IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Effectivité selon véhicule


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Méthode outils et support utilisateur
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Méthode outils et support utilisateur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Effectivité selon véhicule
    Bonjour à tous,
    j'ai tout un défi à faire dans Access et je ne sais pas comment mi prendre.

    J'ai un champ avec des effectivités comme suit :

    Nom : effectivite excel.jpg
Affichages : 117
Taille : 24,0 Ko

    Et j'aurais besoin d'éclater cette effectivité pour que puisse filter sur un véhicule en particulier et voir si l'effectivité est applicable ou non.

    Mettons que je fasse une recherche pour le véhicule MSN 70018 et je vois qu'il est compris dans la 1ere ligne de mon image, ainsi que la 2eme, 3eme.....

    Est-ce que c'est réalisable dans access ??

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout est possible si on connait les instructions pour manipuler les chaînes de caractères.
    Par contre ça pénalise les performances ce genre de recherche.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Méthode outils et support utilisateur
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Méthode outils et support utilisateur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut f-leb, merci de m'avoir répondu.

    En fait, j'ai une table avec un champ effectivité ''MSN 70xxx-70xxxx'' et je pense que le plus simple c'est de prendre ce champ de l'importer dans une table "effectivité_éclaté"
    et qui remonte pour chaque véhicule un ''X'' si l'effectivité comprend ce véhicule. Comme le fichier excel en piece jointe.

    Apres c'est a moi de chercher comment je peux réconcilier les effectivités pour un véhicule et voir ce qui est applicable ou pas.

    Effectivite macro.xlsm

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Mais comment envisages-tu les tables sous Access ?

    De mon côté je vois simplement une table Effectivité( NumVoiture, estEffectif(O/N) ), avec un champ de type Oui/non quand il y a effectivité sur le véhicule.
    Edit : Non, oublie ce que j"ai écrit, je raconte des conneries


    Edit2 : le schéma pourrait être :
    Effectivite-1--------EffectiviteVehicule--------1-Vehicule

    EffectiviteVehicule( #idEffectivite, #NumVehicule ) avec 1 ligne pour chaque croix 'X'

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Méthode outils et support utilisateur
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Méthode outils et support utilisateur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    ok, toi tu le ferais dans l'autre sens que mon fichier excel.

    Ca me dérange pas à vrai dire c'est aucune idée précise sur le sujet. Je veux juste comprendre comment ''éclater'' l'effectivité pour pouvoir retrouver un véhicule en particulier et le retrouver partout ou j'ai l'effectivité qui le comprend.

    Malheureusement, la compagnie pour laquelle je travaille a mit en place cette maniéré de fonctionner pour les effectivités et c'est compliqué de faire des recherches pour un véhicule donnée.

    As tu une idée de comment bâtir cette table ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    bonsoir,
    En fait, j'ai une table avec un champ effectivité ''MSN 70xxx-70xxxx'' et je pense que le plus simple c'est de prendre ce champ de l'importer dans une table "effectivité_éclaté"
    sauf que tous les enregistrements ne sont pas dans le "modèle standard" que tu présentes (voir ton premier tableau).
    Or, se sont souvent les cas particuliers qui ne sont pas montrés (voir le fichier Excel) qui posent le plus de problèmes puisqu'il vont générer du code supplémentaire pour pouvoir les traiter.
    Comme par exemple en ligne 10, les numéros sont sur 2 lignes et contiennent des identifiants non conformes (GYA400), (GYA900):
    MSN 70013 (GYA400)
    MSN 70006, 70009, 70010, 70011 (GYA900)
    en ligne 409, il y a une erreur de saisie, un code contient 6 chiffres (700011) au lieu de 5 ( et je n'ai pas indiqué la ligne 7 qui n'en contient que 2):
    MSN 70007-70009, 700011-70023
    en ligne 457 le caractère de séparation n'est pas conforme, on a "/" au lieu de ",":
    MSN 70005, 70009, 70010, 70012 / 70043-79999
    difficile de construire un algorithme d'éclatement avec un fichier peu fiable
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Il y a le stockage et la présentation des données.

    Pour le stockage dans Access :
    Nom : effectiviteVehicule01.PNG
Affichages : 105
Taille : 5,9 Ko

    Avec l'échantillon de données suivant la table de jonction :
    Nom : effectiviteVehicule02.PNG
Affichages : 109
Taille : 7,6 Ko

    Il est très simple de retrouver un véhicule en particulier :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT EffectiviteVehicule.idEffectivite
    FROM EffectiviteVehicule
    WHERE numVehicule='70010';
    Va te retourner 1 et 4.

    Après, si tu veux une présentation façon Excel mais dans Access avec des croix et les véhicules en entêtes de colonne, tu peux voir du côté des requêtes 'Analyse croisée'.

    Ensuite, il te faudra peut-être des traitements VBA pour échanger les données depuis ou vers Excel.

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Hello tee_grandbois,

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    sauf que tous les enregistrements ne sont pas dans le "modèle standard" que tu présentes (voir ton premier tableau).
    Or, se sont souvent les cas particuliers qui ne sont pas montrés (voir le fichier Excel) qui posent le plus de problèmes puisqu'il vont générer du code supplémentaire pour pouvoir les traiter.
    Du coup ne serait-il pas préférable de parcourir les croix 'X' du tableau Excel pour importer dans Access ? A voir...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Méthode outils et support utilisateur
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Méthode outils et support utilisateur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C'Est pour ca que je vais mettre en place une obligation de renseigner les effectivités toujours de la meme maniere, parce que ca devient de plus en plus ingérable ! et je suis totalement en accord avec ce que tu as écris


    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,
    sauf que tous les enregistrements ne sont pas dans le "modèle standard" que tu présentes (voir ton premier tableau).
    Or, se sont souvent les cas particuliers qui ne sont pas montrés (voir le fichier Excel) qui posent le plus de problèmes puisqu'il vont générer du code supplémentaire pour pouvoir les traiter.
    Comme par exemple en ligne 10, les numéros sont sur 2 lignes et contiennent des identifiants non conformes (GYA400), (GYA900):

    en ligne 409, il y a une erreur de saisie, un code contient 6 chiffres (700011) au lieu de 5 ( et je n'ai pas indiqué la ligne 7 qui n'en contient que 2):

    en ligne 457 le caractère de séparation n'est pas conforme, on a "/" au lieu de ",":

    difficile de construire un algorithme d'éclatement avec un fichier peu fiable

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    bonsoir f-leb,
    Du coup ne serait-il pas préférable de parcourir les croix 'X' du tableau Excel pour importer dans Access ? A voir...
    oui mais les croix ont été obtenues à partir des données saisies en colonne A (voir macro Excel du classeur en pièce jointe) qui contient les erreurs que j'ai citées ... est-ce plus fiable ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    oui mais les croix ont été obtenues à partir des données saisies en colonne A (voir macro Excel du classeur en pièce jointe) qui contient les erreurs que j'ai citées ... est-ce plus fiable ?
    Ah ok, je n'avais pas bien compris alors, dans ma tête c'était plutôt l'inverse et cette colonne était un champ calculé à partir des croix

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Méthode outils et support utilisateur
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Méthode outils et support utilisateur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour Messieurs,

    désolez pour le délai de ma réponse, je dois créer un État dans Access en parallele pour mon département de finances...

    Je vais me repenchez sur le sujet effectivité d'ici lundi prochain avec la solution de f-leb voir si je peux faire quelque chose d’intéressant avec.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 74
    Dernier message: 17/11/2021, 08h37
  2. ordonner selon un champ d'un autre table
    Par Mister dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2003, 14h40
  3. selection selon premier caractere d un champ
    Par jack-daniel dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2003, 12h25
  4. Filtre d'affichage de balise selon leur attributs
    Par Norely dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/04/2003, 14h33
  5. Cryptage en C selon la méthode de césat
    Par shenron dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2002, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo