IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Codes sources à télécharger Delphi Discussion :

Jeux de Loto


Sujet :

Codes sources à télécharger Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Jeux de Loto
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Jeux de Loto

    Je vous propose ce source écrit sous RIO 10.3.3 FMX
    Le but premier était de montrer, de manière ludique, une utilisation d'un tirage combinatoire pour un simple Bingo. (élément déclencheur cette proposition de source)
    Nom : Screenshot_20200507-171851.png
Affichages : 904
Taille : 34,6 Ko
    Mais je me suis pris au jeu et fait d'autres grilles en appliquant deux techniques différentes :

    -des TGridPanelLayouts pour Bingo et Loto Familial
    Nom : Screenshot_20200507-171744.png
Affichages : 928
Taille : 35,4 Ko
    - des Frames pour les bulletins du loto FDJ.
    Nom : Screenshot_20200507-170536.png
Affichages : 866
Taille : 54,4 Ko Nom : Screenshot_20200507-170345.png
Affichages : 906
Taille : 109,8 Ko


    À cela s'est rajouté un TextToSpeech tout récent pour l'annonce des boules tirées.
    Mon regret, Linux "échappe" à la voix suave, j'ai donc laissé l'utilisation de fichiers ressources (mais je n'ai pas enregistré tous les numéros et ma voix est nettement moins égréable ) et un mediaplayer

    Qu'en pensez-vous ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci Serge, mais à la compil, il me manque BingoFMX.dres ?

    A+
    Charly

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    j'y remédierai dès que possible car en voulant le faire, non seulement j'ai supprimé le fichier zip mais je n'ai pu le recharger car :
    Nous procédons actuellement à une opération de maintenance afin d'améliorer nos services. La situation reviendra à la normale très prochainement.
    [Edit] J'ai trouvé un chemin détourné pour mettre le zip au téléchargement

    Je ne savais pas que ce fichier serait nécessaire, d'ailleurs à quoi sert-il, je croyais qu'avoir fourni le fichier .rc aurait suffi.
    Si ce n'était pour Linux, les ressources seraient carrément inutiles mais, bon, j'ai plusieurs idées en tête pour m'en passer :
    • Pprem m'avait suggéré une base SQLite, en effet seul windows utilise vraiment les ressources pour les autres OS chaque fichier son est déployé;
    • De mon côté je pensais un seul fichier à découper deux pistes à suivre mais je vais d'abord tenter une capture de sons par programme;
    • À moins qu'une "amélioration" du code de Grijjy soit possible?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci Serge, ça marche maintenant.

    Belle interface que j'ai testé en Win32

    Sinon petit Acess violation :

    ouverture du programme, affichage de la carte , sélection de 3 cartes dans Nb Cartes, retour au tirage, Tirage ==> Plantage (dans l'IDE)

    Je ne sais pas si c'est général, mais avec FMX j'ai vu beaucoup d'access Violation par exemple avec ZXing (pour coder et décoder les QRCodes) téléchargé sur Github. Le chargement de certains bitmap représentant des codes bar provoquent cette erreur. Je ne sais pas comment tracer l'erreur.

    A+
    Charly

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Belle interface que j'ai testé en Win32
    Et encore, je n'ai pas mis de style

    Sinon petit Acess violation :
    ouverture du programme, affichage de la carte, sélection de 3 cartes dans Nb Cartes, retour au tirage, Tirage ==> Plantage (dans l'IDE)
    Bien vu, en fait il faut changer le nombre de cartes puis faire un reroll (le bouton à côté) des cartes
    C'est un truc que j'ai oublié, que la modification du nombre implique automatiquement le reroll des cartes
    Je ne sais pas si c'est général, mais avec FMX j'ai vu beaucoup d'access Violation
    Là c'est totalement ma faute, en plus j'y avais pensé mais pas noté dans les todos je l'ai oublié

    correction ajouter l'évènement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TMainUnit.nbrCartesChangeTracking(Sender: TObject);
    begin
    btnCartesClick(Sender);
    end;
    je vais procéder à la mise à jour du zip

    je vais d'abord tenter une capture de sons par programme;
    ça c'est fait, avec très peu d'astuce : un programme qui utilise le TextToSpeech et une boucle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    uses System.DateUtils, System.Math;
     
    procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      FTextToSpeech := TgoTextToSpeech.Create;
    end;
     
    procedure TMainForm.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      I: Integer;
      t : TDateTime;
      gap : cardinal;
    begin
    for I := 1 to 90 do
      begin
        t:=now;
        FTextToSpeech.Speak(Format('le %d',[i]));
        Gap:=MillisecondsBetween(now,t);
        gap:=2000-gap;
        sleep(gap);
      end;
    end;
    L'exécution capturée par l'enregistreur de Windows 10.
    Si quelqu'un à une idée pour enregistrer par le programme de W10 je prends

    De mon côté je pensais un seul fichier à découper
    Cette piste n'est pas bonne, le MediaPlayer FMX, différe du MediaPlayer VCL qui permettait un StartPos, EndPos

    gag, du coup je vais découper le fichier obtenu pour le faire (utilisation de Audacity)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Aujourd'hui nouvelle version Bingo v2 n'utilisant plus de fichier ressources mais, si besoin, une base de données SQLite contenant les divers sons.

    Le bogue signalé a bien sûr été corrigé par la même occasion.

    Note : Je n'ai pas pu tester le déploiement sous Ubuntu (du moins la partie son, sinon cela fonctionne)
    et n'ayant aucun objet avec la pomme, si un jour, quelqu'un prend le temps de le faire, merci à lui de le signaler
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Note : Je n'ai pas pu tester le déploiement sous Ubuntu (du moins la partie son, sinon cela fonctionne)
    et n'ayant aucun objet avec la pomme, si un jour, quelqu'un prend le temps de le faire, merci à lui de le signaler
    Je viens de tester et ça fonctionne bien sur mon MacBook pro. Il faut juste penser à rajouter le fichier libcgsqlite3.dylib dans les déploiements, et le mettre dans le répertoire Contents\MacOS\ Après ça roule. Seul petit détail : il n'y a pas le traditionnel menu Fichiers. Enfin il y est mais sans titre, il faut ajouter un tmenubar pour le faire apparaitre correctement.

    Sinon, c'est sympa ce petit jeu.

    @++
    Dany

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut juste penser à rajouter le fichier libcgsqlite3.dylib dans les déploiements, et le mettre dans le répertoire Contents\MacOS\
    Merci du retour.
    Seul petit détail : il n'y a pas le traditionnel menu Fichiers. Enfin il y est mais sans titre, il faut ajouter un tmenubar pour le faire apparaitre correctement.
    ça c'est le genre de chose que je ne pouvais deviner
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 228
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cet jeu addictif et complet

  10. #10
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 167
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut très belle évolution
    Bonjour SergioMaster et bravo pour le boulot réalisé!

    Je te remercie d'avoir cité ma modeste source sur le tirage au sort, comme élément déclencheur, c'est vraiment sympa!
    Cela dit, le boulot réalisé est très impressionnant pour moi, et inaccessible à mon niveau actuel, je le concède.

    Je n'ai pu cependant éviter de parcourir le code, pour tenter de comprendre de petits morceaux en toute modestie.

    Si j'ai bien compris, les annonces vocales des nombres, sont en fait des fichiers mp3, stockés sour forme "blob" dans la bdd "sons".
    Où as-tu trouvé ces enregistrements au départ?
    Connais-tu une "amie à la voix suave" assez patiente pour enregistrer toutes ces annonces... je doute un peu, ou bien y-a-t-il des sites qui proposent par exemple ces annonces de chiffres, nombres, lettres ou mots ou bruitages, enregistrés de manière aussi "propre" et posée, à la disposition de programmeurs éventuels?

    PS : la lecture de la liste de source delphi par date d'ajout fonctionne-t-elle? j'avoue que pour ma part, elle semble sans effet.

    Quoi qu'il en soit, merci pour les réponses si tu as le temps et encore "Chapeau Bas! pour le travail réalisé"

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par patdu26 Voir le message
    bravo pour le boulot réalisé!
    Merci
    Citation Envoyé par patdu26 Voir le message
    Je te remercie d'avoir cité ma modeste source sur le tirage au sort, comme élément déclencheur, c'est vraiment sympa!
    Sans ta question de départ je n'aurai jamais pensé à ce genre d'application donc c'est normal
    Si j'ai bien compris, les annonces vocales des nombres, sont en fait des fichiers mp3, stockés sour forme "blob" dans la bdd "sons".
    Où as-tu trouvé ces enregistrements au départ?
    C'est pas tout à fait ça. Si le texttospeech est possible alors les annonces sont faites via le module donc cela concerne Windows, MAC, IOS et Android
    La base de données n'est utilisée que pour la version Linux, l'unité trouvée ne gérant pas cet OS.

    Pour obtenir les voix à mettre dans la BDD, j'ai d'abord concocté un programme qui énonçait les nombres (l'unité ajoutée ne permet pas de passer à d'autres voix donc je me suis retrouvée avec "l'amie à la voix suave", exécuté ce programme en utilisant l'enregistreur windows puis découpé l'enregistrement obtenu en séquences qu'un second programme a intégré dans la bdd.
    Bref pas mal de processus mal ficelé, car je ne sais pas comment enregistrer un son à partir d'une application.

    y-a-t-il des sites qui proposent par exemple ces annonces de chiffres, nombres, lettres ou mots ou bruitages, enregistrés de manière aussi "propre" et posée, à la disposition de programmeurs éventuels?
    J'ai cherché mais non je n'ai pas trouvé, après avoir trouvé l'unité texttospeech j'en suis resté là. Bien sûr il reste les API Google ou Micosoft (payantes et compliquées)
    Mais voilà une idée de programme assez sympa à faire , je songeais déjà à trouver comment enregistrer le son, utiliser la bliothèque SvoxPico (Linux) pour m'affranchir de la BDD, cela pourrait faire un joli petit machin

    [Edit] c'est que fait ESpeak que je trouve pas terrible
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Développement jeux vidéo : quelles bases à avoir absolument ?
    Par Ezechiel dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 175
    Dernier message: 20/02/2018, 16h14
  2. Du réseau dans les jeux
    Par Mathieu.J dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2004, 16h33
  3. [prg jeux ]Définir l'intersection de deux rectangles
    Par mat.M dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2003, 18h11
  4. jeux de caractères
    Par AHO dans le forum InterBase
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/02/2003, 18h45
  5. Editeur de MAP en delphi pour jeux directX
    Par PetitScorpion dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2002, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo