IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Capturer les requêtes sur une base de données


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 200
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Capturer les requêtes sur une base de données
    Bonjour,
    Je ne sais pas si avec Mysql, il est possible de capturer les requêtes réalisées sur une base de données.
    Par exemple, si ma base est utilisée par 50 utilisateurs, est-il possible de récupérer pour chaque connexion qui réalise une requête, sa requête, la date de la requête.
    Je voudrais les récupérer pour les mettre dans 1 fichier ou une table de base de données.
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ma5t3r
    Homme Profil pro
    Développeur freelance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 320
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Il existe un utilitaire mySQL qui permet d'enregistrer chaque changement effectué dans la DB.
    mysqlbinlog


    Le problème dans ton cas est qu'il est relié à un User DB et n'est pas associé à un web client.

    Si j'en avais l'utilité, je créerais un log à chaque requête pour associer une requête à un idUser.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    L'outil mentionné "mysqlbinlog" n'enregistre que les mises à jour. Le lectures (SELECT) ne sont pas tracées ni les modifications de structure de la base (CREATE, ALTER, DROP...)
    Cela constitue un énorme problème vis à vis du RGPD... En effet, certaines entreprises ont été condamnés à de lourdes amendes du fait de leur incapacité de suivre les actions entreprise pas les utilisateurs....
    Notamment un hôpital au Portugal...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ma5t3r
    Homme Profil pro
    Développeur freelance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 320
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Ok Fred !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 200
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci à vous deux!
    Effectivement, je ne cherche pas qu'un outil de mise à jour. Mais je cherche à tracer plutôt les requêtes "select". Donc mysql n'a pas ce type d'outil. C'est ca?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ma5t3r
    Homme Profil pro
    Développeur freelance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 320
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    A priori, comme le dit Fred, "mysqlbinlog" ne peut pas t'aider.
    Il vaut mieux te faire un .log perso ce qui n'est pas difficile à mettre en place si tu bosses avec un Framework php.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 200
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci ma5t3r .
    Oui je crois que je vais faire 1 script shell qui va lire toutes les 5s, information_schema.processlist pour logguer les requêtes "select". Ca permettra de voir les requêtes les plus fréquentes et en faire 1 reporting.
    Merci.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ma5t3r Voir le message
    A priori, comme le dit Fred, "mysqlbinlog" ne peut pas t'aider.
    Il vaut mieux te faire un .log perso ce qui n'est pas difficile à mettre en place si tu bosses avec un Framework php.
    ça ne sert pas a grand chose au niveau sécurité ! Les hacker ne vont pas s'amuser à passer par l'appli pour pourrir la base ! Il vont y aller directe en mode ligne de commande....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de ma5t3r
    Homme Profil pro
    Développeur freelance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 320
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Généralement, quand on place des mouchards dans une appli, ça n'est pas pour les pirates.
    Le piratage est un cas de figure bien spécifique.
    Perso, ça ne m'a causé des problèmes qu'une seule fois.

    ... Et puis, les vrais pirates sont les géants du web auxquels on s'abandonne sans restriction :-)

Discussions similaires

  1. Bugs sur les Dates sur une base de données MySQL
    Par sheepo dans le forum MySQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/05/2015, 18h21
  2. Détecter les modifications sur une base de données
    Par abdelhamidem dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2009, 18h16
  3. Quelques requêtes sur une base de donnée
    Par Tomme dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2008, 23h16
  4. [Lazarus] Problème de requête sur une base de données
    Par bubulemaster dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2007, 18h14
  5. Problème avec les indexes sur une base de données.
    Par osoudee dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo