IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Le nom entré existe déjà. Entrez un nom unique


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Le nom entré existe déjà. Entrez un nom unique
    Bonjour,

    Dans Excel 2013, je rencontre quelques soucis avec les tableaux dont voici le 1er relatif à l'attribution d'un nom.
    Je commence par vérifier dans le gestionnaire de noms que JEUNES n'existe pas, ce qui est le cas.
    Je sélectionne la plage de cellules B4:D14 puis lui applique une mise en forme de tableau. Pour l'instant, tout va bien.
    Je remplace dans la foulée en haut à gauche Tableau5 par JEUNES puis valide.

    C'est là qu'apparaît le message
    Le nom entré existe déjà. Entrez un nom unique
    J'ai un peu de mal à comprendre cette erreur..... Et vous ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ce terme est-il déjà inscrit dans une cellule d'entête du tableau ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Non, il y "téléphone jeune" mais pas "JEUNES".

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Le nom doit exister : à vérifier dans le gestionnaire de noms
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonsoir 78chris,

    Merci pour ton intervention.

    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Le nom doit exister : à vérifier dans le gestionnaire de noms
    Eh bien ...non !
    Et c'est bien ça qui m'interpelle....

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 2524
Taille : 9,3 Ko

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Le nom ne serait-il par en mode invisible ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Re

    Oui un filtre sur les seuls tableaux ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Le nom ne serait-il par en mode invisible ?
    Je ne connaissais pas l'existence de ce mode invisible et viens de trouver ceci sur le Web
    Private Sub masquerNoms() 'masque tous les noms commençant par "z_" Dim nom As Name For Each nom In ActiveWorkbook.Names If Left(nom.Name, 2) = "z_" Then nom.Visible = False Next nom End Sub
    J'ai fait une recherche dans mes quelques macros les occurrences de "= False" relatives à quelque chose comme ActiveWorkbook.Names mais il n'y en a pas

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Même si je ne doute pas que tu sois le seul à avoir accès aux procédures présentes dans ton classeur, ce n'est pas le fait que tu n'aies aucune procédure modifiant la propriété Visible d'un objet Name qui peut te donner l'assurance qu'il n'y ait pas un nom masqué.
    Seule une procédure parcourant l'ensemble des objets de la collection Names pourront t'assurer qu'aucun nom ne soit masqué

    Voici une procédure écrite rapidement qui affiche le nom et la propriété Visible des références nommées présentes dans la collection Names du classeur Actif (ActiveWorkbook)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub t()
      Dim n As Name
      Dim msg As String
      For Each n In ActiveWorkbook.Names
        With n
         msg = msg & .Visible & vbTab & .Name & vbCrLf
        End With
      Next
      MsgBox msg
      Set n = Nothing
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Merci pour ton code que viens de tester :

    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Voici une procédure écrite rapidement qui affiche le nom et la propriété Visible des références nommées présentes dans la collection Names du classeur Actif (ActiveWorkbook)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub t()
      Dim n As Name
      Dim msg As String
      For Each n In ActiveWorkbook.Names
        With n
         msg = msg & .Visible & vbTab & .Name & vbCrLf
        End With
      Next
      MsgBox msg
      Set n = Nothing
    End Sub
    D'après moi... Pas de trace du tableau JEUNES :
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 2466
Taille : 4,0 Ko

    Bizarre, n'est-ce pas ?

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu dois également savoir que si un tableau est présent dans une feuille masquée, le nom de ce tableau ne s'affiche pas dans la fenêtre du gestionnaire des noms
    Il faudrait donc également vérifier qu'il n'y ait pas de feuille masquée ayant un tableau structuré portant le nom JEUNES (attention qu'il peut y avoir des feuilles réellement masquées (xlVeryHidden) donc non affichable et non visible lorsque l'on clique sur Afficher... du menu contextuel qui s'affiche lorsque l'on fait un clic droit sur l'onglet d'une feuille)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Je suis le créateur du classeur et n'ai masqué aucune feuille.
    A moins que des feuilles puissent se masquer sans que je le demande, le problème est ailleurs.
    Merci pour ton aide.

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 61
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis venue ici parce que j'avais le même problème: "le nom entré existe déjà, entrez un nom unique".
    Voici le problème chez moi: je voulais utiliser la validation de données avec =indirect($b$2), en partant d'une liste existante. Mais j'ai fait les choses dans le désordre, c'est à dire que j'ai créé mes listes, que j'ai oublié de les nommer, que j'ai fait ma feuille avec =indirect($b$2) que la réponse a été liste inexistante ou un truc dans le genre.
    Après quoi j'ai compris qu'il fallait nommer ma liste, donc je l'ai fait, mais comme le nom apparaissait dans =indirect($b$2), ça a considéré que le nom existait déjà.
    Il a fallu supprimer la validation de données et j'ai pu nommer le tableau comme je le voulais.

    Je ne suis pas sure d'être super claire, en tout cas, ça a marché.

Discussions similaires

  1. Nom unique de portlet
    Par AbdeL02 dans le forum Websphere
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2008, 15h02
  2. Nom unique par thread
    Par smirnoff dans le forum POSIX
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2008, 11h09
  3. [Upload] Upload d'un fichier à nom unique
    Par sebest777 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2007, 09h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 18h55
  5. créer un fchier aléatoire avec un nom unique
    Par hansaplast dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2006, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo