IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

transform: scale qui s'adapte au layout [CSS 3]


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 415
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut transform: scale qui s'adapte au layout
    Bonjour,

    quand j'essaie d'agrandir une image

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    img {
        transform: scale(1.2);
        transform-origin: top left;
    }
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="https://gabarit.developpez.be/images/logo-dvp-h55.png"/>test

    l'image ne s'adapte pas au layout
    ce comportement est normal apparemment mais ça pose problème, le mot "test" est en partie caché par l'image
    existe-il une solution pour que l'image redimensionnée s'adapte au layout ?

    merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    existe-il une solution pour que l'image redimensionnée s'adapte au layout ?
    je ne comprend pas le concept de layout dans ton cas, à préciser donc !?!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 415
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    on va prendre l'exemple d'une div, si on place une image de 48x55 dans une div, l'élément div (qui est le layout) prend la hauteur de 55 px

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <div>
    <img src="https://gabarit.developpez.be/images/logo-dvp-h55.png"/>
    </div>
    mon texte en-dessous

    par contre, si j'ajoute

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <style type="text/css">
    img {
        transform: scale(1.8);
        transform-origin: top left;
    }
    </style>
    la hauteur de ma div fait toujours 55px mais la hauteur de mon image fait 99px
    du coup mon texte en-dessous chevauche l'image

    voilà mon problème

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Comme tu l'as écrit :
    ce comportement est normal apparemment mais ...
    donc si cela ne te convient pas il ne faut pas l'utiliser et passer par la propriété height de l'image pour que son conteneur s'adapte à sa hauteur.

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    .zoom img {
      height: 99px;
    }
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <div class="zoom">
      <img src="https://gabarit.developpez.be/images/logo-dvp-h55.png"/>
    </div>
    mais cela dépendra bien sûr du besoin réel !

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 415
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    le besoin réel est que ça s'applique à toutes les images de mes pages, pas seulement une image.
    "scale" ne réalise qu'un redimensionnement cosmétique, il ne modifie pas le layout qui l'englobe, c'est quand même incroyable qu'en CSS il n'existe pas une propriété qui le permette ?
    j'utilise d'autres logiciels qui utilisent des conteneurs pour la mise en page, c'est la première fois que je vois une propriété "scale" qui ne modifie pas le conteneur...

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    c'est quand même incroyable qu'en CSS il n'existe pas une propriété qui le permette ?
    Il va falloir t'y faire, le CSS n'est pas un logiciel mais un langage de mise en forme et les spécifications ont justement prévues de ne pas modifier le conteneur lors d'une transformation par scale ou autres.
    C'est une effet de rendu qui ne doit pas détériorer la mise en page initiale.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 415
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    J'avais demandé à tout hasard, je connaissais déjà la réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. layout qui s'adapte à la résolution de l'écran
    Par mochel dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2016, 19h32
  2. image qui s'adapte au texte
    Par blackspark dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2007, 20h41
  3. select qui s' adapte a un autre select
    Par valche5 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 22h32
  4. taille d'un div qui s'adapte
    Par grinder59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2006, 22h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2006, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo