Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Conseils concernant la gestion des fenêtres / fiches


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Débutant
    Conseils concernant la gestion des fenêtres / fiches
    bonjour

    j'avais cru comprendre que firemonkey ne permettait pas d'utiliser des fiches, en gros on avait un Tform et on était obligé de passer par un Ttabcontrol avec des Tabsheet pour chaque fenêtre / écran

    j'ai remarqué aujourd'hui que l'on pouvait très bien, comme en vlc, ajouter un fiche, et la montrer avec un .show (fonctionne sous windows et android)

    je vous demande donc conseil ... pourquoi on entend que les Ttabcontrol ? est ce bon d'utiliser les fiches ou pas ?

    je suis entrain de migrer une application D7 avec plusieurs fiches, mon idée était de ne plus utiliser de de toute mettre dans Ttabcontrol :

    ça ne me dérangeait pas forcément, j'ai trouvé même ça marrant, le seul inconvénient était au niveau de la taille, étant donnée qu'on est plus ou moins obligé d'avoir une taille fixe et donc mes petites fiches allaient paraître un peu vide

    après sous win, je suppose qu'on peut modifier les tailles, mais sur smartphone ça doit être bizarre non ?

    tout conseil est bon à prendre

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,

    ce n'est pas tant que l'on ne peut pas utiliser des fiches que de la manière de les afficher. Si j'ai bien saisi Androïd impose cette limite à deux "couches".

    je suis en train de migrer une application D7 avec plusieurs fiches, mon idée était de ne plus utiliser de tout mettre dans Ttabcontrol
    Oui mais non, le tabcontrol d'accord mais une unité par fiche c'est mieux (plus facile à maintenir)

    donc mes petites fiches allaient paraître un peu vide
    Tes petites fiches paraitraient vides de toute manière sous android.

    Perso, j'utilise à fond la technique de docking (exposée dans ce tutoriel)
    en gros toutes mes formes ont un TLayout (align=client) (ou même un ScaledLayout) tous les composants sont enfants de ce Layout. Après, toutes les variantes deviennent possibles.
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Débutant
    je ne comprends pas très bien ce que tu veux dire ... et je me pose beaucoup de question

    donc plusieurs fenêtres dans une application (firemonkey) windows c'est recommandé ou pas ? et pour android ?

    après s'il n'y a pas de contre indication pour windows, comment gérer par rapport à android ? autre chose de très liée : un Ttoolbar semble assez logique pour android, mais je trouve moche sous windows et pas nécessaire (mais là encore je dois masquer / ajouter des boutons, des contrôles)

    après à la base est ce une bonne idée de faire autant de modifications ? parce que à la base firemonkey est fait pour coder une seule fois pour tous les supports, donc je me dis qu'on est obligé d'une certaine manière à garder la même ligne de conduite, quite à faire une version vlc pour windows avec fenêtre bouton et sans toolbar ?

    c'est dommage qu'on n'ait pas l'avis de d'autres membres

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    En fait même pour windows je suis parti sur le docking dans les années 2005 après avoir lu que Microsoft ne recommandait plus les applications MDI (même s'ils continuent d'en produire )
    Les Show et Showmodal, je n'ai jamais apprécié outre mesure : j'ai galéré sur une application (qui n'était pas de mon cru) où l'utilisateur ne pouvait plus rien faire la fiche en cours se trouvant en arrière-plan de la fiche principale.

    Donc maintenant c'est : un fiche principale qui va "docker" toutes les autres fiches soit au sein d'un TabControl soit directement le tout dépendant de ce que je veux faire bien sûr

    Le toolbar, c'est un truc que j'utilisai beaucoup en VCL mais que j'ai quasiment abandonné en FMX, je lui préfère un Layout et des speedbuttons
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior
    il est tout à fait possible d'utiliser plusieurs fiche dans une application FMX...la seule particularité sur mobile c'est que la fiche est plein écran.

    en fait au départ FMX proposait deux environnements Desktop et Mobile, mais la séparation était artificielle.

    donc tu peux compiler la même application FMX sur mobile et sur desktop, mais son comportement ne sera évidemment pas le même.

    je dirais même qu'on ne conçoit pas une application desktop multi écran 4K de la même façon qu'une application mobile 5 pouces....pas parce qu'on ne peux pas la compiler, mais parce que l'usage est différent.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Membre actif
    J'utilise aussi plusieurs fiches pour les applications FMX. Et je n'ai pas constaté de problèmes particuliers.

  7. #7
    Membre actif
    Citation Envoyé par Coussati Voir le message

    ça ne me dérangeait pas forcément, j'ai trouvé même ça marrant, le seul inconvénient était au niveau de la taille, étant donnée qu'on est plus ou moins obligé d'avoir une taille fixe et donc mes petites fiches allaient paraître un peu vide

    après sous win, je suppose qu'on peut modifier les tailles, mais sur smartphone ça doit être bizarre non ?

    tout conseil est bon à prendre
    Si tu n'as pas beaucoup d'informations à afficher, ça paraîtra mois vide sur un petit écran.

    Comme l'a suggéré Sergio, tu peux te servir des ScaledLayout : http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Rio/en/Using_Layouts_to_Create_a_Scaled_Effect
    Après tout ça, ce sont des questions de design