IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Questions diverses de la part d'un débutant n'ayant jamais utilisé l'application


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Questions diverses de la part d'un débutant n'ayant jamais utilisé l'application
    Bonjour à tout le monde,

    Pour une PME (Environ 100 collaborateurs), un SIRH devra à terme être mis en place pour tracer les données.

    J'ai pensé à ACCESS. Toutefois, je ne connais rien du tout de ce logiciel. Je connais relativement bien EXCEL mais ACCESS c'est l'inconnu complet.

    Afin de voir si ACCESS pourrait répondre au besoin (Vraiment d'un point de vue macro), j'ai une série de questions que je souhaiterais vous poser.

    Est-ce que l'un ou plusieurs d'entre vous peuvent m'éclairer sur les questions ci-dessous ?


    Livrer une application Access: Peut-on coder et livrer à distance ou faut il obligatoirement être sur site ?

    Connexion Access : Est-il possible de se connecter à une application à distance ou faut-il partager un réseau commun ?

    VBA : Le langage VBA access et le VBA Excel sont-ils les mêmes ou les commandes sont très différentes ?

    Requêtes : Pour interroger une base de données Access, doit on utiliser le langage SQL classique ou des commandes propres à Access ?

    Formulaires : Est-il possible de mettre en place un workflow avec par exemple un formulaire qui passerait successivement chez 3 personnes différentes qui le renseigneraient à distance et qui viendrait ensuite, suite à validation du formulaire, impacter les différentes tables concernées ?

    Rôles et droits : Est-il possible de mettre en place un système de rôles et droits ?

    Authentification : Est-il possible de mettre en place un système d'authentification avec login et mot de passe ?

    Runtime access : À quoi ça sert ?

    Performance : Quelles sont les principales limites d'Access en termes de performance ? Combien d'utilisateurs de la base simultanés ?

    Formation : Une formation en particulier à conseiller pour un débutant ? (Vrai débutant n'ayant jamais utilisé l'application)


    Je vous remercie pour votre attention,

    Bonne journée à tout le monde

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Je suggère de :
    1. suivre les tutoriels access dans ce même forum.
    2. poser chacune de vos questions dans des "posts" distincts pour déclencher une discussion collégiale, et permettre aux spécialistes de réagir chacun dans son domaine.

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de martinbrait
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 74
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut projet ACCESS; Evaluez vos capacités
    Livrer une application Access: Peut-on coder et livrer à distance ou faut il obligatoirement être sur site ?
    On peut livrer à distance à condition d'avoir strictement tous les droits et tous les accès réseaux
    des différents groupes de gestionnaires (ActiveDirectory)
    la suite office, c'est une interaction permanente Access+Excel+Word
    travailler avec les emplacements et fichiers des utilisateurs,


    Connexion Access : Est-il possible de se connecter à une application à distance ou faut-il partager un réseau commun ?
    liaison odbc nécessaire
    access+postgres ok, access+sqlserveur ok, access+mysql ok

    VBA : Le langage VBA access et le VBA Excel sont-ils les mêmes ou les commandes sont très différentes ?
    on fait du VBA avec, pour partie, des objets différents.
    VBA access, c'est travailler avec beaucoup plus de contrôles et contrôles active X,
    VBA access, c'est travailler beaucoup moins avec des classeurs, feuilles, cellules


    Requêtes : Pour interroger une base de données Access, doit on utiliser le langage SQL classique ou des commandes propres à Access ?
    un tronc commun de SQL classique.
    pour les conditions, seul méthode possible : IIf ( expr , valeur vrai , valeur faux )
    il manque des opérateurs concernant le SQL avec les jointures
    pas de transacSQL (type PGSQL etc...)
    L'éditeur SQL d'Access est épouvantable, avec police de caractère 6 !
    Pour les requêtes complexes, copier le sql dans un fichier séparé.


    Formulaires : Est-il possible de mettre en place un workflow avec par exemple un formulaire qui passerait successivement chez 3 personnes différentes
    qui le renseigneraient à distance et qui viendrait ensuite, suite à validation du formulaire,
    impacter les différentes tables concernées ?
    bien sûr, mais ATTENTION, EXIGE UNE EXCELLENTE MODELISATION MERISE/UML.
    prendre son temps pour écrire des tables normalisées, et créer des relations avec intégrité référentielle entre chaque table


    Rôles et droits : Est-il possible de mettre en place un système de rôles et droits ?
    sophistiqué.
    3 variantes sont possibles.
    1) base chiffrée avec mot de passe .mcde (le plus simple), lors du déploiement
    2) créer des tables système, pour gérer les profils, à votre guise
    3) adossez vous à un SGBD tiers postgres, mysql, pour régler finement les droits

    prévoyez du temps devant vous pour la mise en place
    vous serez expert sur le sujet et aiderez les autres sur le forum


    Authentification : Est-il possible de mettre en place un système d'authentification avec login et mot de passe ?
    Oui, il y a les librairies LDAP ActiveDirectory, dans access

    Runtime access : À quoi ça sert ?
    faire des économies.
    Seule 1 licence est payante, la vôtre, celle du développeur.
    Les autres utilisateurs pourront utiliser votre application avec cette version légère d'Access.
    Attention, lorsque les utilisateurs ont access runtime, vous n'avez plus la possibilité de leur programmer des
    exportationS vba sophistiquéeS, avec des classeurs contenant du VBA ou des document word contenant du VBA;
    Des exportations basiques EXCEL, WORD sont possibles.


    Performance : Quelles sont les principales limites d'Access en termes de performance ?
    Combien d'utilisateurs de la base simultanés ?
    8-255
    Attention à bien programmer vos formulaires et tables,
    pour éviter les erreurs d'accès concurrents.


    Formation : Une formation en particulier à conseiller pour un débutant ?
    (Vrai débutant n'ayant jamais utilisé l'application)

    Il y a la chaîne de ROSSETTI Stéphane
    http://www.youtube.com/watch?v=WS7B8...M4eHvFmOrq-4ij


    Le projet que vous ambitionnez est accessible à un expert, pas à un débutant.
    Un débutant peut s'en sortir, en s'arrachant, mais son projet sera irrécupérable :

    - besoin d'un cahier des charges
    - besoin de normaliser avec merise
    - besoin de programmer des classes (fuir les macros)
    - besoin de loguer son application
    - besoin de créer un système de débranchement des utilisateurs à distance

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour, je vais apporter un éclairage différent de celui de martinbrait qui suggère des solutions Hybride Access + Une autre BD.

    Citation Envoyé par Namta93 Voir le message
    Pour une PME (Environ 100 collaborateurs), un SIRH devra à terme être mis en place pour tracer les données.
    Si tous en écriture en même temps, cela peut poser un problème, et même en lecture simple cela peut être problématique.

    J'ai pensé à ACCESS. Toutefois, je ne connais rien du tout de ce logiciel. Je connais relativement bien EXCEL mais ACCESS c'est l'inconnu complet.
    Connaitre Excel ne t'aidera pas forcément (accessoirement la réciproque est vrai aussi) car les 2 logiciels fonctionnent sur des principes différents.
    En gros Excel travaille avec des tableaux à deux dimensions, Access avec des listes, des listes de listes, des listes de listes de listes, ...


    Livrer une application Access: Peut-on coder et livrer à distance ou faut il obligatoirement être sur site ?
    Il faut avoir accès à l'application, ce peut être une copie locale ou un accès à distance via un partage sur le réseau.

    Connexion Access : Est-il possible de se connecter à une application à distance ou faut-il partager un réseau commun ?
    Partage de réseau c'est plus simples, ou alors accès via remote desktop ou autre. Pas de partage des données via Internet.

    VBA : Le langage VBA access et le VBA Excel sont-ils les mêmes ou les commandes sont très différentes ?
    Le langage de base, base, est le même mais il y a beaucoup d'objets qui sont différents.
    ex : en EXcel pour le faire taire on dit Application.DisplayAlert=false en Access c'est DoCmd.SetWarning false.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Requêtes : Pour interroger une base de données Access, doit on utiliser le langage SQL classique ou des commandes propres à Access ?
    On peut utliser SQL (si on est masochiste :-) ), Access vient avec un éditeur de requête qui permet de créer ses requêtes en faisant des glisser/déplacer et tapant dans des cellules.
    Access permet le SQL mais sa syntaxe est parfois compliqué mêem si en théorie il est compatible SQL-92.
    De plus l'éditeur de SQL est famélique et TRÈS TRÈS limité.

    Formulaires : Est-il possible de mettre en place un workflow avec par exemple un formulaire qui passerait successivement chez 3 personnes différentes qui le renseigneraient à distance et qui viendrait ensuite, suite à validation du formulaire, impacter les différentes tables concernées ?
    En Access on ne partage les données, rarement les formulaires donc si les personnes doivent agir sur les données, il est plus facile qu'elles aient accès et e concevoir les formulaires pour l'accès.
    Note que par défaut Access est "auto-commit", dés que tu sors de l'enregistrement tes modifications sont enregistrées.

    Rôles et droits : Est-il possible de mettre en place un système de rôles et droits ?
    Depuis la version 2007, non. On peut le simuler via du code dans les formulaires. Ce n'est pas très solide mais si c'est juste pour faciliter la vie des utilisateurs, ça marche. Note qu'on peut crypter la base avec un mot de passe au niveau de l'application pas pour chaque utilisateur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Authentification : Est-il possible de mettre en place un système d'authentification avec login et mot de passe ?
    Voir remarque précédente, avec Access, si la personne à accès au répertoire, elle a potentiellement accès à l'appli.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Runtime access : À quoi ça sert ?
    Voir la réponse de martinbrait si ce n'est qu'à ma connaissance on bénéficie de la puissance complète de Access à part certains menus contextuels qui ne sont plus accessible.
    Le GROS défaut du runtime, c'est que le débugage sur place est impossible. On peut faire quelques petites choses mais il faut modifier l'appli pour cela.

    Performance : Quelles sont les principales limites d'Access en termes de performance ? Combien d'utilisateurs de la base simultanés ?
    Déjà évoqué au début.

    Formation : Une formation en particulier à conseiller pour un débutant ? (Vrai débutant n'ayant jamais utilisé l'application)
    Pour un projet de cette taille, prend une formation avec un professeur ou alors prévoit BEAUCOUP de temps d'étude sur les tutoriaux.
    Et prévoit aussi beaucoup de temps pour la réalisation … puis la maintenance.
    Règle approximative : un logiciel passe 20% de son temps en création et 80% de son temps en maintenance corrective ou évolutive.

    Perso, avec de que tu as dis, j'irai avec une interface utilisateur en Access sur une BD Oracle, SQL Serveur ou autre mais pas 100% Access.
    Si il te faut un Access Web, oublie Access comme interface.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Un grand merci à vous pour vos réponses. Je note que ce projet risque d'être très compliqué à mettre en place et que l'application nécessiterait sûrement trop de maintenance.
    Au vu des budgets cela risque d'être complexe.
    Je vais creuser sur vos conseils, encore merci pour le temps que vous avez pris 🙂

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Et un dernier point qui peut être important.

    Une base Access ne peut pas dépasser 2 Go.

    Il y a des astuces pour contourner cette limitation mais ça reste des astuces pas quelque chose de recommandé hors de circonstances particulières.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Questions diverses
    Par thetataz dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2010, 14h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2010, 16h54
  3. Petites questions diverses (débutant)
    Par elishac dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2009, 01h26
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/04/2009, 09h57
  5. [Débutant] Questions diverses
    Par Mathlus dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2006, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo