre auprès des personnes âgées ...)
    Après je ne compare que des cas que j'ai rencontré, que j'étiquette dans ce qui est pour moi la majorité, car les cas où les utilisateurs acceptes d'envisager autres choses ne sont hélas pas fréquents.
    Enfin bon, je continuerais à vendre linux comme une alternative qui n'est pas plus complexe à utiliser que windows, en proposant la mise en place et la formation nécessaire à son utilisation. Mais n'étant pas vendeur moi même c'est peut-être aussi en partie pourquoi j'obtiens un taux de conversion aussi faible ...

    (ps : toutes ces interventions de formations et d'aides que j'effectue sont faites de manière bénévole et gratuite, ou du moins rémunéré en café et en bon après-midi de relations cordiales, donc qu'on ne viennent pas m'accuser d'abuser de l’ignorance des autres !)

  7. #107
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    bureaux virtuels


    Sous Ubuntu, il faut maintenant les activer et utiliser l'outil magique "Unity Tweak Tool" pour les configurer.

    C'est comme Unity qui est incapable de mémoriser la position et la taille de la dernière fenêtre fermée comme sous Windows depuis [au moins] Windows 98 - l'explication c'est que le "window manager" et "Desktop Environment" sont séparés.

  8. #108
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut
    et ça se retransforme en guerre Linux vs Windows

    Il y a pourtant 2 faits indiscutables : windows et partout et Linux est marginal en desktop.

    donc
    soit Linux (au sens ceux qui décident) ont envie que ça change et il faut qu'ils admettent que ce n'est pas en créant une nieme distribution (le nombre de distribution, la jungle étant un des freins cité souvent) que ça va changer et qu'ils fasse en sorte de donner les moyens à Linux de prendre des parts de marché (les drivers, les logiciels pro, l'offre globale, le clé en main, l'intégration dans les pc neufs...)

    Soit Linux (au sens ceux qui décident) n'en ont rien à faire de prendre des places de marché (perso c'est ce que je pense, parce que c'est pas l'esprit de Linux, parce que Linux a sa place en serveur et en embarqué et parce que MS mets les sous qui vont bien pour que ça reste comme ça) et il faut arrêter de se faire des nœuds au cerveau.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  9. #109
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Il y a pourtant 2 faits indiscutables : windows et partout et Linux est marginal en desktop.

    donc...
    Ce n'est pas parce que tu présentes un fait que tu peux prouver n'importe quoi.

    D'après des faits indiscutables. la consommation de margarine mène au divorce : https://tylervigen.com/view_correlation?id=1703

  10. #110
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je pense que Linux décollera vraiment le jour ou on pourra y installer Office.

    Linux est au point, facile à utiliser, mais les problème de compatibilité entre Libre Office et MS Ofice sont encore trop grands.

  11. #111
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message

    donc
    soit Linux (au sens ceux qui décident) ont envie que ça change et il faut qu'ils admettent que ce n'est pas en créant une nieme distribution (le nombre de distribution, la jungle étant un des freins cité souvent) que ça va changer et qu'ils fasse en sorte de donner les moyens à Linux de prendre des parts de marché (les drivers, les logiciels pro, l'offre globale, le clé en main, l'intégration dans les pc neufs...)

    Soit Linux (au sens ceux qui décident) n'en ont rien à faire de prendre des places de marché (perso c'est ce que je pense, parce que c'est pas l'esprit de Linux, parce que Linux a sa place en serveur et en embarqué et parce que MS mets les sous qui vont bien pour que ça reste comme ça) et il faut arrêter de se faire des nœuds au cerveau.
    Des sociétés comme red hat vendent du linux clé en main aux entreprises si je ne me trompe pas
    Ubuntu se spécialise grand public, avec les dérives que cela implique ?
    Chez dell entre autre on trouvait ? des pc ubuntu mais j'ai l'impression que ça ne tente pas grand monde ...

    Mais d'accord avec vous,
    je ne crois pas que ce soit l'esprit linux, l'esprit linux c'est plutôt les parrains linux, l'entraide, le "c'est mieux que tu apprennes à maîtriser ta machine" le "en se donnant la main on ira plus loin"

    en fait : windows vs linux
    Je le vois comme : clé en main vs liberté totale avec toutes les contraintes de la liberté

    je ne crois pas que linux puisse y changer grand chose sans y perdre son âme ...

    De même que les assembleurs ne pourront jamais concurrencer les ordi tout prêt de grandes surfaces.

    Parce que le tout qui brille autour est important pour beaucoup de monde ...

  12. #112
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 40
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    A lire certains commentaire, je me demande si on a tout le monde utilise le même Windows. J'utilise Windows 10 comme OS principal dépuis des années et à l'exception d'un ordi qui semble avoir des problèmes matériel, je n'ai pas vraiment de soucis. S'il y a des gens qui ont adopté linux et trouvent que c'est mieux que Windows c'est bien mais pourquoi autant deviennent des évangélistes qui essaient d'attirer les autres ?

  13. #113
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Sauf que Linux est l ' OS du cloud et le client principal est chrome ou ces forks , l ' OS client est purement négligeable , nous ne sommes plus en 1996 une époque ou les UNIX propriétaire coutaient très cher et que crosoft proposait NT4.0 pour les serveurs départementaux , ou les logiciels n ' étaient pas maintenus .

  14. #114
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 125
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Citation Envoyé par mzerbo Voir le message
    A lire certains commentaire, je me demande si on a tout le monde utilise le même Windows. J'utilise Windows 10 comme OS principal dépuis des années et à l'exception d'un ordi qui semble avoir des problèmes matériel, je n'ai pas vraiment de soucis. S'il y a des gens qui ont adopté linux et trouvent que c'est mieux que Windows c'est bien mais pourquoi autant deviennent des évangélistes qui essaient d'attirer les autres ?
    C'est surtout une question de profile de cible, j'entends par là que je n'essaye pas de convertir tout le monde à linux, cependant ceux qui n'utilise l'outil que pour un usage simple (mail, réseaux sociaux), sur de vieux coucou agonisants, qui ne souhaitent pas changer le poste, et qui souhaitent une solution stable à long terme qui ne nécessite pas particulièrement de maintenances ou qui ne souhaitent pas de mauvaises surprise suite à une mise à jour (pour prendre un exemple récent j'interviens régulièrement pour des problèmes de drivers / sessions / fichiers perdu suite à une màj windows foireuse, et ce même chez des jeunes), ben là je joue l'évangéliste.

    Étant moi même utilisateur de win10 en parallèle je ne rencontre pas trop de problèmes non plus, pour une raison qui m'échappe tout les dépannages que j'ai eu à effectuer d'un point de vue logiciel ces dernières années ont toujours été pour les autres, chez moi je n'ai jamais eu ce genre de problèmes. (bon quand il y a un problème chez moi c'est l'alim qui fume ou la cg qui fond, c'est pas souvent mais je préférerais quand même des problèmes logiciels )

  15. #115
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par strato35 Voir le message
    je ne rencontre pas trop de problèmes non plus, pour une raison qui m'échappe
    C'est simple il n'y a plus de produits exotiques.

    L'USB 3 a tué toutes les autres connectiques : eSATA, Firewire et Thunderbolt (<- mais Intel et Apple avec leur politique tarifaire l'ont bien cherché)
    Le PCI Express a tué tous les autres bus : PCI, PCI-X, AGP, et même les bus avec le processeur comme QPI, HyperTransport.
    Le protocole SATA s'est fait mettre au placard par les SSDs.

    Donc avec 1 politique de pilotes avec WHQL (depuis Vista/ 2006) qui nécessite 1 signature et 1 réduction du nombre de pilotes, on arrive à 1 meilleure stabilité

  16. #116
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par P_Avril Voir le message
    Bonjour,

    L'aspect "idéologique" est certainement l'une des motivations principale des nouveaux usagers de distros Linux... Mais pas que.

    Par exemple la volonté de ne pas vouloir renouveler un matériel fonctionnel (ex: les Mac non compatibles avec Mojave/Catalina (qui sont parfois très rapides), ou d'autres honorables PC animés par des CPU Intel sur socket 775 + >4Go de RAM + SSD) qui restent satisfaisants pour des usages bureautiques.

    J'admire la résilience des systèmes Unix vis à vis de Windows ou macOS, concernant leur capacité a délivrer des perfs satisfaisantes sur du vieux matos.

    C'est une caractéristique très appréciée de certains proches me demandant conseil pour le renouvellement d'un ordi.

    Mon discours est souvent le même: Tu disposes d'un ordi pour l'usage d'un navigateur web, de quelques travaux d'impression et la manipulation des photos issues de ton APN: Patiente autant que possible et garde tes tunes. Je te migre sous Ubuntu, avec trois gros raccourcis sur le bureau et un client de prise en main à distance.

    Inutile de changer de micro parce-que Microsoft ou Apple ne supportent plus l'OS qu'ils vantaient il y a 8 ans.

    edit: Je suis conscient que macOS est un système dérivé d'UNIX. Il est malheureusement, à tors ou à raison, fourbu de fonctionnalités inutiles à la plupart de ces utilisateurs. Ce qui en fait un OS exigent en terme de performances.
    Ton message a du sens, pour rappel j'ai un macBook Pro de 2012 dont je suis satisfait où j'ai eu une grosse réduc de 700€ (de mémoire, je ne me rappelle plus le montant exact), sans la réduc, je ne l'aurais pas acheté. Côté UX, OS X c'est (avis qui n'engage que moi) top : OS X préview fait plein de trucs simplement, le client mail dépasse largement thunderbird et c'est pas bien compliqué, l'installation de la plupart des softs c'est du click&drop, les préférences systèmes sont bien rangés contrairement à Windows. D'ailleurs le fait d'avoir des couleurs sur chacune des icones aide a repérer la bonne plus facilement que sous Windows et Spotlight, le moteur d'indexation était déjà rapide avec un disque dur standard.

    Maintenant il faut admettre un gros défaut de OS X et Windows 10, ils sont difficilement utilisables sans SSD. OK les SSD sont très abordables maintenant mais ce n'est pas une raison. Les fonctionnalités de base d'un OS devraient tourner sur un 5400 tours.

    Quand tu choisis les bons composants, Linux reste très léger, faut juste me rappeler de mettre un crochet du droit au dev qui gère l'UX de XFCE, parce que bon,, ajouter des icones dans une barre de menu c'est quand même assez galère.

    Pour modérer tes propos j'avais installé sans problème Windows 10 sur un portable bas de gamme acheté en 2010 pour ~600€, inutilisable ou presque avec le 5400 tours. J'ai mis un petit SSD de 240go et c'est reparti.

    En fait il y a trop peu de logiciels bien finis sur Linux faits pour des êtres humains : GIMP donne pas envie, OpenOffice c'est une horreur, alacarte c'est pas joli joli.

    Il existe des références open source, Git, Postgresql, VLC, Firefox qui sont mondialement reconnus mais c'est trop peu.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  17. #117
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 144
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut Ubuntu est franchement polyvalent et depuis toujours
    reste que les développeurs sont en plein délire sur les dernières versions et sont goinfres de ram, donc investir sur des barrettes supplémentaires seront un bon plan (ça coûte de moins en moins cher)
    Le plus: démarrage bien plus rapide que win 10, pas de mise à jour intempestive qui bloque le pc, elle peut être aussi faite de façon discrète, l'arrivée du navigateur moins d'une mn pour firefox, des secondes pour chrome, idem gmail.
    Sous win on passe son temps à attendre, à se demander pourquoi les patrons payent des gens qui passent des quart d'heure à attendre; linux ça traîne pas.
    Les bureaux, vous avez les bureaux un emplacement que vous pouvez dédier à un usage et dedans des onglets, moi par exemple bureau 1 un terminal, bureau 2 firefox 4 chrome, il y en a dix. pour qui aime l'ordre c'est cool.
    La logithèque est gratuite mais plus très riche, mais il y a tout scanner graveur, traitement de textes lecteur vidéo, avec cup on peut facilement commander la plupart des imprimantes. le wi-fi lui est installé des la mise en route à l'installation, pas besoin de chercher après, le moniteur est un truc pratique quand il faut killer une appli qui bloque.
    Ca reste tout de même facile d'usage
    Bien sur si on a des logiciels spécifiques windows ben faut garder dans un coin une vieille bouse sous xp pour ça, j'ai un intel atom dualcores qui me sert à ça, la bureautique demande pas de puissance, pourquoi chercher la petite bête.
    Par contre je pense qu'on va vite trouver de très bon logiciels capables d'émuler le play store d'androïd et la ça risque d'en intéresser plus d'un, pour l'instant ça reste moyen.

  18. #118
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 443
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    le client mail dépasse largement thunderbird
    Je suis pas d'accord (mais nos avis ne sont pas forcément objectifs). Que reproches-tu à Thunderbird par rapport à mail ?
    les anciennes versions mails étaient pas terrible, ça c'est amélioré, sauf que :
    Michael Tsai s’est rendu compte que pour lui et de nombreux utilisateurs de macOS Catalina, certains e-mails ont disparu lors de la mise à jour de Mojave vers la nouvelle version.
    D’autre part, des suppressions d’e-mails peuvent survenir lors du transfert en glisser-déposer, dans l’app Mail, d’e-mails entre boîtes mail. Selon lui, en l’état actuel, quand un e-mail est envoyé sur le serveur d’une boîte mail, les autres appareils liés au même compte via l’app Mail voient ce message comme supprimé. Ensuite, une synchronisation se fait en tenant compte de ce message supprimé, ce qui le fait alors totalement disparaitre de tous les appareils connectés.
    et la perte de mail suite à MàJ, c'est pas la 1ère fois.
    Il ne s'agit pas d'un prob du système, mais d'application (mail étant fourni par défaut avec l'OS)
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #119
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 144
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut Il y a pourtant 2 faits indiscutables : windows et partout et Linux est marginal en desktop.
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    et ça se retransforme en guerre Linux vs Windows

    Il y a pourtant 2 faits indiscutables : windows et partout et Linux est marginal en desktop.

    donc
    soit Linux (au sens ceux qui décident) ont envie que ça change et il faut qu'ils admettent que ce n'est pas en créant une nieme distribution (le nombre de distribution, la jungle étant un des freins cité souvent) que ça va changer et qu'ils fasse en sorte de donner les moyens à Linux de prendre des parts de marché (les drivers, les logiciels pro, l'offre globale, le clé en main, l'intégration dans les pc neufs...)

    Soit Linux (au sens ceux qui décident) n'en ont rien à faire de prendre des places de marché (perso c'est ce que je pense, parce que c'est pas l'esprit de Linux, parce que Linux a sa place en serveur et en embarqué et parce que MS mets les sous qui vont bien pour que ça reste comme ça) et il faut arrêter de se faire des nœuds au cerveau.
    De Ubuntu 8.04 à 10.04 ,linux été un challengeur réellement dangereux pour microsoft avec xp, puis heureusement pour Microsoft les versions suivantes ont été un désastre total, inutilisable par un "vulgum pecum" d'ailleurs je ne suis passé à ubuntu 18.04 qu'à la mort du pc. Donc la vente de pc prééquipés Ubuntu s'est arrêtée la.
    Juste dire mes 3 petits fils sont venus, ont pris le pc comme s'ils l'avaient toujours eu, juste la découverte d'imprim écran et les bureaux qui les ont impressionné.

  20. #120
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je suis pas d'accord (mais nos avis ne sont pas forcément objectifs). Que reproches-tu à Thunderbird par rapport à mail ?
    les anciennes versions mails étaient pas terrible, ça c'est amélioré, sauf que :

    et la perte de mail suite à MàJ, c'est pas la 1ère fois.
    Il ne s'agit pas d'un prob du système, mais d'application (mail étant fourni par défaut avec l'OS)
    Ce que je reproche à Thunderbird :
    - une interface qui fait très début des années 2000, mail est plus flexible sur l'affichage des mails que l'utilisateur souhaite avoir,
    - la recherche qui n'est une horreur, avec mail j'ai directement à saisir le début du nom d'une personne ou le contenu du message et je retrouve rapidement mes petits,
    - cliquer/déposer de pièce jointe pas pris en charge dans Thunderbird, du moins pas sous Linux,
    - mettre un lien dans Thunderbird nécessite de cliquer sur une icône de lien et de saisir le lien + description comme sur une balise HTML <a></a>, si je compare à mail ou Outlook (ce dernier est très puissant mais je le vois comme une usine à gaz), je colle le lien et il est directement reconnu,
    - quand tu affiches tes mails par conversation, si tu as un message non lu, il n'apparait pas en gras, tu dois ouvrir la conversation pour savoir lequel lire,
    - je crois que sur mail et outlook, le client mail affiche les mails par ordre chronologique et Thunderbird n'affiche des mails que un par un.

    Je vais un peu dévier du sujet initial mais la raison pour laquelle je préfère l'UX d'OS X à Windows 10 (je suis sur la MAJ de mai 2020 avec le terminal Windows compilé sur une version un peu au delà de la v1.0 et WSL 2) c'est la boite à outil qu'il intègre, par ex :
    - Aperçu permet très aisément d'annoter des images et d'ajouter des ronds/carrés, texte etc.. sous Windows ou Linux j'ai besoin de 3 logiciels différents qui sont pas user friendly, Paint .NET ne fait pas tout ça et c'est pas Pinta ni GIMP qui sont au niveau,
    - Aperçu est aussi très très pratique pour fusionner dans n'importe quel ordre soit des PDF entiers soit certaines pages d'un PDF à un autre, sous Windows, je trouve des usines à gaz et je ne connais aucun logiciel avec IHM sous Linux permettant de le faire,
    - Remplir et annoter des PDF sur des documents officiels c'est aussi très efficace,
    - Pareil pour apposer une signature à un document, tu prends une page blanche, signes dessus et tu places ta signature devant ta webcam, aperçu te le transforme en image vectorielle en 2 secondes. T'as juste une PLIST a sauvegarder si tu veux transférer ça sur une autre machine,
    - l'application calendrier est très facile d'utilisation sur OS X et ressemble à une vraie appli de bureau.

    En comparaison Windows à une interface hybride, une appli réglage qui est responsive et c'est bien et un panneau de config à côté... Cohérence ?

    Linux en 2020 a encore pas mal de difficulté à t'afficher un mode un mode d'affichage avec un écran externe, c'est si compliqué ?! J'ai du scintillement à chaque fois que je change de mode. Si je débranche mon écran externe et que j'ai des fenêtres sur les 2 écrans, débrancher mon écran secondaire ne remet pas toutes les fenêtres sur l'écran principal (Debian Buster avec Gnome). C'est quoi cette blague ? Quid de l'indexation de fichiers sous Linux ? Apparemment le système de fichier est nettement plus rapide que NTFS mais je ne sais pas pourquoi. La batterie de mon portable arrive à 10% : mon portable est inutilisable à moins de le brancher. La gestion de l'alimentation sous Linux est une blague en 2020. Le GPU nvidia du portable ? Désactivé car ça posait divers problèmes.

    Encore une fois, c'est pas OS X ni Windows qui fonctionneront sur un Raspberry Pi mais va expliquer à mme michu que si sa distrib Linux plante, elle devra certainement utiliser le terminal. Ça peut très bien arriver sous Windows et OS X aussi.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2020, 18h21
  2. Réponses: 435
    Dernier message: 17/05/2019, 18h21
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2019, 08h31
  4. Réponses: 43
    Dernier message: 22/05/2017, 20h34
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2007, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo