IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Tri de ma colonne date et heure


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tri de ma colonne date et heure
    Bonjour à tous,

    Je suis novice en shell, j'aurais donc besoin de vos lumières pour trier un fichier ping_serveur.csv avec comme séparateur "|", avant que je m’arracher le peu de cheveux qu'il me reste sur la tête

    Dans ce fichier j'ai 4 colonnes: nom du serveur | temps de réponse (ping) | statut | date et heure du ping

    Voici à quoi ressemble mon fichier en entrée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    serveur1 | 0,012 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur2 | 0,227 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur3 | 0,094 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur4 | 0,224 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur1 | 0,090 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur2 | 0,263 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur3 | 0,113 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur4 | 0,875 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur1 | 0,122 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur2 | 0,234 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur3 | 0,300 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur4 | 0,171 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur1 | 0,014 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur2 | 0,197 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur3 | 0,057 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur4 | 0,235 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur1 | 0,122 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur2 | 0,278 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur3 | 0,100 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur4 | 0,258 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur5 | 0,125 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur5 | 0,233 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur5 | 0,210 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur5 | 0,210 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur5 | 0,210 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    Je souhaiterais "tout simplement" trier ma colonne date et heure afin d'avoir la liste des pings des serveurs par ordre chronologique.

    J'ai testé avec la commande "sort" ci-dessous mais le résultat ne correspond pas à ce que j'attends:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    [root@centos]# sort -t'|' -k4 ping_serveur.csv
    serveur1 | 0,012 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur2 | 0,227 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur3 | 0,094 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur4 | 0,224 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur5 | 0,125 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur1 | 0,014 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur2 | 0,197 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur3 | 0,057 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur4 | 0,235 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur5 | 0,210 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur1 | 0,122 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur2 | 0,234 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur3 | 0,300 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur4 | 0,171 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur5 | 0,210 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur1 | 0,122 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur2 | 0,278 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur3 | 0,100 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur4 | 0,258 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur5 | 0,210 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur1 | 0,090 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur2 | 0,263 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur3 | 0,113 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur4 | 0,875 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur5 | 0,233 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    Comme vous pouvez le constater, le tri se fait uniquement sur le jour et non pas la date et l'heure complète

    Merci d'avance pour votre précieuse aide.

    Cordialement,

    Kévin

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a un problème avec le fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    serveur4 | 0,171 | Online | 07/15/2019 05:57:19
    [...]
    serveur5 | 0,233 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    donc, on ne sait pas ce qu'est le jour ou le mois. Il n'y a pas 15 ou 27 mois dans une année terrienne.

    après, trier des dates dans ce fomrat avec sort, j'ai un doute.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Bonjour,

    il y a un problème avec le fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    serveur4 | 0,171 | Online | 07/15/2019 05:57:19
    [...]
    serveur5 | 0,233 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    donc, on ne sait pas ce qu'est le jour ou le mois. Il n'y a pas 15 ou 27 mois dans une année terrienne.

    après, trier des dates dans ce fomrat avec sort, j'ai un doute.
    Oups en effet, j'ai corrigé le fichier d'entré. Pour être plus précis, la date et l'heure ont le format suivant: "+%d/%m/%Y %H:%M:%S"

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    c'est toi qui a décidé du format du fichier ?
    parce que le séparateur n'est pas un caractère unique. ici, c'est <espace><barre><espace>

    il va falloir convertir la date en secondes depuis Epoch (1 janvier 1970) pour que sort puisse trier efficacement.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Ou si la date avait été mise dans un format naturellement triable, c'est à dire ANNÉE MOIS JOUR heure minute seconde...

    Une solution possible (mais non viable quand on controle le flux en entrée) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -E 's#([0-9][0-9])/([0-9][0-9])/([0-9][0-9][0-9][0-9])#\3/\2/\1#' ping_serveur.csv | sort -t '|' -k4 | sed -E 's#([0-9][0-9][0-9][0-9])/([0-9][0-9])/([0-9][0-9])#\3/\2/\1#'
    Cordialement.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    non viable quand on contrôle le flux en entrée
    je ne comprends pas. Tu peux développer, stp ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    je ne comprends pas. Tu peux développer, stp ?
    Ce genre de solution pour moi est non viable car en général on peut en amont avoir une date au bon format, donc pas besoin de modifier le flux avant de le trier.
    Cordialement.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    c'est toi qui a décidé du format du fichier ?
    parce que le séparateur n'est pas un caractère unique. ici, c'est <espace><barre><espace>

    il va falloir convertir la date en secondes depuis Epoch (1 janvier 1970) pour que sort puisse trier efficacement.
    Oui c'est moi qui ai formaté le fichier en entrée comme cela. J'ai mis des espaces entre le "|" pour plus de visibilité
    J'ai reformaté la date également. A la base elle est en format anglais (ex: Wed May 6 2020 23:58:02).

    L'objectif par la suite c'est de générer un graphe à partir de ce csv afin de visualiser et suivre l'évolution de mes pings et éventuellement détecter des latences réseau sur mes serveurs sur une période défini.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    puisque c'est toi qui formate le fichier, suis les indications de disedorgue concernant le format de date : YYYY MM DD HH MM SS.
    ça évitera la conversion en secondes depuis Epoch, que je préfère, mais qui n'est pas lisible immédiatement.


    générer un graphe [...] afin de visualiser et suivre l'évolution de mes pings
    ça mériterait peut-être un nouveau sujet pour définir une méthode robuste.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    $ sort -t'|' -k4.10,4r f1 
    serveur1 | 0,012 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur2 | 0,227 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur3 | 0,094 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur4 | 0,224 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur5 | 0,125 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur1 | 0,014 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur2 | 0,197 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur3 | 0,057 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur4 | 0,235 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur5 | 0,210 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur1 | 0,090 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur2 | 0,263 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur3 | 0,113 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur4 | 0,875 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur5 | 0,233 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur1 | 0,122 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur2 | 0,234 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur3 | 0,300 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur4 | 0,171 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur5 | 0,210 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur1 | 0,122 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur2 | 0,278 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur3 | 0,100 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur4 | 0,258 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur5 | 0,210 | Online | 12/12/2018 11:10:21


    PS. Après il n'y a pas assez de données différentes en exemple pour savoir si cette formule est efficace…
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Bizarre ton tri, en principe, le mois de janvier devrait être avant le mois de mars:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    $ sort -t'|' -k4.10,4r f1 
    serveur1 | 0,012 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur2 | 0,227 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur3 | 0,094 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur4 | 0,224 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur5 | 0,125 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur1 | 0,014 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur2 | 0,197 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur3 | 0,057 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur4 | 0,235 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur5 | 0,210 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur1 | 0,090 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur2 | 0,263 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur3 | 0,113 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur4 | 0,875 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur5 | 0,233 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur1 | 0,122 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur2 | 0,234 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur3 | 0,300 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur4 | 0,171 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur5 | 0,210 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur1 | 0,122 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur2 | 0,278 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur3 | 0,100 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur4 | 0,258 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur5 | 0,210 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    Cordialement.

  12. #12
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Bizarre ton tri, en principe, le mois de janvier devrait être avant le mois de mars:
    Ben pourquoi ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
           -r, --reverse
                  inverser le résultat des comparaisons
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Regarde bien les 3 lignes en rouge, il y a un problème de tri: 03/03 , 05/03 , 27/01 au lieu de 05/03 , 03/03 , 27/01
    Cordialement.

  14. #14
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Regarde bien les 3 lignes en rouge, il y a un problème de tri: 03/03 , 05/03 , 27/01 au lieu de 05/03 , 03/03 , 27/01
    Au temps pour moi, toutes mes plates
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  15. #15
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Et comme ça, c'est mieux ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    $ sort -s -k7.7,7.11 -k7.4,7.6 -k7.1,7.3 f1
    serveur1 | 0,122 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur2 | 0,278 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur3 | 0,100 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur4 | 0,258 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur5 | 0,210 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur1 | 0,122 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur2 | 0,234 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur3 | 0,300 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur4 | 0,171 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur5 | 0,210 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur1 | 0,090 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur2 | 0,263 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur3 | 0,113 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur4 | 0,875 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur5 | 0,233 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur1 | 0,012 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur2 | 0,227 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur3 | 0,094 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur4 | 0,224 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur5 | 0,125 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur1 | 0,014 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur2 | 0,197 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur3 | 0,057 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur4 | 0,235 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur5 | 0,210 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    Ou :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    $ sort -s -r -k7.7,7.11 -k7.4,7.6 -k7.1,7.3 f1
    serveur1 | 0,014 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur2 | 0,197 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur3 | 0,057 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur4 | 0,235 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur5 | 0,210 | Online | 05/03/2020 16:30:22
    serveur1 | 0,012 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur2 | 0,227 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur3 | 0,094 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur4 | 0,224 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur5 | 0,125 | Online | 03/03/2020 21:18:54
    serveur1 | 0,090 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur2 | 0,263 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur3 | 0,113 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur4 | 0,875 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur5 | 0,233 | Online | 27/01/2020 10:05:12
    serveur1 | 0,122 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur2 | 0,234 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur3 | 0,300 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur4 | 0,171 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur5 | 0,210 | Online | 07/12/2019 05:57:19
    serveur1 | 0,122 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur2 | 0,278 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur3 | 0,100 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur4 | 0,258 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    serveur5 | 0,210 | Online | 12/12/2018 11:10:21
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Yep, par contre, ça ne tient pas compte du 8éme champs (HH:MM:SS) , mais on peut laisser au P.O la complétude de cette prise en compte...

    En tout cas, c'est un super exemple pour comprendre comment fonctionne sort
    Cordialement.

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    $ awk -F '[|/]' '{sub(/,/,"."); cmd="date -d \""$5"/"$4"/"$6"\" +%s"; cmd | getline n; close(cmd); print $1"|"$2"|"$3"|"$4"/"$5"/"$6" | "n;}' f1 | sort -t "|" -k5 | tee f2
    serveur1 | 0.122 | Online | 12/12/2018 11:10:21 | 1544609421
    serveur2 | 0.278 | Online | 12/12/2018 11:10:21 | 1544609421
    serveur3 | 0.100 | Online | 12/12/2018 11:10:21 | 1544609421
    serveur4 | 0.258 | Online | 12/12/2018 11:10:21 | 1544609421
    serveur5 | 0.210 | Online | 12/12/2018 11:10:21 | 1544609421
    serveur1 | 0.122 | Online | 07/12/2019 05:57:19 | 1575694639
    serveur2 | 0.234 | Online | 07/12/2019 05:57:19 | 1575694639
    serveur3 | 0.300 | Online | 07/12/2019 05:57:19 | 1575694639
    serveur4 | 0.171 | Online | 07/12/2019 05:57:19 | 1575694639
    serveur5 | 0.210 | Online | 07/12/2019 05:57:19 | 1575694639
    serveur1 | 0.090 | Online | 27/01/2020 10:05:12 | 1580115912
    serveur2 | 0.263 | Online | 27/01/2020 10:05:12 | 1580115912
    serveur3 | 0.113 | Online | 27/01/2020 10:05:12 | 1580115912
    serveur4 | 0.875 | Online | 27/01/2020 10:05:12 | 1580115912
    serveur5 | 0.233 | Online | 27/01/2020 10:05:12 | 1580115912
    serveur1 | 0.012 | Online | 03/03/2020 21:18:54 | 1583266734
    serveur2 | 0.227 | Online | 03/03/2020 21:18:54 | 1583266734
    serveur3 | 0.094 | Online | 03/03/2020 21:18:54 | 1583266734
    serveur4 | 0.224 | Online | 03/03/2020 21:18:54 | 1583266734
    serveur5 | 0.125 | Online | 03/03/2020 21:18:54 | 1583266734
    serveur1 | 0.014 | Online | 05/03/2020 16:30:22 | 1583422222
    serveur2 | 0.197 | Online | 05/03/2020 16:30:22 | 1583422222
    serveur3 | 0.057 | Online | 05/03/2020 16:30:22 | 1583422222
    serveur4 | 0.235 | Online | 05/03/2020 16:30:22 | 1583422222
    serveur5 | 0.210 | Online | 05/03/2020 16:30:22 | 1583422222
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo 'set xtics rotate;set datafile separator "|"; plot "f2" using 5:2:xticlabel(4) title ""' | gnuplot -p
    Nom : resultat.png
Affichages : 395
Taille : 13,9 Ko
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    en sachant qu'avec GNU/awk, date, et sort seront inutiles.

    par contre, est-ce qu'on pourrait passer directement la sortie de (G)awk à gnuplot ? ou bien ce dernier est-il contraint d'utiliser un fichier ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    en sachant qu'avec GNU/awk, date, et sort seront inutiles.
    Euh ... peux-tu justifier ? Comment avoir le nombre de secondes depuis l'Epoch dans awk sans date ? (et sans tentative de calcul foireux)

    par contre, est-ce qu'on pourrait passer directement la sortie de (G)awk à gnuplot ?
    Of course. Bien sûr que oui. En une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F '[|/]' '{sub(/,/,"."); cmd="date -d \""$5"/"$4"/"$6"\" +%s"; cmd | getline n; close(cmd); print $1"|"$2"|"$3"|"$4"/"$5"/"$6" | "n;}' f1 | sort -t "|" -k5 | gnuplot -p -e "set xtics rotate; set datafile separator '|'; plot '-' using 5:2:xticlabel(4) notitle"
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    mktime(YYYY MM DD HH MM SS) est ton ami.
    et pour te "priver" de la commande externe sort, il y a au choix PROCINFO["sorted_in"] ou asort(), et asorti().
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 18/03/2015, 17h35
  2. [Débutant] WPF Tri d'une colonne Date dans un DataGrid
    Par Dan972 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2015, 04h28
  3. Tri avec sort par date et heure
    Par oumokhtar dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2009, 01h22
  4. Tri d'un colonne date DataGridView
    Par toutou2000 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2009, 13h30
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 28/10/2005, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo