IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Embarcadero annonce la sortie de Delphi, C++ Builder et RAD Studio 10.4.2


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Embarcadero annonce la sortie de Delphi, C++ Builder et RAD Studio 10.4.2
    Premières infos ou fuites intentionnelles, histoire de faire monter la pression ?

    Outre le nom de la version, ce sera "Sidney", adieu au toucan de pprem

    5 annonces ont été diffusées depuis ces deux dernières semaines
    CodeInsight revisité
    Ce que j'en retiens ? Enfin les variables inline ne seront plus signalées comme en erreur de syntaxe

    TEdgeBrowser un nouveau composant VCL
    Ce que j'en retiens ? On abandonnera TWebBrowser basé sur Internet Explorer 4 (si mes souvenirs sont bons) pour le nouveau qui, comme son nom l'indique utiliserait le moteur Edge

    Custom Managed recordsttps://lnkd.in/eMUa8pV
    Ce que j'en retiens ? Là c'est encore un peu flou, j'utilise peu les records, mais que l'on puisse, entre autre, les initialiser facilement ne peu être qu'un plus

    Style par contrôle VCL
    Ce que j'en retiens ? Franchement, j'ai des doutes sur l'apport d'une telle possibilité, mais bon, je ne suis pas objectif profondément investi FMX cela relève, pour moi, d'anecdote.

    Nouveau Getit
    Ce que j'en retiens ? Alors là, depuis le temps que l'on demandait à ce que les patchs soient visibles et facilement intégrables, on l'a peut-être enfin ! Espérons que la rapidité de rafraichissement ira de pair avec cette nouvelle mouture

    [Edit]
    Ajouts à la RTL
    Ce que j'en retiens ? Pas mal de petites améliorations et ajouts qu'il va certainement falloir apprivoiser avant de les adopter en se demandant comment on faisait sans



    Qu'en pensez-vous ?
    D'autres infos, officielles, à partager ?

    Petit rappel un nouveau portail de licences et de téléchargement avait vu le jour. On va bientôt le faire chauffer Faites vos paris pour la date de sortie de Sidney Chez mon bookmaker j'ai posé le mien : semaine 23 (après la Pentecôte, mercredi 3) le gagnant aura le droit à la mousse virtuelle
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    J'ai quasiment les même réflexions que toi !

    Un truc qui sera peut-être sympa dans la complétion, c'est le fait que la recherche se fera sur une partie de ce que tu saisis. A voir comment ça va se comporter sur de gros projets.
    Pour certains projets, je suis même obligée de désactiver la complétion auto.

    Pour les records, idem, je m'en sers rarement.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Bonjour,

    alors moi les records je m'en sers beaucoup, notamment depuis qu'il est possible de leur ajouter des méthodes. Avec les RTTI je me suis fais des fonctions du type TDataSet.Read<T>(var V: T; const From: string) qui me permettent d'écrire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    type
      TCompte = record
        id: Integer;
        Nom: string;
        Date: TDateTime;
      end;
     
    var
      Compte: TCompte;
      Comptes: TArray<TCompte>;
    begin
      DataSet1.Read(Compte, 'FROM TableCompte WHERE ID = 12');
      DataSet1.ReadArray(Comptes, 'FROM TableCompte WHERE Nom LIKE ''toto%''');
    end;
    faire la même chose avec des objets est possible mais beaucoup plus contraignant (constructor/destructor)

    Pour en revenir aux Managed Records, l'idée et d'avoir une gestion mémoire du record automatique (bye bye ARC, welcome MRecord) à travers des constructor/destructor (initialize/finalize) automatiques

    jusqu'à présent j'utilisais un type managé dans mon record pour gérer cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    var
      TMonRecord = record
      private
        init: string;
      public
        Value: Integer;
        procedure test;
      end;
     
    procedure TMonRecord.test;
    begin
      if init = '' then // init est managé et vide par défaut
      begin
        Value := 1; // du coup je sais que mon record n'est pas initialisé
        init := 'OK'; // valeur bidon pour le test ci-dessus
      end;
    end;
    pour libérer les données du record, on pouvait utiliser des hack, maintenant c'est directement supporté.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Custom Managed records, cela n'était pas déjà le cas en 10.3 ?
    On avait déjà parlé du RAII en Delphi en jouant avec des record et la portée de bloc d'une déclaration inline
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Custom Managed records, cela n'était pas déjà le cas en 10.3 ?
    Si mais pas à ce niveau de "sophistication"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Si mais pas à ce niveau de "sophistication"
    c'est surtout que ça a été repoussé d'une version pour finaliser les choses
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    On nous dévoile tout (?) lors du webinaire du mercredi 27 mai 18h00 heure de Paris.
    Enfin si vous avez reçu le mail d'inscription

    plus officieux un petit article sur le nouveau code insight
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Il est même probable qu'on puisse tous en discuter de vive voix juste après la présentation de Embarcadero ou quelques jours plus tard.

    Pour la date de sortie, je participerais bien, mais j'crois que ça enfreindrait le NDA...

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Outre le nom de la version, ce sera "Sidney", adieu au toucan de pprem
    Et oui, mais il sera bien remplacé.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    TEdgeBrowser un nouveau composant VCL
    Ce que j'en retiens ? On abandonnera TWebBrowser basé sur Internet Explorer 4 (si mes souvenirs sont bons) pour le nouveau qui, comme son nom l'indique utiliserait le moteur Edge
    Ce ne sera pas aussi simple car le TWebBroser modifié dépendra d'API de Edge qui ne sont pas encore diffusées sur tous les Windows. Donc il vaudra mieux dans un premier temps utiliser son mode hybride permettant d'utiliser Edge s'il est dispo et l'ancienne API de IE11 ou 7 (pas 4) qui est dispo partout.

    On pourra aussi basculer sur un TWebBrowser dédié uniquement à Edge Chromium si on le désire.

    Par contre les événements et propriétés ne sont pas les mêmes.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Style par contrôle VCL
    Ce que j'en retiens ? Franchement, j'ai des doutes sur l'apport d'une telle possibilité, mais bon, je ne suis pas objectif profondément investi FMX cela relève, pour moi, d'anecdote.
    En fait c'est assez génial : on va pouvoir presque faire en VCL ce qu'on fait en FireMonkey (pas aussi "facilement" mais on se rapproche de sa "souplesse").
    Après, c'est comme tout, faut en avoir l'utilité.

    Autre avancée majeure sur les styles VCL : la prise en compte de la haute définition.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Nouveau Getit
    Ce que j'en retiens ? Alors là, depuis le temps que l'on demandait à ce que les patchs soient visibles et facilement intégrables, on l'a peut-être enfin ! Espérons que la rapidité de rafraichissement ira de pair avec cette nouvelle mouture
    Et en fait GetIt gèrera les patchs de l'IDE (finies les copies de fichiers à la main, enfin, j'espère) et les mises à jour des choses qu'on aura installé par l'intermédiaire de GetIt. Ils ont encore plein de choses prévues à son sujet, j'ignore si tout est dans la version finale, donc suspense jusqu'à leur annonce ou sa sortie.

    Au passage Embarcadero a annoncé hier qu'ils allaient soutenir des projets open source développés avec Delphi ou C++Builder ou utilisés dans l'écosystème de ces outils de développement. Il est probable que l'effet de ce soutien se transforme pour nous en plus de projets compatibles avec Delphi et C++Builder et une présence accrue de ceux-là sur GetIt.

    Comme c'est dit, la version 10.4 is coming soon... et franchement c'est un bon cru en terme de fonctionnalités.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Faites vos paris pour la date de sortie de Sidney Chez mon bookmaker j'ai posé le mien : semaine 23 (après la Pentecôte, mercredi 3) le gagnant aura le droit à la mousse virtuelle
    Bon, j'ai perdu d'une semaine c'est disponible avant même la conférence de lancement (18:00 aujourd'hui) . Attendez quand même que j'ai fini de téléchargé l'ISO avant de vous précipiter

    un dernier article de Sarina Dupond fait le point sur le tout Rad Sudio 10.4 now available
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 455
    Points : 197 768
    Points
    197 768
    Par défaut Delphi, C++ Builder et RAD Studio 10.4 Sydney sont disponibles
    Delphi, C++ Builder et RAD Studio 10.4 Sydney sont disponibles.
    Les développeurs pourront bénéficier d'améliorations significatives pour le développement Windows 10 VCL desktop

    Nouvelles fonctionnalités Delphi
    • Améliorations majeures de Delphi Code Insight
      • RAD Studio 10.4, la plus grande et la meilleure amélioration apportée à l’outillage de code de Delphi depuis de nombreuses années, fournit Code Insight à l’aide d’une implémentation Delphi du Language Server Protocol (LSP). LSP est une technique pour calculer les résultats pour la complétion du code, la navigation ou dans un processus séparé. Cela signifie que l'EDI ne se bloquera pas lors de l'exécution et que Code Insight fournira des résultats précis. La version 10.4 offre une expérience de productivité de développeur considérablement améliorée lorsque vous travaillez avec de grands projets avec des millions de lignes de code.

        Nom : 6648.CodeInsightLSP.png
Affichages : 109651
Taille : 97,3 Ko
    • Nouvelle fonctionnalité de langage pour Delphi: Custom Managed Records
      • Ajout de langage clé au langage Delphi, le type Delphi record prend désormais en charge les opérations d'initialisation, de finalisation et de copie personnalisées. Les développeurs ont désormais la possibilité de personnaliser la façon dont les enregistrements sont créés, copiés et détruits, en écrivant le code à exécuter aux différentes étapes. Cela ajoute une puissance supplémentaire aux enregistrements dans Delphi, une construction utilisée pour obtenir une meilleure efficacité par rapport aux classes.

        Nom : 6813.ManagedRecords.png
Affichages : 5109
Taille : 107,2 Ko
    • Gestion de mémoire unifiée
      • La gestion de la mémoire Delphi est désormais unifiée sur toutes les plateformes prises en charge (mobile, desktop et serveur) en utilisant l'implémentation classique de la gestion de la mémoire des objets. Comparée au comptage automatique de référence (ARC), elle offre une meilleure compatibilité avec le code existant et un codage plus simple pour les composants, les bibliothèques et les applications destinées à l’utilisateur final. Le modèle ARC reste pour la gestion des chaînes de caractère et les références de type d'interface pour toutes les plateformes.
      • Pour C ++, cette modification signifie que la création et la suppression de classes de style Delphi en C ++ suivent la gestion de la mémoire normale, comme toute classe C++ allouée en tas, ce qui réduit considérablement la complexité.

    Nouvelles fonctionnalités de C++ Builder
    • Prise en charge étendue des bibliothèques C ++
      • Dans la version 10.4, l'équipe a porté de nombreuses bibliothèques C++ populaires vers C++ Builder, offrant une prise en charge optimisée pour une utilisation dans C++ Builder. Ces bibliothèques peuvent être téléchargées via le gestionnaire de packages GetIt, y compris libSIMDpp, NemaTode, SDL et autres. Un téléchargement de Boost 1.70 est également inclus.
    • Win 64-Debugging et Linker pour C ++
      • La version 10.4 introduit un nouveau débogueur pour Windows 64 bits pour C++. Basé sur LLDB, ce débogueur introduit des améliorations de stabilité importantes lors du débogage des applications 64 bits, ainsi qu'une nouvelle fonctionnalité clé permettant d'évaluer et d'inspecter des types tels que les chaînes C++ et Delphi ainsi que les collections STL, y compris std::vector et std::map, etc. De plus, les informations de débogage générées pour une application utilisent un format de débogage différent. Le résultat final est une expérience de débogage plus stable et plus fonctionnelle, et une inspection et une évaluation beaucoup plus puissantes au moment du débogage.
    • Amélioration des performances et de la qualité de la chaîne d'outils
      • Un grand nombre d'améliorations STL de Dinkumware
      • Plusieurs méthodes et domaines RTL clés améliorés, basés sur le travail effectué pour améliorer la compatibilité avec les bibliothèques C ++ courantes
      • Plusieurs améliorations du support CMake
      • Un grand nombre d'améliorations de qualité et de stabilité

    Nouvelles fonctionnalités Windows VCL
    • Modifications de style VCL pour un DPI élevé
      • Dans la version 10.4, l'architecture des styles VCL a été considérablement étendue pour prendre en charge les moniteurs High DPI et 4K. Tous les contrôles d'interface utilisateur du formulaire VCL sont désormais automatiquement mis à l'échelle pour la résolution appropriée du moniteur sur lequel le formulaire est affiché.
      • L'API de style a été entièrement révisée pour prendre en charge les styles à haute résolution. Chaque élément d'interface utilisateur peut être sélectionné dans une bibliothèque de versions multiéchelles et mis à l'échelle pour n'importe quel DPI, ce qui donne des éléments d'interface utilisateur nets sur tous les moniteurs.
    • Nouveaux styles haute résolution
      • L'équipe a mis à jour un grand nombre de styles VCL intégrés et premium pour prendre en charge le nouveau mode de style haute résolution, vous permettant de concevoir des applications visuellement époustouflantes pour n'importe quel moniteur.
    • VCL par style de contrôle
      • Les développeurs VCL peuvent désormais utiliser plusieurs styles VCL sous différentes formes au sein d'une même application ou même différents contrôles visuels qui se trouvent sur le même formulaire. Cela inclut également la prise en charge du style de tout élément à l'aide du thème de plateforme par défaut. En plus de permettre plus de flexibilité dans le style, cela vous permet également d'utiliser des contrôles non stylisés tiers dans une application VCL stylisée.
    • Nouveau composant VCL: contrôle du navigateur Edge
      • La version 10.4 inclut un nouveau composant de navigateur Web VCL, TEdgeBrowser, qui utilise le nouveau Edge WebView2 de Microsoft basé sur Chromium. Cela offre un moteur HTML beaucoup plus moderne et sécurisé, par rapport à l'ancien TWebBrowser basé sur Internet Explorer.
      • De plus, le composant TWebBrowser classique a été étendu, permettant aux commandes du navigateur dans une application existante d'utiliser les navigateurs Internet Explorer ou Edge existants pour l'affichage, selon le navigateur disponible sur le système.
    • Nouveau composant VCL: TTitleBarPanel et barres de titre personnalisées
      • Le nouveau contrôle TTitleBarPanel et la propriété TForm.CustomTitleBar vous permettent de personnaliser la barre de titre Windows native d'un formulaire VCL. Vous pouvez placer des contrôles VCL dans la barre de titre de Windows, contrôler la peinture par défaut d'éléments tels que l'icône et la légende de la fenêtre, ajouter de nouveaux boutons système personnalisés près des boutons Réduire, Agrandir et Fermer, ou même peindre entièrement la barre de titre. Avec la nouvelle prise en charge de la barre de titre dans 10.4, vous pouvez désormais créer des barres de titre améliorées modernes similaires aux applications de traitement de texte et de navigateur Web les plus populaires aujourd'hui.
    • Nouveau composant VCL: composant image avec prise en charge multirésolution
      • Il existe un nouveau composant TVirtualImage qui prend en charge plusieurs résolutions et une mise à l'échelle DPI, vous permettant d'obtenir une mise à l'échelle et un affichage d'image de haute qualité en remplaçant le composant TImage classique.
    • Mises à jour de l'API Windows
      • L'équipe a amélioré de nombreuses déclarations d'API et ajouté des déclarations supplémentaires, afin d'améliorer encore la grande intégration de plateforme qu'offre RAD Studio.

    Télécharger ces outils

    Source : annonce

    Voir aussi :

    Rubrique Delphi
    forum Delphi (cours et tutoriels, FAQ)
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Les apports de Delphi 10.4 Sidney
    Bonjour,

    j'ouvre cette rubrique pour signaler toutes les petites améliorations (plus que les nouveautés) que l'on pourrait découvrir

    en voilà déjà deux en une seule image
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 2878
Taille : 27,7 Ko

    Enfin on ne perd plus de vue les derniers caractères dans l'inspecteur d'objet [RSP-20497]
    Enfin le bogue [RSP-18988 et pas mal d'autres] sur Format Livebindings est corrigé, plus besoin de la mulitiplication "bidon" (Format('%%3.2f',1*value)) pour contourner le problème

    Il me tarde de trouver et de tester d'autres trucs
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    GExpert en stade expérimental est prêt https://blog.dummzeuch.de/2020/05/27...r-delphi-10-4/
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Autre "avancée"
    Le tri d'une Listbox FMX, même s'il reste bloqué si la liste est filtrée, redevient possible dès que le filtre est annulé.
    J'avais songé faire un rapport de bogue sur ce petit problème découvert dans Rio du coup c'est inutile
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Par contre on a la perte de la community version ... pour l'instant en tout cas

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je plussoie,
    De même il faudrait que FMXLinux soit installable pour les versions pros (a minima) je ne sais pas si c'est le cas.
    Une demande de "vive voix" a été faite en ce sens lors du webinaire de présentation
    Même si sur le site https://www.fmxlinux.com/ il est indiqué
    FmxLinux requires Embarcadero Delphi with Linux development add-on. It works with all Delphi versions since Tokyo
    c'est le Linux development add-on qui manque
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Hors sujet, c'est un vieux Bug ! le FMTBcd est-il correctement mappé en DECIMAL pour les paramètres en ADO en 10.4 Sidney ?

    @Sergio
    Aurais-tu 30secondes pour lire le contenu de la constante DataTypeValues dans Data.Win.ADODB
    [ftFMTBcd] // c'est la dernière case sur la ligne // 32..37
    EDIT : Non, toujours adCurrency

    Dommage que cela soit privée car j'aurais pu modifier une constante typée
    Mon Chef pour corriger le problème en Seattle n'aime pas trop mon idée de dupliquer l'unité et ajouter la variante de Data.Win.ADODB avec l'association ftFMTBcd avec le bon type

    EDIT : plus simple, la propriété interne ADO est public alors on peut modifier le type ADO directement au lieu de modifier le DataType
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ADOQuery.Parameters[...].ParameterObject.Type_ := Winapi.ADOInt.adDecimal;
    Désolé d'avoir pollué mais quand même ... il y a une erreur d'association de type dans DataTypeValues qui a surement 20 ans
    Personne n'utilise de FmtBCD en 28,15 comme paramètre d'un SQL
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut TMS FMX Pack dispo pour 10.4
    Bonne nouvelle du moins pour ceux qui, comme moi ont encore un abonnement actif aux composants TMS FMX et ne sont donc pas passé aux composants TMS FNC (déjà prêt).
    Ma mise en production de Sidney se rapproche
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonne nouvelle du moins pour ceux qui, comme moi ont encore un abonnement actif aux composants TMS FMX et ne sont donc pas passé aux composants TMS FNC (déjà prêt).
    Ma mise en production de Sidney se rapproche

    normalement ils le sont depuis le 4 juin

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Getit s'étoffe
    Nom : bookmarks-and-navigator-in-10.4.PNG
Affichages : 1900
Taille : 110,2 Ko
    J'attendais ça avec impatience, mais, bémol si vous voulez continuer à utiliser Rio avec les bookmarks (comme moi pour l'instant) vous aurez la désagréable surprise d'avoir une erreur au chargement de l'IDE
    Pire, je n'ai pas pu, pour l'instant, revenir en arrière ! Heureusement GExpert m'a aidé pour désactiver l'extension
    Désinstallé m'est alors devenu possible (c'est là où l'on voit que Getit s'est amélioré en vitesse entre Rio et Sidney )

    Plus "confidentiel" les Radiant Shapes sont également disponibles depuis quelques jours et Steema confirme que leurs produits (TeeChart Lite, Standard, Pro et TeeGrid) sont supportés
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 46
    Dernier message: 28/08/2015, 17h43
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 29/04/2011, 16h04
  3. [Débutant] Delphi vers C++ (Rad Studio) ! Où sont les VRAIS BONS Tutos ?
    Par ShaiLeTroll dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2010, 15h19
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 06/01/2009, 10h07
  5. RAD Studio 2007 et les générics
    Par adaneels dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2007, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo