IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Récupérer les horaires disponibles


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut Récupérer les horaires disponibles
    Bonjour,

    J'essaye de faire une requête SQL me permettant de récupérer tous les horaires disponibles pour un jour particulier, sachant que :

    - J'ai des horaires d'ouvertures : ex : Lundi 8h-12 / 14h-18h
    - J'ai potentiellement dejà des RDV de prévu pour ce jour (Lundi 8h30 déjà reservé)
    - Ma plage de RDV est de 30min

    J'ai tout d'abord essayer de construire une CTE qui contient tous les horaires possibles pour une journée (déjà là je galere :/) de 00h00 à 24h00 (ex : 0000 - 0030 - 0100 - 0130 - 0200 - ... - 2300 - 2330)
    Ensuite faire des jointure entre les plages d'ouverture, et les horaires déjà occupée.

    Grosso modo j'imaginais avoir la liste de tous les RDV possibles
    MOINS Les rdv qui ne sont pas dans les horaires d'ouverture
    MOINS Les rdv déjà pris

    Avez vous une piste pour me guider dans la construction de cette requête ?
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Il faudrait déjà connaître la structure de la ou les tables qui entrent en jeu dans cette requête (avec le type des colonnes).
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour toutes les demi-heures d'une journée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ; WITH SR AS ( SELECT 0 AS N UNION ALL SELECT N + 30 FROM SR WHERE N < 30 * 47) 
    SELECT CAST(DATEADD(MINUTE, N , 0) AS TIME(0)) HeureAu30Minutes
    FROM SR OPTION (MAXRECURSION 100) ;

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait nous donner la structure de tes tables avec un jeu de données. Si tu as des plages d'horaires par jour alors la table qui les contient ne doit pas être volumineuse.
    En gros, il faut en effet générer tous les lignes de 30 minutes possibles à partir de tes plages horaires, c'est facile en utilisant une requête récursive. Il suffit alors de faire un not exists par rapport à la table des rdv pris.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour le WITH, je n'ai pas pensé à cast l'entier en heure

    Pour les infos de temps dans mes autres tables voici leurs structures :

    TABLE_HEURE_OUVERTURE

    JourSemaine entier
    HeureDebut varchar(4)
    HeureFin varchar(4)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    4	0100	0930
    4	1730	2330
    TABLE_RDV

    DateRDV datetime
    HeureRDV varchar(4)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    2014-09-05 00:00:00.000	0800
    2014-09-05 00:00:00.000	1600
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si vous faites le très mauvais choix de stocker vos heures dans un type complètement inadapté, vous vous ajoutez une bonne couche de complexité et des traitements bien moins efficace à cause de conversion entre autre.
    Mais pour quelle raison ???
    En plus vous avez déjà une colonne en datetime qui, comme son nom l'indique clairement permet de stocker une date ET une heure ! Mais pourquoi faire simple ?
    Réviser votre modèle de données tout de suite avant de vous confronter à plein de problèmeS à la con qui n'ont pas lieu d'être.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Je sais très bien que le modèle n'est pas correct, et j'ai été tout aussi choqué que vous. Mais je n'étais pas là quand cela a été mis en place, et la modification n'est pas possible...

    Je me doute que je vais devoir utiliser des CAST dans tous les sens pour pouvoir faire ce que j'essaye de faire.

    Ce qui m’intéresse, c'est malgré ce modèle inadapté, y a-t-il un moyen que la logique exposée dans mon précédent message soit envisageable ?
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici un exemple rapide (et probablement parfaitement perfectible) :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    with sr (n)
    as
    (
    	select 0
    	union all
    	select n + 30 from sr where n < 30 * 47
    ),
    plage (hm)
    as
    (
    	select cast(dateadd(minute, n , 0) as time(0))
    	from sr
    ),
    horaire (id, jour, debut, fin)
    as
    (
    	select 1, 1, '0900', '1200'
    	union all
    	select 2, 1, '1400', '1800'
    	union all
    	select 3, 2, '0800', '1300'
    	union all
    	select 4, 3, '1030', '1230'
    	union all
    	select 5, 3, '1600', '1930'
    	union all
    	select 6, 4, '0900', '1200'
    	union all
    	select 7, 4, '1400', '1800'
    	union all
    	select 8, 5, '0900', '1200'
    	union all
    	select 9, 5, '1400', '1800'
    ),
    horairepropre (id, jour, debut, fin)
    as
    (
    	select
    		id,
    		jour,
    		cast(dateadd(minute, cast(substring(debut, 3, 2) as int), dateadd(hour, cast(substring(debut, 1, 2) as int), 0)) as time(0)),
    		cast(dateadd(minute, cast(substring(fin, 3, 2) as int), dateadd(hour, cast(substring(fin, 1, 2) as int), 0)) as time(0))
    	from horaire
    ),
    rdv (id, creneau)
    as
    (
    	select 1, cast('2020-05-21 15:00:00' as datetime2(0))
    	union all
    	select 1, cast('2020-05-21 15:30:00' as datetime2(0))
    	union all
    	select 1, cast('2020-05-22 09:30:00' as datetime2(0))
    	union all
    	select 1, cast('2020-05-22 11:00:00' as datetime2(0))
    	union all
    	select 1, cast('2020-05-22 15:30:00' as datetime2(0))
    	union all
    	select 1, cast('2020-05-22 16:00:00' as datetime2(0))
    )
    select p.hm dispo
    from plage p
    inner join horairepropre h on p.hm >= h.debut and p.hm < h.fin
    where h.jour = datepart(weekday, '2020-05-22')
    and p.hm not in (select cast(creneau as time(0)) from rdv where cast(creneau as date) = cast('2020-05-22' as date))
     
    option (maxrecursion 47);

    Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    dispo
    ----------------
    09:00:00
    10:00:00
    10:30:00
    11:30:00
    14:00:00
    14:30:00
    15:00:00
    16:30:00
    17:00:00
    17:30:00
     
    (10*lignes affectées)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ouch, ça sent le gros projet de m*rde. Bon courage à toi !

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Merci beaucoup pour le retour,

    J'ai pu essayé en modifiant à divers endroits ta requête, j'arrive à de bons résultats, j'ajoute quelques contraintes que je ne vous ai pas partager et ça devrait le faire !

    Et oui 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ, c'est LE gros projet qui évolue avec les années mais avec la BDD qui suffoque
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nhaps Voir le message
    Et oui 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ, c'est LE gros projet qui évolue avec les années mais avec la BDD qui suffoque
    Si votre base de données suffoque, mais que vous avez la main sur les devs, alors avant qu'il ne soit trop tard, lisez l'article de mon blog.

    En effet, stocker des heures dans un varchar(4) c'est abominable (piètres performances, requêtes illisibles, pas de contrôle de la valeur possible, etc.)
    En créant de nouvelles colonnes dans le bon type + vue ou colonne calculée qui retourne la valeur actuelle pour les traitements existants, cela vous permettra de modifier petit à petit le modèle des données pour la rendre plus "propre" sans devoir réécrire tous les programmes existants.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Merci StringBuilder, et en effet tu as totalement raison.

    J'essaye de mon coté de tirer la sonnette d'alarme. Mais je suis tout nouveau, donc difficile de se faire entendre, et pas envie de forcer non plus

    En tout cas ma requête fonctionne nickel avec l'ajout d'autres CTE pour finaliser mon besoin.

    Merci
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nhaps Voir le message
    J'essaye de mon coté de tirer la sonnette d'alarme. Mais je suis tout nouveau, donc difficile de se faire entendre, et pas envie de forcer non plus
    Tu peux justifier ça en disant que faire des développements avec ce genre de type employé à mauvais escient, ça va te prendre deux fois plus de temps, sans pouvoir garantir totalement des erreurs de formatages et autres.
    Et que la dette technique ne fait que s'allonger à chaque nouvelle fonctionnalité.
    Si tu chiffres ça en $, ça parle mieux à un petit boss.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2016, 12h26
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 17/09/2014, 12h39
  3. Récupérer les mails Outlook dans une table Access
    Par zerrokooll dans le forum VBA Access
    Réponses: 79
    Dernier message: 07/07/2009, 14h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2004, 21h02
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2003, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo