IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Embarcadero annonce la sortie de Delphi, C++ Builder et RAD Studio 10.4.2


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    J'ai eu le même soucis avec Navigator après installation en 10.4 : il a fallu que je le désinstalle de la 10.3 pour pouvoir à nouveau lancer cet IDE, mais côté 10.4 ça passait correctement. Un peu saoulant, mais je suppose que c'est la même DLL utilisée dans les deux cas et comme il y a eu des changements sur l'OTAPI en 10.4, quelques bizarreries se produisent sur les versions antérieures. bien dommage, mais une raison de plus de n'utiliser les précédents IDE que de façon ponctuelle et rester sur la nouvelle version au maximum.

    Pour Radiant Shapes il y a eu une erreur de référencement de paquet : il a pris celui de la 10.3 au lieu de référencer le bon chemin. Leur installer déconne donc, mais rien d'insurmontable : pour finir l'installation il suffit d'aller dans Composants / Installer des packages et ajouter le bon à la main. (et retirer la version précédente qui était référencée par erreur)

  2. #22
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 440
    Points : 197 458
    Points
    197 458
    Par défaut Embarcadero annonce la sortie de Delphi, C++ Builder et RAD Studio 10.4.2
    Embarcadero annonce la sortie de Delphi, C++ Builder et RAD Studio 10.4.2,
    qui apportent des fonctionnalités permettant aux développeurs d'améliorer leurs activités courantes dans l'EDI

    Embarcadero RAD Studio est un package de développement rapide d'applications qui comprend Delphi, C++ Builder pour la création d'applications natives Windows, Mobile et de base de données. Delphi est à la fois un langage de programmation orienté objet et un environnement de développement intégré (EDI) pour ce langage. C++Builder est un logiciel de développement rapide d'applications (abrégé RAD pour Rapid Application Development) conçu par Borland qui reprend les mêmes concepts, la même interface et la même bibliothèque que Delphi en utilisant le langage C++. Il permet de créer rapidement des applications Win32, Win64, MacOS, iOS, Android, ainsi qu'une interface graphique avec son éditeur de ressources. Utilisant en interne le compilateur Clang, ll est compatible avec la version de norme ISO C++ C++17

    Embarcadero a annoncé la disponibilité de RAD Studio 10.4.2 Sydney : « Embarcadero a le plaisir d'annoncer la sortie de Delphi, C ++ Builder et RAD Studio 10.4.2. Avec de nouvelles fonctionnalités et une qualité nettement améliorée, la nouvelle version s'appuie sur le travail effectué dans la version 10.4 de Sydney et la version de qualité 10.4.1. RAD Studio 10.4.2 continue d'étendre certaines des pierres angulaires clés du produit, de Windows à la prise en charge multipériphérique, de la modernisation de l'EDI à la qualité des bibliothèques et aux performances du compilateur. Dans cet article de blog, nous souhaitons mettre en évidence certaines des principales nouvelles fonctionnalités et améliorations de la version 10.4.2 ».

    Améliorations de la productivité

    RAD Studio 10.4.2 comprend de nouveaux outils pour aider les développeurs à créer rapidement des applications, des outils de migration améliorés pour des mises à niveau rapides et un nouveau programme d'installation silencieux automatique. Une nouvelle boîte de dialogue de progression montre ce que fait l'EDI pendant de longues opérations. La prise en charge de Code Insight de RAD Studio (à l'aide de LSP) a été considérablement étendue pour offrir une analyse de code meilleure, plus rapide et plus fiable pour Delphi et C++, tandis qu'un outil de migration amélioré vous aide à mettre à niveau facilement et à copier vos configurations EDI.

    L'EDI reste le point central de la productivité des développeurs et, bien que l'objectif principal d'Embarcadero soit de poursuivre la refonte de CodeInsight autour de la technologie LSP, plusieurs autres fonctionnalités ont été ajoutées, notamment :
    • Par rapport aux versions précédentes, dans 10.4.2 LSP ajoute de nombreuses nouvelles fonctionnalités pour Error Insight: l'éditeur affiche désormais des soulignements colorés pour les conseils et les avertissements ainsi que les erreurs, ce qui signifie que vous pouvez voir les problèmes importants potentiels dans l'éditeur de code (Delphi et C ++ )
    • Il y a également des améliorations significatives de la complétion du code dans la clause uses, des améliorations de la complétion des paramètres, des améliorations de la compréhension du code par la navigation ctrl-clic, y compris la possibilité de ctrl-clic sur le mot-clé hérité, une meilleure prise en charge des packages; et un grand nombre d'autres améliorations
    • Pour C ++, plusieurs améliorations de qualité importantes ont été mises en œuvre dans LSP, pour résoudre des problèmes tels que les caractères internationaux, l'indexation, etc.
    • Un nouveau style appelé Mountain Mist, faisant écho aux couleurs classiques de l'EDI.

      Nom : un.png
Affichages : 226266
Taille : 133,1 Ko
    • De nombreuses améliorations pour améliorer les activités courantes des développeurs dans l'EDI
    • Amélioration de la réactivité de l'EDI, avec une nouvelle boîte de dialogue de progression qui montre ce que fait l'EDI pendant une opération longue, telle que l'ouverture d'un grand groupe de projets
    • Embardero a mis à jour la gestion des chemins de bibliothèque et ajouté la possibilité de convertir des chemins vers et depuis des chemins absolus en utilisant des variables d'environnement dans le chemin
    • Outil de migration mis à jour avec une liste étendue de paramètres et 3 configurations prédéfinies parmi lesquelles choisir, ainsi que la possibilité d'inclure des fichiers de configuration supplémentaires
    • Nouveaux assistants d'application Low Code pour FireMonkey: ces assistants, qui seront bientôt disponibles via GetIt pour les clients abonnés, permettent aux développeurs RAD Studio de créer rapidement une application multiécran fonctionnelle à partir de zéro, en spécifiant un certain nombre de paramètres via une interface d'assistant
    • RAD Studio 10.4.2 prend en charge les installations automatisées silencieuses de Delphi, C ++ Builder et RAD Studio sans interaction avec l'interface utilisateur

    Améliorations des performances et de la qualité

    RAD Studio 10.4.2 inclut une intégration améliorée avec les services Web SOAP, l'amélioration de l'outil d'importation WSDL et les appels du client SOAP. La bibliothèque de programmation parallèle mise à jour offre un style moderne pour l'écriture d'applications multithreads pouvant tirer parti des processeurs multicœurs modernes. Vous pouvez désormais voir facilement les données stockées dans des collections génériques dans le débogueur avec l'introduction d'un nouveau visualiseur de débogage spécifique. Les technologies d'accès aux bases de données et aux données à distance ont également été améliorées pour les pilotes intégrés FireDAC InterBase, SQLite, PostgresQL et Oracle, la bibliothèque cliente REST, AWS et la prise en charge d'Azure. La version 10.4.2 de RAD Studio résout plus de 700 problèmes détectés en interne et signalés par les clients.

    Prise en charge étendue de Windows

    RAD Studio 10.4.2 offre la meilleure prise en charge des applications Windows, y compris la bibliothèque disponible la plus riche pour le développement d'applications Windows natives, la bibliothèque de composants visuels. Ceux-ci incluent le nouveau contrôle TControlList VCL, un contrôle virtuel et performant pour les très longues listes, et un nouveau contrôle VCL TNumberBox qui prend en charge les valeurs entières, flottantes et monétaires.

    L'empaquetage du Windows Store est simplifié grâce à la prise en charge de MSIX, le nouveau format d'empaquetage d'applications Windows recommandé par Microsoft. Il existe une prise en charge améliorée des styles pour la suite Konopka Components de plus de 200 contrôles et concepteurs d'interface utilisateur Windows pour vos applications Delphi et C ++ Builder VCL. Le composant TEdgeBrowser VCL a été mis à jour avec la prise en charge de la version GA du contrôle WebView2 de Microsoft et de son SDK.

    VCL et Windows restent une direction centrale pour le produit et Embarcadero a apporté de nombreuses améliorations dans cet espace dans la version 10.4.2, en continuant à partir du travail 10.4:
    • Un nouveau contrôle de liste flexible et virtualisé, appelé TControlList. Ce nouveau contrôle VCL, conçu comme un contrôle haute performance pour de très longues listes, offre une apparence moderne, avec des options de configuration d'interface utilisateur personnalisées permettant des contrôles placés dans chaque élément de liste.

      Nom : deux.png
Affichages : 4580
Taille : 159,0 Ko
    • Le deuxième nouveau contrôle VCL est un contrôle TNumberBox, un contrôle d'entrée numérique moderne. Le contrôle prend en charge l'entrée de nombres entiers, de nombres à virgule flottante avec un ensemble donné de chiffres décimaux et un formatage approprié, et des valeurs monétaires, permettant même l'évaluation des expressions
    • Prise en charge EDI intégrée pour le nouveau format de package d’applications Windows recommandé par Microsoft, MSIX, pour le déploiement Microsoft Store et Entreprise. La prise en charge de MSIX intègre la technologie précédemment connue sous le nom de Desktop Bridge, et c'est l'un des piliers du projet Microsoft's Project Reunion
    • Nombreuses améliorations et mises à jour de la bibliothèque Konopka Signature Visual Control (KSVC) pour une meilleure intégration avec les styles VCL. La nouvelle version de KSVC est disponible en tant que module complémentaire gratuit pour les clients d'abonnement aux mises à jour dans le gestionnaire de packages GetIt
    • Le composant TEdgeBrowser VCL introduit dans 10.4 (un wrapper autour du contrôle Edge WebView2 basé sur Windows 10 Chromium) a été mis à jour avec la prise en charge de la version GA du contrôle WebView2 de Microsoft et de son SDK et offre désormais une prise en charge améliorée pour la gestion du cache de fichiers.

    Prise en charge étendue de Delphi et C ++ Builder

    Delphi voit plus de 20 améliorations significatives des performances du compilateur qui réduisent considérablement le temps de compilation. Delphi a également amélioré la prise en charge de Code Insight, mettant en évidence les avertissements et les astuces dans l'éditeur de code, de nouvelles améliorations du rendu pour améliorer la visibilité et une meilleure prise en charge des packages, la navigation ctrl-clic, et bien plus encore.

    Code Insight de C ++ Builder a été mis à jour pour une exécution de code robuste. C ++ Builder inclut une nouvelle approche des informations de débogage qui réduit considérablement la charge de mémoire sur l'éditeur de liens Win64 et la taille de sortie de l'application, connue sous le nom de DWARF divisé, tandis qu'une refonte du système de gestion des exceptions améliore la fiabilité des applications. Le RTL comprend également la dernière version du Dinkumware STL.

    Prise en charge étendue des plateformes FireMonkey
    • Delphi 10.4.2 inclut la prise en charge du déploiement et du débogage sur la version 11 d'Android et des améliorations significatives pour le déploiement au format App Bundle, requises par le Play Store de Google ainsi que la prise en charge des applications 64 bits
    • Les développeurs Delphi peuvent cibler macOS 11 Big Sur avec des applications 64 bits basées sur Intel en utilisant le framework FireMonkey, en ciblant le macOS App Store ou en distribuant leurs applications macOS localement ou via leur propre site Web
    • RAD Studio 10.4.2 prend en charge la création d'applications compatibles avec l'App Store iOS 14 dans Delphi et C++, ciblant le SDK iOS 14 et le débogage sur les appareils iOS 14.

    Source : billet Embarcadero, note de version
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #23
    tlt
    tlt est déconnecté
    Membre averti Avatar de tlt
    Homme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 202
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Du coup, quand est-ce que la nouvelle version community sort parce que là, on est toujours à la v10.3.3

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par tlt Voir le message
    Du coup, quand est-ce que la nouvelle version community sort parce que là, on est toujours à la v10.3.3
    Bonjour

    Pas d'annonce de mise à jour sur la CE pour le moment. L'actuelle continue sa vie.

    Qu'est-ce qui manque dans la CE actuelle qui est disponible en 10.4.2 et serait utile à un usage personnel (à part les nouveautés de l'IDE qui est bourré de trucs géniaux) ?

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Qu'est-ce qui manque dans la CE actuelle qui est disponible en 10.4.2 et serait utile à un usage personnel (à part les nouveautés de l'IDE qui est bourré de trucs géniaux) ?
    Les nouveaux composants VCL TControlList et TNumberEdit et de la 10.4.1 (à moins que ce soit 10.4) le TEdgeBrowser
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    TEdgeBrowser
    C'était 10.4, mais avec le plugin à installer sur le poste de développeur, Edge obligatoire chez l'utilisateur et un truc à embarquer avec nos programmes.

    Microsoft a amélioré ça, Embarcadero a fait les changements nécessaires pour simplifier le déploiement.

    Plus besoin de Edge installé chez les utilisateurs (mais toujours un truc à embarquer avec nos logiciels).

  7. #27
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 779
    Points : 5 716
    Points
    5 716
    Par défaut
    A l'installation de cette nouvelle version de Sydney, j'ai eu la surprise de constater l'installation d'un "Windows SDK"...

    Qu'est-ce que "Windows SDK" va apporter de plus à Delphi?

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    A l'installation de cette nouvelle version de Sydney, j'ai eu la surprise de constater l'installation d'un "Windows SDK"...

    Qu'est-ce que "Windows SDK" va apporter de plus à Delphi?
    c'est nécessaire uniquement pour diffuser des application sur Windows Store
    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...SDK_Windows_10
    https://www.embarcadero.com/fr/windo...desktop-bridge
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    question qui m'intéresse toujours même si je ne travaille plus beaucoup avec Delphi : La nouvelle version C++ Builder supporte-t-elle FMX linux ?

    Cordialement. Gilles

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Selzig Voir le message
    Bonjour,

    question qui m'intéresse toujours même si je ne travaille plus beaucoup avec Delphi : La nouvelle version C++ Builder supporte-t-elle FMX linux ?

    Cordialement. Gilles
    je ne suis pas vraiment l'actu C++Builder mais il me semble qu'il n'est pas disponible pour Linux...donc non

    Nom : Presse-papiers-2.jpg
Affichages : 886
Taille : 50,0 Ko
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour l'info. On va attendre encore un peu...
    Cordialement. Gilles

  12. #32
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour Gilles

    Citation Envoyé par Selzig Voir le message
    question qui m'intéresse toujours même si je ne travaille plus beaucoup avec Delphi : La nouvelle version C++ Builder supporte-t-elle FMX linux ?
    Il n'y a pas d'évolution concernant les plateformes proposées avec C++Builder : Windows 32 et 64 bits (j'allais écrire 16...), iOS en 64 bits, Android en 32 bits.

    Pour Windows C++Builder a été mis à niveau avec les standards du marché en terme de version de C++. cmake est pleinement supporté. Le système d'aide à la saisie a été upgradé également (en la 10.3.? et les suivantes). Des choses ont été ajoutées pour améliorer le confort des développeurs lorsqu'ils codent, compilent et lorsqu'ils débuguent. Embarcadero implémente au fur et à mesure des fonctionnalités provenant d'outils tiers rachetés par Idera (Whole Tomato par exemple) ou sous forme de partenariat (Twine Compiler dispo depuis GetIt pour les abonnés).

    L'objectif de l'équipe C++Builder est d'en faire l'outil majeur de conception d'applications Windows pour qu'il soit nettement au niveau de Delphi.

    Pour macOS il est envisagé d'implémenter directement le compilateur ARM (M1) sans repasser par la case Intel 64 bits, mais rien n'est sûr, ou en tout cas sur la roadmap officielle.

    Pour Android il est également envisagé de fournir un compilateur 64 bits avec la même chaîne de compilation que pour Delphi afin de pouvoir cibler Google Play comme magasin d'application. Pas d'info complémentaire sur la ROADMAP. A l'heure actuelle la compilation d'APK en 32 bits permet de travailler sur Android et publier nos logiciels jusqu'à Android 9 ou 10 (je ne sais plus lequel bloque le SDK) en diffusion directe ou depuis des magasins d'applications alternatifs comme celui d'Amazon. A noter qu'Amazon bloquera le SDK minimum (comme le pratiquent Google et Apple) qu'il acceptera à partir du 31 décembre (API 25 pour Fire OS 6, API 28 pour Fire OS 7).

    Pour Linux, même chose : rien d'officiel pour le moment mais toujours dans les tuyaux.

    En dehors de la roadmap officielle (dernière datée de novembre 2020) et des réponses aux questions posées lors des différentes présentations et conférences publiques, je ne peux rien en dire de plus. Le mot d'ordre c'est focus sur l'IDE et Windows, les autres arriveront un jour mais on ne sait pas quand.

    S'il y a des besoins particuliers concernant C++Builder, ne pas hésiter à envoyer un message à David Millington ou Kyle Wheeler.

    Pour info, à ma connaissance, ceci est le dernier article à ce jour présentant les orientations d'Embarcadero concernant C++Builder:
    https://blogs.embarcadero.com/c-buil...forms-support/

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Patrick,

    merci pour toutes ces infos. Donc on va patienter. Le challenge est intéressant. Si on peut en plus utiliser des bibliothèques C++ "externes à Builder" [ou les porter], cela devrait être un outil assez extraordinaire. J'attends avec impatience. Je suis toujours aussi souvent sous Nux ou sur Mac que sous Windows, et plus j'utilise le C++, plus je l'apprécie... J'aurais préféré tester un tel outil [Builder "dans les tuyaux"] avant ma retraite : je doute que les enseignants en retraite bénéficient "encore" des versions "Academic". Il faudra que je pose la question le moment venu.

    A bientôt. Cordialement. Gilles

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut community 10.3.3 vers 10.4.2 comme prévu des régressions affligeantes
    apres un essai de compilation d'une application FMX initialement en 10.3.3 avec la nouvelle version 10.4.2 je constate

    - des reorganisations des units ayant des consequences nefastes a la compilation.(etant a la retraite cela ne me gene pas,j'ai du temps.) , point d'aide, de warning !!!

    mais quel manque de qualité, j'espere que la pandémie est la cause de la baisse de la qualité du code.

    - les exemples obsoletes ou qui ne se compile plus , ou d'un niveau ridicule ou bac plus 80, sans documentations et ou exemples.

    regressions 10.4.2
    - pourquoi les menu popup sont ils si grand !!!
    - pourquoi ne peut il y avoir qu'un seul menu popup actif par forme !!!

    je fini par le Tnumberbox pour la VCL , enfin (ironique) , 20 ans d'attente rien que ça.
    le developpeur d'embarcadero ne doit pas souvent saisir des valeurs numeriques attendre la versions 34 du compilateur pour penser a en faire un. chapeau bas.

    un vieux developpeur, qui se mare devant des corrections de bug a la mode Microsoft.
    on ne corrige pas, on ajoute une couche pour cacher, jamais on ne reconnait jamais une erreur.
    et on veux des voitures autonomes , des taxis volants, au fous.


    adieu, l'informatique c'est finis pour moi, quand vous lirer ceci , j'aurais fermer mon compte.
    mais travaillé bien pour payer ma retraite, vous ....

  15. #35
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 596
    Points
    5 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Invité Voir le message
    adieu, l'informatique c'est finis pour moi, quand vous lirer ceci , j'aurais fermer mon compte.
    mais travaillé bien pour payer ma retraite, vous ....
    Le moins que l'on puisse dire c'est que c'est constructif ce genre de réaction !!!

    Çà va bien faire avancer le schmilblick....

  16. #36
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 762
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Concernant les exemples fournis, il n'a pas tout à fait tort...

    Si je dois le comparer à WINDEV (malgré ce que l'on en pense tous ici), PC-Soft fourni une aide en ligne digne de ce nom et des exemples judicieux à foison...

    J'ai cherché en vain , des exemples mettant en avant les nouveautés.

  17. #37
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Si je dois le comparer à WINDEV (malgré ce que l'on en pense tous ici), PC-Soft fourni une aide en ligne digne de ce nom et des exemples judicieux à foison...
    Bonjour,

    je ne partage pas vraiment les valeurs de l'Invité mais par contre je souscris à ce qu'écrit Der$en tout en précisant qu'il y en a au moins un (ici présent ) qui en pense beaucoup de bien, heureux utilisateur de Windev, de Webdev (et de Webdev serveur hébergé chez nous) ainsi que de Windev Mobile. Il suffirait que Windev ait pour cible Linux et Mac de manière aussi complète (et directe) que Windows et je crois que je serais 100% PC SOFT. Et concernant l'aide et les exemples... c'est effectivement le jour et la nuit

    Il est vrai que j'ai perdu beaucoup de temps avec FireMonkey Delphi en essayant d'exploiter des exemples qui n'étaient plus compatibles... et que j'ai trouvé mon "vieux" Pascal dénaturé par FMX... pour finalement renoncer. Pour moi le Pascal, c'est Lazarus. Cependant je reconnais volontiers les qualités de FireMonkey et donc j'attends avec impatience de voir ce que cela donnera avec C++ quand évidemment, la cible Linux GUI sera atteinte. Cela devrait être un "méli-mélo" déroutant et si les 2 capacités sans se limiter se combinent, le résultat devrait être très intéressant.

    A bientôt. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 03/03/2021 à 15h20.

  18. #38
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergio_is_back Voir le message
    Le moins que l'on puisse dire c'est que c'est constructif ce genre de réaction !!!
    Mouais, troll de base. Il eut été intelligent qu'il dise autre chose, mais qu'attendre de quelqu'un qui publie quelque chose et disparaît aussi tôt alors qu'il y aurait matière à discussion ?

    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Concernant les exemples fournis, il n'a pas tout à fait tort...
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    J'ai cherché en vain , des exemples mettant en avant les nouveautés.
    Sur la VCL, suis d'accord : le choix d'Embarcadero d'avoir fait table rase et n'avoir publié que des exemples récents, c'est assez triste, mais l'intégralité des exemples des versions précédentes est accessible depuis la documentation et les dépôts SourceForge et GitHub.

    Les exemples qui servent aux présentations des nouveautés devraient être disponibles en ligne. Les sources des démos de la conf francophone en cours d'organisation seront diffusés à ce moment là.

    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Si je dois le comparer à WINDEV (malgré ce que l'on en pense tous ici), PC-Soft fourni une aide en ligne digne de ce nom et des exemples judicieux à foison...
    Ca fait un bail que je n'ai pas joué avec leurs produits, mais l'aide en ligne me semble assez fouillis depuis le site web. Sans savoir ce qu'on cherche, c'est comme partout.

    S'il y a des trucs qu'ils font bien et qui manquent côté docwiki, je suis preneur et faut pas hésiter à ouvrir un thread sur le forum ou me contacter en direct pour en discuter. L'aide fournie par Embarcadero peut évoluer et ils tiennent compte de ce que nous leur soumettons, donc exprimez-vous pour qu'on y trouve ce qu'on veut y trouver et que les nouveaux comme anciens utilisateurs soient heureux.

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui est de la documentation, je passe par le docwiki d'Embarcadero plutôt que par l'aide.
    Pour ce qui est des exemples idem, dockwiki m'en fourni la liste.

    Cela dit, je ne suis plus très VCL n'en déplaise à Gilles , cependant j'ai testé le nouveau TControList à l'aune de TListView de FMX je me retrouve en difficulté, la liste n'est pas synchronisée ! Donc au temps pour ce qui est de l'indication d'utilisation de ceux-ci pour remplir cette liste. Cela étant j'ai fait ce truc vite fait sur le gaz en ratant peut-être quelque chose, du coup je ne suis pas allé plus loin (tester le TControlListButton et encore moins le TNumberBox)

    Pour ce qui est des exemples TNumberBox, peut-être que Jim Mc Keith en fournira son programme test montré lors de la présentation.

    @patrick prépare-toi a des questions sur ce sujet
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  20. #40
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 683
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Ben pour moi, ça va être retour en 10.4.1

    A l'ouverture d'une unité (une seule) :
    Erreur à la création de la fiche : Erreur dans le module : En-tête de module manquant ou incorrect.
    Je me suis gratter la tête un moment à fouiller dans le dfm avant que je me demande pourquoi l'encodage de l'unité était sur "Little Endian UTF-16" (sans doute une fois une erreur de manip). Ca semble stupide hein! mais est parfaitement reproductible : modifier l'encodage, sauver, fermer et rouvrir.

    Les jours passent sans trop de problèmes (!) jusqu'à ce que je reprenne un autre projet et là... les unités ne sont plus recompilées avant exécution (F9) ! Une simple modification demande une reconstruction complète

    Mais c'est pas tout ! Sur ce même projet (!) je n'ai plus l'affichage de la ligne en cours en pas à pas, juste le curseur qui se déplace et la ligne en surbrillance. Il suffit que je clique quelque part pour ne plus savoir où j'en suis

    Pourquoi ce projet-là pose problème ? J'en sais fichtre rien !

Discussions similaires

  1. Réponses: 46
    Dernier message: 28/08/2015, 17h43
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 29/04/2011, 16h04
  3. [Débutant] Delphi vers C++ (Rad Studio) ! Où sont les VRAIS BONS Tutos ?
    Par ShaiLeTroll dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2010, 15h19
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 06/01/2009, 10h07
  5. RAD Studio 2007 et les générics
    Par adaneels dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2007, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo