IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème de variation de données


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Problème de variation de données
    Bonsoir chers tous J'ai un souci et j'ai besoin d'aide.
    Dans le cadre de mon programme de gestion des notes au primaire, avec l'aide du forum, j'avais eu la solution à mon problème qui consistait à calculer
    la moyenne annuelle des élèves comme ceci: (la note de la composition 1 + la note de la composition 2, le tout divisé par 2. La moyenne obtenue+la note de la composition de passage, le total divisé par deux.
    J'ai utilisé ce code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    i, n est un entier 
    note_compo1, note_compo2, note_passage est un réel
    note_compo1=-99 
    note_compo2=-99 
    note_passage=-99 
    SAI_Moyenne_annuelle = -99   // Cette valeur s'affichera si on ne peut pas calculer la moyenne  ( cas où il manque une des 3 notes )
     
    n = TableOccurrence(TABLE_Moyenne)
    POUR i = 1 A n 
    	SI TABLE_Moyenne[i].COL_IDComposition..ValeurAffichée = "composition 1" ALORS note_compo1 = TABLE_Moyenne[i].COL_Moyenne
    	SI TABLE_Moyenne[i].COL_IDComposition..ValeurAffichée = "composition 2" ALORS note_compo2 = TABLE_Moyenne[i].COL_Moyenne
    	SI TABLE_Moyenne[i].COL_IDComposition..ValeurAffichée = "composition de passage" ALORS note_passage = TABLE_Moyenne[i].COL_Moyenne
    FIN
    SI  note_compo1=-99 _OU_ note_compo2=-99  _OU_ note_passage=-99  ALORS 
    	Avertissement ( " note manquante, calcul impossible ")
    	SAI_Décision=""
    	RETOUR
     
    FIN
     
    SAI_Moyenne_annuelle =  ( (note_compo1+note_compo2)/2 + note_passage )/2
    il marche à merveille.
    Mon souci maintenant est de savoir comment faire si le nombre de compositions varie d'une école à une autre ou d'une année scolaire à une autre. exemple si au lieu de deux compositions , nous avons 3 ou 4 compositions + la composition de passage qui demeure toujours.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme je te l'ai dis plusieurs fois, ton MLD est bancal il n'est pas 3FN. Il faut ajouter une table composition reliée à la table matière et à la table élève. Par la même occasion, tu peux ajouter une table entre la classe et la matière afin d'inclure le coef.
    En général, si tu es obligé d'indicer une de tes colonnes dans une table, c'est que cette colonne représente la même donnée et doit donc être regroupé dans une table.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ok je teste et je te reviens.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour Voroltinquo
    Bonjour le forum.
    j'espère avoir bien saisi ce que tu m'a demandé.
    Nom : mdi.PNG
Affichages : 347
Taille : 21,6 Ko

    Tu as raison mon MDI est bancal et c'est mon plus grand souci.
    Si tu pouvais porter les corrections en image, cela m'aiderait beaucoup.

    J'ai pas aussi compris:"En général, si tu es obligé d'indicer une de tes colonnes dans une table,
    c'est que cette colonne représente la même donnée et doit donc être regroupé dans une table."

    Merci de m'aider

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est à peu près ça, mis à part qu'il manque l'essentiel, à savoir la Note dans la table composition, éventuellement la date.
    Citation Envoyé par ARNAUD ZIRIPE Voir le message
    J'ai pas aussi compris:"En général, si tu es obligé d'indicer une de tes colonnes dans une table,
    c'est que cette colonne représente la même donnée et doit donc être regroupé dans une table."
    Tu as composition1, compostion2 etc... ces données ont les mêmes définitions (note d'un élève dans une composition,) donc c'est la même chose (au niveau SGBD.) D'où la création de la table Composition.

    En étant tatillon, on peut même ajouter une table AnnéeScolaire et placer le coefficient dans la table de relation entre Matière et année scolaire (une réforme de la scolarité peut changer le coef pour une matière.)
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est comme ça?
    Nom : mdi.PNG
Affichages : 289
Taille : 32,0 Ko

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En ce qui concerne les notations, c'est bon.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Par contre, le fait qu'on ait CoeffMatiere dans 2 fichiers différents, je ne comprends pas.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Arnaud a du faire comme moi quand j'ai relu, il s'est focalisé sur les ajouts et pas sur les suppressions.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Tout comme tbc92, je ne comprends pas pourquoi avoir coefficient dans deux fichiers?

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Eh bien enlève le dans l'un des deux fichiers.
    A vue de nez, il n'a rien à faire dans Matières_Classes.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est ce que j'écrivais plus haut, je me suis focalisé sur la modification effectuée, pas sur l'existant.
    Normalement tu as du avoir un warning en ajoutant la colonne dans CoefMatière dans MatièreAnnéeScolaire tu l'as ignoré
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser que le coefficient de la matière varie en fonction de la classe.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut une tripate dans ce cas, le coef concerne l'année, le niveau d'étude et la matière. Dans ton cas, il faut différencier classe (ensemble des élève d'un établissement) et niveau d'étude. On peut avoir plusieurs classes étudiant le même programme.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ok je le fais et je te reviens

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'ais testé et c'est bon. Merci.
    Si ce n'est trop te demander, comment faire pour faire une sauvegarde des données par année scolaire.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARNAUD ZIRIPE Voir le message
    J'ais testé et c'est bon. Merci.
    Si ce n'est trop te demander, comment faire pour faire une sauvegarde des données par année scolaire.
    Tu peux par exemple créer un répertoire par année scolaire et travailler sur ce répertoire (cf HChangeRep, HSubstRep) une autre solution consiste à sauvegarder le résultat des requête concernant cette année. Cela dépend de ce que tu veux sauvegarder, des fonctionnalités de ton application etc ...
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir j'ai essayé les deux méthodes mais je n'y arrive pas.
    Je galère.

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARNAUD ZIRIPE Voir le message
    j'ai essayé les deux méthodes mais je n'y arrive pas.
    Ou est le problème, dans ton code ou dans le résultat ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Le problème est dans le code.
    Je ne sais par où commencer. Il serait préférable que j'ai un exemple de code qui me permettrait
    de mieux comprendre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2004, 15h34
  2. [Designer] Problème de transfert de données entre modul
    Par BILLYPATOU dans le forum Designer
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2004, 18h15
  3. Problème de rafraîchissement de données...
    Par Alain Dionne dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2004, 21h07
  4. [Interbase 7] Problème d'insertion de données
    Par Tuscelan dans le forum InterBase
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/11/2003, 22h58
  5. problème xsl : inclure une donnée xml dans une balise html
    Par djodjo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2003, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo