IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Problème UserPrincipal.LastPasswordSet aléatoire


Sujet :

C#

  1. #1
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut Problème UserPrincipal.LastPasswordSet aléatoire
    Bonjour,

    J'aimerai avoir votre avis sur un phénomène qui me pose problème.
    Je souhaite récupérer la date de modification du mot de passe d'un utilisateur local de mon poste Windows 10.
    Toutes les 30 secondes mon programme va vérifier cette date et si elle à changée, il redéfinit le mot de passe de cet utilisateur.

    J'utilise la propriété LastPasswordSet de UserPrincipal
    Malheureusement cette date change toute seule et n'est donc pas fiable/utilisable. J'ai le sentiment qu'elle est calculée à la volée par la classe UserPrincipal mais je ne trouve pas la donnée fixe qu'il utilise et que je pourrais exploiter.

    Question :
    Qu'en pensez vous ? Ou puis je trouver cette donnée de façon fiable (non changeante) ? Savez-vous si je peux m'abonner à un évènement de modification de mot de passe d'un utilisateur local ?

    PS : J'ai bien pensé à tronquer les millisecondes mais la dérive arrive à passer à la seconde supérieur.

    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
            private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                for (int i = 0; i < 100; i++)
                {
                    Debug.WriteLine(GetLastPasswordSet("toto").ToString("dd/MM/yyyy HH:mm:ss.fff"));
                }
            }
     
            public DateTime GetLastPasswordSet(string username)
            {
                PrincipalContext context = new PrincipalContext(ContextType.Machine);
                UserPrincipal user = new UserPrincipal(context) { SamAccountName = username };
                user = (UserPrincipal)new PrincipalSearcher(user).FindOne();
                return user.LastPasswordSet.Value;
                /*
                // Tronque les milliseconds
                DateTime LPS = user.LastPasswordSet.Value;
                return LPS.AddTicks(-(LPS.Ticks % TimeSpan.TicksPerSecond));
                */
            }

    Code résultat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    28/05/2020 11:31:22.966
    28/05/2020 11:31:22.971
    28/05/2020 11:31:22.975
    28/05/2020 11:31:22.979
    28/05/2020 11:31:22.983
    28/05/2020 11:31:22.987
    28/05/2020 11:31:22.991
    28/05/2020 11:31:22.995
    28/05/2020 11:31:23.000
    28/05/2020 11:31:22.004
    28/05/2020 11:31:22.008
    28/05/2020 11:31:22.012
    28/05/2020 11:31:22.016
    28/05/2020 11:31:22.020
    28/05/2020 11:31:22.024
    28/05/2020 11:31:22.028
    ...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Difficile de savoir pourquoi est-ce que tu as ce comportement, vu que le code .NET de la librairie appelle l'API Win32. As-tu poste ta question sur StackOverflow avec le tag active-directory?
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Non je n'ai pas poste la question sur StackOverflow.

    C'est mon premier poste sur developpez.net, j'espérais obtenir quelques début de réponses.

    Pourrait tu me confirmer que tu as le même comportement ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Salut,

    Rencontres-tu le même comportement en utilisant :
    net user UN_LOGIN_USER_ICI | find /i "dernier changmt."

    ++

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    @wallace1
    Vu que la commande n'affiche pas les millisecondes c'est plus difficile, mais avec une petite boucle je peux dire que oui c'est le même comportement/problème.
    Code batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FOR /L %%i IN (0,1,1000) DO net user "toto" | find /i "dernier changmt." >> nut.txt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ...
    Mot de passeÿ: dernier changmt.                ?29/?05/?2020 09:04:32
    Mot de passeÿ: dernier changmt.                ?29/?05/?2020 09:04:32
    Mot de passeÿ: dernier changmt.                ?29/?05/?2020 09:04:32
    Mot de passeÿ: dernier changmt.                ?29/?05/?2020 09:04:33
    Mot de passeÿ: dernier changmt.                ?29/?05/?2020 09:04:32
    Mot de passeÿ: dernier changmt.                ?29/?05/?2020 09:04:32
    Mot de passeÿ: dernier changmt.                ?29/?05/?2020 09:04:32
    ...
    Je trouve vraiment ce problème horrible, une date qui bouge toute seule mais que fait Microsoft ?


    @DotNetMatt
    Penses tu que le tag active-directory soit approprié ? Sachant que je ne fait rien dans l'AD, je joue seulement avec les comptes SAM local ?

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    J'ai eu une idée pour mon besoin qui finalement ne semble pas si simple.

    Comment savoir qu'un utilisateur à modifié son mot de passe ? Mais bien sur ! Il n'y a qu'a récupérer les Hashs (NT et LM) du mot de passe et les comparer ultérieurement.
    Après quelques recherche sur Google j'ai l'impression de passer du coté obscur de la force...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En modifiant un peu ton code comme suit :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    PrincipalContext context = new PrincipalContext(ContextType.Machine);
    UserPrincipal user = UserPrincipal.Current;
    var d = user.SamAccountName;
     
    return user.LastPasswordSet.Value;
    Le reste du code etant identique au tiens, j'obtiens toujours la meme valeur : 12/03/2020 20:03:49.585.

    J'ai conscience qu'en faisant cela je ne lance plus la recherche, donc le scenario n'est pas a 100% identique.

    Aussi en tapant directement dans l'AD pour mon compte utilisateur, j'obtiens toujours la meme valeur que ci-dessus, avec le code suivant :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    DirectoryEntry de = new DirectoryEntry();
    DirectorySearcher ds = new DirectorySearcher(de);
    ds.Filter = "(&((&(objectCategory=Person)(objectClass=User)))(samaccountname=" + username + "))";
    ds.SearchScope = SearchScope.Subtree;
    SearchResult rs = ds.FindOne();
     
    var result = DateTime.MinValue;
     
    if (rs.GetDirectoryEntry().Properties["pwdLastSet"].Value != null)
    {
    	var pwdLastSetLong = (long)rs.Properties["pwdLastSet"][0];
    	result = DateTime.FromFileTimeUtc(pwdLastSetLong);
    }
     
    return result;

    Ca te donne quoi ?

    Et sinon oui tu peux utiliser le tag active-directory histoire que les gars de cette equipe ou des brutes en AD puissent peut-etre mieux cibler d'ou ca vient. Si c'est pas bon au pire un modo editera (peut-etre moi )
    Pour info SAM (Security Account Manager) est la base de donnees utilisee sous Windows pour stocker les mots de passe (depuis Windows XP au moins). Donc c'est bien lie a l'AD meme en local.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    J'ai testé ceci. J'avais déjà noter que la ligne 3 est lente (bloque 1/2 seconde), d’où mon code un peu modifié en précisant le SamAccountName dans le PrincipalSearcher
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    for (int i = 0; i < 100; i++)
    {
        UserPrincipal user1 = UserPrincipal.Current;
        Debug.WriteLine("User 1 : " + user1.LastPasswordSet.Value.ToString("dd/MM/yyyy HH:mm:ss.fff"));
     
        PrincipalContext context = new PrincipalContext(ContextType.Machine);
        UserPrincipal user = new UserPrincipal(context) { SamAccountName = "Rico" };
        user = (UserPrincipal)new PrincipalSearcher(user).FindOne();
        Debug.WriteLine("User 2 : " + user.LastPasswordSet.Value.ToString("dd/MM/yyyy HH:mm:ss.fff"));
    }
    Code resultat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.177
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.192
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.444
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.448
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.708
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.718
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.974
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.978
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.234
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.237
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.495
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.499
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.755
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.761
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.020
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.030
    User 1 : 30/09/2019 09:45:24.289
    User 2 : 30/09/2019 09:45:24.299


    Le deuxième code me génère une erreur à la ligne 5 : Le domaine spécifié n’existe pas ou n’a pas pu être contacté.
    Mon poste n'est pas adhéré à un domaine AD
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    DirectoryEntry de = new DirectoryEntry();
    DirectorySearcher ds = new DirectorySearcher(de);
    ds.Filter = "(&((&(objectCategory=Person)(objectClass=User)))(samaccountname=" + username + "))";
    ds.SearchScope = SearchScope.Subtree;
    SearchResult rs = ds.FindOne();
     
    var result = DateTime.MinValue;
     
    if (rs.GetDirectoryEntry().Properties["pwdLastSet"].Value != null)
    {
    	var pwdLastSetLong = (long)rs.Properties["pwdLastSet"][0];
    	result = DateTime.FromFileTimeUtc(pwdLastSetLong);
    }
     
    return result;


    Le reste du code étant identique au tiens, j'obtiens toujours la meme valeur : 12/03/2020 20:03:49.585.
    Vraiment, ça peut donc marché ? Peut être pacque tu es sur adhérer à un domaine ?


    J'ai conscience qu'en faisant cela je ne lance plus la recherche, donc le scenario n'est pas a 100% identique.
    Ce n'est pas grave du moment que j'arrive à obtenir un résultat exploitable.

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    J'ai reçu une réponse correcte sur StackOverflow : https://stackoverflow.com/questions/...-always-change

    Comme on pouvait d'en douter LastPasswordSet est calculer entre l'heure courante et la propriété PasswordAge exprimé en seconde.

    Ce qui confirme le problème mais ne m'aide pas beaucoup. Une question me taraude du coup, Comment est calcul" PasswordAge ? Il doit bien avoir une référence (c'est ça que je cherche)

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Salut,

    Une vraie mine d'informations StackOverflow (il y a vraiment beaucoup de personnes compétentes sur cette board)

    PasswordAge peut être récupéré depuis une requête WMI (tout comme PasswordLastSet) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
         try
                {
                    ManagementObjectSearcher searcher = 
                        new ManagementObjectSearcher("root\\CIMV2", 
                        "SELECT * FROM Win32_NetworkLoginProfile"); 
     
                    foreach (ManagementObject queryObj in searcher.Get())
                    {
                        Console.WriteLine("PasswordAge: {0}", queryObj["PasswordAge"]);
                    }
                }
                catch (ManagementException e)
                {
     
                }
    Apparement la valeur retournée est au format Date :

    https://docs.microsoft.com/en-us/win...rkloginprofile

    OFF : je viens de voir sur ton profil que tu bosses sur SCCM..... idem... et MDT sur d'autres infras full MS. Par ailleurs j'ai développé un Front-End (non HTA) pour faciliter le déploiement des OS sur différents sites (pour les tech mobiles).

    Bon courage pour la suite

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Merci Wallace1 pour ces informations.

    Oui PasswordAge est au format Date ce qui ne change pas réellement mon problème.
    La précision est la seconde et il évolue à chaque requête, comment est il calculé ? Cela reste un mystère.

    Autre point, la classe Win32_NetworkLoginProfile n'affiche que les profils ayant déjà ouvert une session, ce qui me pause un autre problème.

    Merci en tout cas, c'est comme même frustrant de voir que l'on peux récupérer tout cela sans jamais avoir la date réelle de dernière modification du mot de passe.

    OFF : Je travail sur l'administration fonctionnelle de SCCM (Application, Package, Déploiement, Droits...), je fait aussi pas mal d'outils C# ou Powershell en rapport avec SCCM pour nos besoins.

    A+

Discussions similaires

  1. [GridBagConstraints] Problème de redimensionnement aléatoire
    Par dev197 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2009, 10h14
  2. Problème de connexion aléatoire au serveur
    Par mfofana dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2008, 11h15
  3. Problème d'affichage aléatoire
    Par bahiatoon dans le forum C++Builder
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2007, 16h43
  4. Problème de génération aléatoire
    Par sebdu94 dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/05/2007, 18h04
  5. Problème d'exécution aléatoire et inconnu
    Par en_gel_ho dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2006, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo