Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Enrichissement de chaîne de texte


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Enrichissement de chaîne de texte
    Hello, joyeux déconfinés !

    Aujourd'hui, nouveau problème de derrière les fagots : je désire modifier un "string" afin d'y introduire des enrichissements tels que couleur, gras, italique, soulignés (et autres, si ça existe), un peu comme on le fait si facilement en HTML.

    Bien entendu, il n'existe pas de fonction native VB6 pour faire ça, mais peut-être une API ?

    Je ne sais même pas si VB6 serait capable d'afficher (dans un label ou une textbox) l'éventuelle chaîne "enrichie" que me retournerait cette API.

    Merci ed vos lumières.

    AMIcalement.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Salut

    Un RichtextBox ne fait pas l'affaire ?
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.

  3. #3
    Membre régulier
    Ah ben oui, exactement ! Ca fait des années que je fais joujou (des dizaines, même !) et je crois bien que je ne l'ai jamais utilisé.

    Chic, un nouveau joujou !

    Merci.

    AMIcalement.

  4. #4
    Membre régulier
    Je reviens à vous, car oui, sans doute, une RichTextBox répond à ma demande, mais je m'attendais un peu à ce que ça ressemble plus ou moins au HTML : on inclut simplement des balises assez simple aux endroits qui vont bien dans le texte...

    Et, au fond, ça va peut-être se terminer comme ça (je l'espère), mais ça fait plus d'une heure que je cherche un spécification simple et compréhensible du format de ces balises, et je ne trouve pas...

    Je n'ai pas besoin de recréer un traitement de texte, je n'ai pas besoin que l'utilisateur puisse modifier le texte, je veux juste le lui présenter d'une façon "enrichie", avec italique, gras, souligné et couleur (et encore, sans en abuser, ça n'est pas une clownerie...)

    Quelqu'un peut-il encore m'aider SVP ?

    AMIcalement.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Re

    A une certaine époque, sous wordpad ou autre de même sorte, il était possible de faire ce texte enrichi et de le sauvegarder sous format RTF, par la suite il suffit de copier coller dans le RichtextBox ou de le charger au démarrage du Form.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.

  6. #6
    Membre régulier
    Résultat des courses : je suis allé chercher wordpad (il a fallu fouiller un peu, il ne venait que Word !). J'ai créé le document que je voulais "enrichir" (deux mots en gras, et trois nombres en rouge !!!!), et j'ai sauvegardé mon texte en .rtf, que j'ai ajouté à mon projet en "document associé".

    Là, sous l'EDI VB6, j'ai ouvert mon document, et il est bien apparu comme je le voulais. J'ai sélectionné mon texte, que j'ai collé dans le "Text" de la richtextbox : tous les effets sont perdus !

    Par acquis de conscience, j'ai mis le nom de mon document dans "Filename", et là, c'est bon, mais quelle gymnastique, pour générer ça par programme, ensuite !!! Quand je pense comme c'est simple, en HTML !

    C'est bête que RichTextBox soit un contrôle ActiveX pour le code RTF. Il n'y en a pas pour le HTML ?

    Bon, en même temps, je ne vais pas ouvrir une fenêtre Internet Explorer. D'ailleurs, il n'existe plus, non ?

    En tout cas, encore merci, ProgElect, toujours fidèle au poste.

    AMIcalement.