IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Créer une CLI pour mon appli


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut Créer une CLI pour mon appli
    Salut,

    Je réfléchis à transformer mon appli Windows en API via le développement d'une CLI.

    Mon appli sait déjà lire les fichiers passer en paramètre de l'exe en ligne de commande, mais je voudrai que des traitements soient également lancé automatiquement, sans que l'IHM ne s'affiche. Sauf que ça nécessite que pas mal de composant soit charger en mémoire, avec des paramètres qui sont chargées dans plusieurs formes...

    Imaginons que l'appli se lance en mode graphique comme d'habitude, est ce qu'elle peut (et comment) se mettre à l'écoute de commandes qui arriveraient via des scripts ?

    Je ne sais pas par quoi commencer

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    ta partie CLI a-t-elle vraiment des raisons d'être liée à l'interface graphique ?

  3. #3
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Salut,

    Disons que j'aimerai traiter 2 cas :
    - le cas du préremplissage de l'interface et du lancement d'action via script,
    - le cas du lancement de l'appel au back-end qui n'est pas un binaire mais un ensemble de classe utilisée par le front end. Par exemple très souvent j'ai initialisé le front-end avec les méthodes OnCreate des Form, et ces Form utilisent les classes métier pour instancier et initialiser les composants.

    Avant d'aller plus loin j'aurai voulu comprendre les principes d'architectures techniques.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    si tu fais un exe que tu veux appeler régulièrement en lui passant des trucs en ligne de commande il faut qu'il soit le plus léger possible, n'embarque pas l'interface graphique dedans, fais la plutôt dans un autre programme soit autonome, soit faisant appel à ce programme pour ses besoins, comme une surcoupe (la version autonome étant à mon sens la plus efficace)

  5. #5
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Mon appli actuelle ne me semble pas adaptée.

    Est il possible de créer un 2ème binaire qui partagerait les mêmes classes et qui seraient compilé en même temps que la version complète de mon appli, un peu comme on peut le faire dans le monde Android ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    il suffit de créer un autre projet et d'utiliser les mêmes unités que dans l'autre

    idéalement tu aurais un projet "console" et un projet "vcl" ou "fmx"

  7. #7
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    J'ai creusé le sujet et je vais abandonner pour l'instant. La refonte est trop importante et je n'ai pas le temps, surtout pour un soft que je distribue gratuitement.

    Merci pour ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2016, 23h12
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2015, 19h37
  3. Créer un fichier d'aide pour mon appli 4D
    Par sscouby dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2008, 18h19
  4. Créer une vue pour trier une requete UNION ?
    Par Etienne Bar dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2003, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo