IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

faire une somme sur plusieurs critères


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut faire une somme sur plusieurs critères
    Bonjour à tous,

    j'ai une formule assez compliquée à mettre en œuvre. voilà mon fichier excel en copie écran :

    Nom : excel.jpg
Affichages : 131
Taille : 399,3 Ko

    J'aimerai pouvoir faire la somme des cellules de la colonne F selon plusieurs critères :

    si les cellules de la colonne G sont égales à "MTI" ou "P1CONSO" ou "P1ABT" et si la date des cellules de la colonne G sont comprises entre 01/01/2017 et 31/12/2017.

    Je tourne en rond, j'ai essayé avec la fonction
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"P1CONSO")+SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"MTI")+SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"P1ABT")

    mais je n'arrive pas à intégrer la fonction DATE dans cette fonction...

    Avec tous remerciements

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par manusib Voir le message
    J'aimerai pouvoir faire la somme des cellules de la colonne F selon plusieurs critères :
    si les cellules de la colonne G sont égales à "MTI" ou "P1CONSO" ou "P1ABT" et si la date des cellules de la colonne G sont comprises entre 01/01/2017 et 31/12/2017.

    Je tourne en rond, j'ai essayé avec la fonction
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"P1CONSO")+SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"MTI")+SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"P1ABT")
    Quand on veut intégrer dans une fonction SOMME.SI.ENS() une période (durée limitée par deux dates), il faut utiliser deux critères : un pour indiquer "supérieur à la date de départ" et un autre pour indiquer "inférieur à la date de fin".
    Exemple si les dates sont en colonne A :
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"P1CONSO";'2014'!A:A;">=01/01/2017";'2014'!A:A;"<01/01/2018")
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Désolé, ça ne fonctionne pas, j'ai simplifié pour essayer de résoudre le problème en mettant ceci :

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(F:F;G:G;"P1CONSO";A:A;">=01/01/2017")

    ça me renvoie 0 alors que si j'enlève la comparaison sur la date, ça fonctionne.

    J'ai formaté la colonne en date jj/mm/aaaa, mais ça ne fonctionne pas.

    Ne faudrait-il pas une conversion de la date en nombre ?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Attention les dates ne sont pas en colonne A mais en colonne D.
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    oui j'ai fait attention à cela, c'est parce que quand je poste avec la colonne D ça me convertit en smiley voilà pourquoi j'ai pris exemple sur la colonne A (A:A pas de smiley mais D smiley)

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Essaye ça :
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"P1CONSO";'2014'!A:A;">="&DATE(2017;1;1);'2014'!A:A;"<"&DATE(2018;1;1))
    En remplaçant bien sûr A:A par la colonne où se trouvent tes dates.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    et bien non, pas bon, toujours 0...

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Chez moi ça fonctionne.
    Ca veut sans doute dire que tes dates n'en sont pas vraiment.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après la photo, les dates ne sont pas des dates : ce sont des textes !
    Il faut les convertir en nombre :
    - sélectionne un cellule vide / copier
    - sélectionne les dates / collage spécial : cocher valeur et addition
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci super, ça fonctionne, en effet les dates n'étaient pas en nombre mais en texte...

    ce qui donne :

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS('[Fact_chauf.xlsx]2017'!$F:$F;'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$G:$G;"P1CONSO";'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$D:$D;">="&DATE(2017;1;1);'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$D:$D;"<"&DATE(2018;1;1))

    ceci fonctionne !

    En revanche, lorsque j'intègre la plage colonne G avec un critère supplémentaire "P1ABT", ça ne fonctionne plus.......

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS('[Fact_chauf.xlsx]2017'!$F:$F;'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$G:$G;"P1CONSO";'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$G:$G;"P1ABT";'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$D:$D;">="&DATE(2017;1;1);'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$D:$D;"<"&DATE(2018;1;1))

    Pourquoi ?

    évidemment je peux ajouter un deuxième SOMME.SI.ENS, là ça fonctionne :

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS('[Fact_chauf.xlsx]2017'!$F:$F;'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$G:$G;"P1CONSO";'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$D:$D;">="&DATE(2017;1;1);'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$D:$D;"<"&DATE(2018;1;1)) + SOMME.SI.ENS('[Fact_chauf.xlsx]2017'!$F:$F;'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$G:$G;"P1ABT";'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$D:$D;">="&DATE(2017;1;1);'[Fact_chauf.xlsx]2017'!$D:$D;"<"&DATE(2018;1;1))

    Un éclairage ?

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonsoir,

    La fonction SOMME.SI.ENS est une fonction qui fait la somme si la condition 1 ET la condition2 ET la condition 3 etc sont réunies, alors que dans votre cas , il y a des conditions ET et OU , il vous faut donc créer une SOMME pour chaque cas OU à traiter.
    en plus des propositions précédentes en voici 2 autres avec des formes d'écritures différentes

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    =SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"MTI";'2014'!D:D;">=01/01/17";'2014'!D:D;"<=21/12/17")+
    SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"P1CONSO";'2014'!D:D;">=01/01/17";'2014'!D:D;"<=21/12/17")+
    SOMME.SI.ENS('2014'!F:F;'2014'!G:G;"P1ABT";'2014'!D:D;">=01/01/17";'2014'!D:D;"<=21/12/17")
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    =SOMMEPROD(('2014'!$G$2:$G$1000="MTI")*('2014'!$D$2:$D$1000>=DATE(2017;1;1))*('2014'!$D$2:$D$1000<=DATE(2017;12;31));('2014'!$F$2:$F$1000))+
    SOMMEPROD(('2014'!$G$2:$G$1000="P1CONSO")*('2014'!$D$2:$D$1000>=DATE(2017;1;1))*('2014'!$D$2:$D$1000<=DATE(2017;12;31));('2014'!$F$2:$F$1000))+
    SOMMEPROD(('2014'!$G$2:$G$1000="P1ABT")*('2014'!$D$2:$D$1000>=DATE(2017;1;1))*('2014'!$D$2:$D$1000<=DATE(2017;12;31));('2014'!$F$2:$F$1000))

    Dans le 2ème cas, l'emploi de sommeprod nécessite de mettre des limites définies, ici la plage de la ligne 2 à 1000

    Cdlt

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Un grand merci pour votre efficacité, promptitude et professionnalisme.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire une somme de plusieurs champs et un total sur la même ligne
    Par martinbouillaud dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2017, 14h39
  2. [PDO] Comment faire une recherche sur plusieurs critères ?
    Par geeka dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2015, 10h19
  3. [phpBB][2] Faire une boucle sur plusieurs colonnes
    Par Vinuto dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2007, 10h45
  4. faire une requête sur plusieurs tables
    Par julien.63 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2006, 22h58
  5. [vb6]faire une requete sur plusieurs tables
    Par Henry9 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2006, 02h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo