IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

aide optimisation d'une fonction sous contraintes


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut aide optimisation d'une fonction sous contraintes
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet universitaire, je dois réaliser la maximisation d'un ratio financier sous R. Le ratio se défini comme R = (t(w)*Returns)/((t(w)*Cov*w)*0.5
    w est un vecteur représentant les poids pour chaque titre d'un portefeuille d'actifs, Cov, la matrice de variance covariance.
    J'ai comme contrainte d'avoir des poids positifs et une somme des poids toujours égale à 1.

    je ne peux pas utiliser des packages d'optimisation de portefeuille car je dois rajouter des facteurs dans mon optimisation.

    Est ce que quelqu'un connaît un package pour me permettre de résoudre ce problème ? Actuellement j'utilise la fonction solvnl du package nlcoptim mais je ne suis pas satisfait des résultats avec cette fonction .

    merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur et consultant R
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et consultant R
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 36
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Côté optimisation sous contraintes, il existe le package {ompr} assez récent mais maintenu par une personne de confiance.
    Vous pouvez trouver la documentation ici: https://dirkschumacher.github.io/ompr/index.html

    Sébastien.

Discussions similaires

  1. [8i] Aide sur une fonction sous ORacle 8i
    Par Pouchy dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2018, 14h04
  2. Aide sur une fonction sous Visual C++ .NET
    Par mog83 dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2008, 15h17
  3. Optimisation d'une fonction de découpage en sous-chaine
    Par FabaCoeur dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2008, 14h00
  4. [JSP] rafraichir une page sous contrainte
    Par enguerran dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 03h30
  5. Problème : modifier une matrice sous contraintes
    Par andjeo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 44
    Dernier message: 27/03/2006, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo