IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Icones du gabarit ne changent pas en mode test [WD24]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Icones du gabarit ne changent pas en mode test
    Bonjour,

    Je travaille avec la version 24 de Windev et j'ai un problème avec ma modification de gabarit.
    En effet, j'ouvre ma feuille de style dans Windev et fais mes modifications sur les libellés, champs, couleurs, fonds, etc. Au moment d'appliquer mon gabarit dans l'appli en mode test tout fonctionne bien à l'exception des icônes (ex: un "+" pour "Ajouter").

    J'ai vérifié les images en png contenues dans le dossier avec la feuille de style etc, elles sont bien comme modifiées et donc comme visibles dans la feuille de style.
    Je ne comprends donc pas pourquoi les changements ne se voient pas, alors que tout le reste de la feuille de style est bien appliqué sur l'appli. Ces icônes restent un mystère pour moi!

    Si vous avez des idées, ou même juste des pistes je suis preneuse!

    --
    Merci pour votre aide,

    Marie.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue Marie,

    Je dis cela de mémoire, car c'est surtout un collègue qui maîtrise les styles et modèles, je l'avais regarder faire. Il faut aller les rechercher/re-sélectionner dans la partie style de l'élément. Si je me souviens bien, si tu regardes et déroules la combo, tu verras que c'est la bonne image mais il faut que tu la sélectionnes quand même.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Frenchsting et merci de ta réponse!!

    En effet j'avais regardé directement dans la fenêtre puis "choisir un style", seulement même là les icônes ne sont pas comme je les ai modifiées dans la feuille de style!
    Je commence à me demander s'il n'y a pas une hiérarchie de recherche: peut-être parcourt-il d'abord un premier style de base avant de passer à la feuille de style sélectionnée dans le gabarit?

    Car ce qui m'étonne est que si je change une couleur de fond par exemple et actualise, le changement est visible quand je lance le test de l'application: mais rien à faire avec les icônes qui sont pourtant sur la même feuille de style...

    Je retourne regarder une nouvelle fois dans les choix du combo comme conseillé, et je te redis ca rapidement!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Je ne suis pas spécialiste de ça, comme Frenchsting.
    Mais dans le répertoire de ton projet, tu vas trouver 2 fichiers : MonProjet.Sty et MonProjet.wdy
    Respective Style et Gabarit.

    Certaines informations sont stockées dans le fichier gabarit, d'autres dans le fichier Style.

    Si tu veux pouvoir basculer d'un style à un autre, il faut jouer sur les 2 tableaux : ChangeGabarit() et/ou ChangeStyle().
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci tbc92!

    En effet, j'y pensais aussi mais suis aussi loin d'être une spécialiste que vous je découvre Windev depuis 2 mois haha!
    En tout cas oui c'est une bonne piste! Dans l'exemple que tu me donnes, il s'agit du code à mettre dans l'appli ( ChangeGabarit() / changeStyle() )?

    En tout cas pour le moment je vais aussi ouvrir le fichier .wdy voir si les icônes n'y sont pas également définies.

    Je teste cela, et les conseils de Frenchsting, et verrai cet après midi ce que ça a donné!

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 777
    Points : 5 191
    Points
    5 191
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Le wdy, c'est le gabarit "global".
    Le sty, c'est le gabarit "dérivé" de ce gabarit dans ton projet. Attention, il est possible, si tu utilise le GDS et que tu n'as pas extrait le gabarit, que le changement n'ait pas été pris en compte (cf. https://www.developpez.net/forums/d2...r-creer-style/)
    Tu as aussi la possibilité de réactualiser style et gabarit via le menu Compiler de l'onglet projet.
    Une solution, à la hussarde, est d'éditer directement les feuilles de styles et les gabarits (.sty et .wdy) directement. Il suffit d'ouvrir le fichier et de traiter le modèle désiré comme on le ferait dans une fenêtre normale.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Bonjour,
    Le wdy, c'est le gabarit "global".
    Le sty, c'est le gabarit "dérivé" de ce gabarit dans ton projet. Attention, il est possible, si tu utilise le GDS et que tu n'as pas extrait le gabarit, que le changement n'ait pas été pris en compte (cf. https://www.developpez.net/forums/d2...r-creer-style/)
    Tu as aussi la possibilité de réactualiser style et gabarit via le menu Compiler de l'onglet projet.
    Une solution, à la hussarde, est d'éditer directement les feuilles de styles et les gabarits (.sty et .wdy) directement. Il suffit d'ouvrir le fichier et de traiter le modèle désiré comme on le ferait dans une fenêtre normale.
    Merci pour ta réponse!

    En effet on traite pas mal avec le GDS, je vais vérifier ça!
    Et pour ce qui est de l'édition c'est déjà comme ça que je procède: j'ouvre le fichier .sty et je modifie les champs, couleurs etc directement dessus. D'où mon incompréhension puisque je modifie les styles des champs et des icônes/boutons exactement au même endroit, et pourtant seuls ces boutons/icônes changent pas en test.

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Marie,

    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    ...
    Tu as aussi la possibilité de réactualiser style et gabarit via le menu Compiler de l'onglet projet.
    ...
    Ne néglige pas cette remarque de Voroltinquo...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Bonjour,

    Une chose toute bête : il faut que lorsque tu veux appliquer un style à un champ, aller le sélectionner :
    - description du champ,
    - onglet style
    - Choisir un style

    Désolé si tu l'as déjà fait et que je suis en dehors de la plaque
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Après relecture de tous vos messages, je pense avoir peut être mal expliqué mon problème: voici donc des petites précisions.

    Je travaille sur un logiciel qui a un style et un gabarit de base: ma mission est de donner un coup de neuf à tout cela, et de créer plusieurs gabarits pour que le client puisse en changer. Cette option est déjà disponible et effective dans le logiciel: le srtyle de mes libellés, champs, titres, fonds, etc change bien suivant le gabarit que je sélectionne: à l'exception des "icônes" (exemples ci-dessous, les yeux, la loupe et la sacoche)


    EX: Gabarit rouge _____________________________________________________________ Gabarit bleu et blanc / Gabarit de base
    Nom : 2020-05-15_16h43_21.png
Affichages : 161
Taille : 54,5 Ko Nom : 2020-05-15_16h43_21.png
Affichages : 178
Taille : 59,3 Ko




    Là on voit bien que le style de l'onglet change, le fond etc mais pas les boutons/icônes. Pourtant voici ci-dessous un extrait du gabarit rouge: les 3 éléments sont sur la même feuille de style. Je fais mes modifications directement sur cette feuille de style en l'ouvrant dans Windev.
    Nom : 2020-05-15_17h01_28.png
Affichages : 160
Taille : 16,3 Ko

    J'espère que le problème et les conditions sont plus claires, je ne manque pas de continuer de chercher et tester vos suggestions!

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Cette option est déjà disponible dans le logiciel. Ok.
    Quand l'utilisateur dit 'je veux changer de look', il active donc cette option.

    Quel est le code qui s'exécute ?

    Pour tâtonner, voici ce que tu peux faire.
    En mode développement, tu modifies un des objets qui t'intéresse (les yeux par exemple).
    Tu fais juste cette modification. Et tu fermes Windev.
    Tu regardes via l'explorateur Windows quels sont les fichiers qui ont été modifiés (date de modification = aujourd'hui, il y a moins d'une minute) ... Et ça va te donner des pistes. Tu vas savoir que la modification des yeux, ça se sauvegarde dans le fichier Style, ou dans le fichier Gabarit, ou ailleurs !

    Et ça devrait t'aider à trouver les bonnes instructions à mettre dans ton code.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Cette option est déjà disponible dans le logiciel. Ok.
    Quand l'utilisateur dit 'je veux changer de look', il active donc cette option.

    Quel est le code qui s'exécute ?

    Pour tâtonner, voici ce que tu peux faire.
    En mode développement, tu modifies un des objets qui t'intéresse (les yeux par exemple).
    Tu fais juste cette modification. Et tu fermes Windev.
    Tu regardes via l'explorateur Windows quels sont les fichiers qui ont été modifiés (date de modification = aujourd'hui, il y a moins d'une minute) ... Et ça va te donner des pistes. Tu vas savoir que la modification des yeux, ça se sauvegarde dans le fichier Style, ou dans le fichier Gabarit, ou ailleurs !

    Et ça devrait t'aider à trouver les bonnes instructions à mettre dans ton code.
    Voilà le code en question:

    Nom : 2020-05-18_09h41_23.png
Affichages : 143
Taille : 34,5 Ko

    Peut-être le problème vient-il du fait qu'on ne charge que le .wdy et qu'il faudrait rajouter le .sty?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Pour copier du code, le mieux est de copier le texte, et d'encadrer ce texte avec les balises 'CODE' (le bouton #, le dernier bouton sur la barre d'outils).

    Tu as cité mon précédent message, je ne vais donc pas répéter ce que je disais, mais ça reste valable : pour tâtonner bla bla bla.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Bonjour,

    un doute m'assaille . On peut modifier les propriétés d'un champ image en changeant un gabarit : cadre, libellé, etc... Ma question : Est-ce qu'on peur changer le contenu d'une image en changeant de gabarit ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Tbc92, en effet, trop l'habitude du screenshot! Je note pour les prochaines fois

    Frenchsting, je n'en ai aucune idée personnellement, de ce que j'ai vu je dirai non mais je ne suis largement pas assez expérimentée :/
    D'ailleurs au final c'est toi qui avait raison dans ton 1er message 😅 J'avais regardé le combo dans "style" et pas dans "Général", c'est en refaisant tout que j'ai percuté!

    En fait: dans les fenêtres les icônes pointent toutes sur un seul et même dossier, différent de celui qui sauvegarde mes icônes changées dans le gabarit. Donc le souci n'était pas dans le passage du gabarit à l'appli, mais des icônes sélectionnées dans les fenêtres directement! Je pense que tout devrait marcher si dans les fenêtres j'enlève les icônes et ne sélectionne que la style défini dans le gabarit: l'icône devrait se mettre automatiquement!

    Je teste demain ce que je viens de dire au dessus, vous fait un retour et passerai le sujet en résolu après cela (comme ca on aura les réponses jusqu'au bout)

    Merci à tous pour votre temps, vos messages et votre aide! Même s'il ne s'agissait pas de vos réponses j'ai pu apprendre et fouiller grâce à elles: merci beaucoup

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Marie,

    Je viens de pense à 2 choses :
    - Tes icônes sont dans un dossier. Je te conseille de les mettre dans ta fenêtre principale (cachés / en dehors de la fenêtre). Cela t'évitera d'avoir à les trimballer lors des installations.
    - Pour changer dynamiquement les icônes, je passerais par un événement WM_CREATE sur les fenêtres en énumérant les champs.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut RESOLUTION
    Bonjour,

    Désolée du retard au passage! Et encore mille merci à tous pour votre aide et le temps que vous avez pris. Je sais que mon entreprise n'utilise pas Windev comme on le voit d'habitude: le "problème" venait peut-être en partie de là aussi.

    De fait, pour résoudre mon souci il y a 2 choses importantes:

    1. Les icônes sont définies directement dans la fenêtre (sous Windev), et non dans le gabarit. DONC il faut se rendre dans chaque fenêtre afin de voir quelle est l'image pointée sur chaque emplacement

    2. Afin de ne pas changer toutes les images une par une: j'ai ouvert le dossier qui contenait toutes les images utilisées, et le dossier des nouvelles images.

      Ainsi, je regarde dans le dossier l'image en question et renomme ma nouvelle image avec le même libellé. Puis je supprime l'ancienne, et copie ma nouvelle dans le dossier pointé d'origine.
      De cette façon, chaque fois que ".....visualiser.png" est appelé: ce sera le nouveau visuel puisque l'image est changée mais avec le même nom: et cela évite beaucoup de manipulations! Il faut quand même ouvrir chaque fenêtre (dans mon cas, car en plus la création des fenêtres n'a pas été faite très clean partout - Ex: actualiser.png, actualiser13.png et actualiserGris.png qui sont au final 3x la même image...) pour bien tout vérifier: mais une fois les images changées ça va beaucoup plus vite et il ne reste qu'à faire ces manipulations que lorsque les icônes ne sont pas celles voulues.



    Au final ce n'était qu'une question de pontage et de chemin, mais j'ai quand même appris bien des choses grâce à vous et aux recherches pour s'en sortir!

    J'espère que le sujet aidera les prochains, et bien que je me répète: encore merci à tous pour votre aide!

    Marie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [vb.net] [design mode] le form n'apparait pas en mode design
    Par graphicsxp dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2005, 14h10
  2. ensemble de données pas en mode edition
    Par XloX dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2005, 13h17
  3. Icone dans barre taches napparait pas tjr(lancement session)
    Par souch dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 11h51
  4. [VB6] [Système] Icones du systray qui veulent pas partir
    Par Ctof dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2002, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo