IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Impossible d'installer un paquet - Error while linking [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Impossible d'installer un paquet - Error while linking
    Bonjour.

    Sous un dérivé d'Ubuntu : je demande l'installation d'un paquet et accepte de recréer Lazarus.
    Et cela bloque : positionné sur la dernière ligne(165) du programme Lazarus, j'ai comme message (le 1er sur fond rouge, le suivant sur fond bleu) :

    Création de l'EDI: code de sortie 2- Erreurs : 1
    ! Lazarus.pp(165,1)Error: Error while linking
    A noter que si je demande d'ajouter le paquet au projet en cours (au lieu de l'installer), j'ai les mêmes erreurs quand je lance la compilation du projet.

    Autre chose bizarre : j'ai le warning suivant :
    link.res contains output sections; did you forget -T?
    Cordialement.
    Christian

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut

    Regarde dans le fichier fpc.cfg et vérifie que les chemins vers gcc soient les bons. Lors de mises à jour sous Linux les chemins de gcc changent fréquemment d'une version à l'autre et vu que FPC/Lazarus n'interceptent pas ces changements il faut le faire manuellement.

    cf ici et , cela pourra peut-être t'aider.

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    regardes dans le fichier fpc.cfg et vérifie que les chemins vers gcc soit les bons.
    A+
    Bonjour.
    A l'installation, j'avais (même en compilant le projet par défaut) les warnings concernant crtbeginS.o et crtendS.o not found ...
    En cherchant, j'ai trouvé effectivement qu'il fallait modifier fpc.cfg et j'y ai ajouté (il n'y avait rien après # path to the gcclib):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #ifdef cpui386
    #-Fl/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/5
    #endif
    #ifdef cpux86_64
    -Fl/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/7
    #endif
    (7 correspondant à ce que j'ai trouvé sur ma machine, en faisant un locate sur ces fichiers)
    ce qui fait bien disparaître les 2 warnings ... donc je pense que le chemin vers gcc est bon.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    J'ai aussi épluché les 2 liens que tu m'as indiqué mais je n'ai rien trouvé ...

    Mon cas est assez différent : les projets que j'ai testés fonctionnent bien, je n'ai ce problème de linking qu'en voulant installer un composant (l'EDI ne se reconstruit pas) ou en voulant ajouter un paquet au projet en cours (dans ce cas, le projet ne se compile pas, il remarche si je supprime l'unité correspondante de la clause unit).

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par thewolf Voir le message
    J'ai aussi épluché les 2 liens que tu m'as indiqué mais je n'ai rien trouvé ...

    Mon cas est assez différent : les projets que j'ai testés fonctionnent bien, je n'ai ce problème de linking qu'en voulant installer un composant (l'EDI ne se reconstruit pas) ou en voulant ajouter un paquet au projet en cours (dans ce cas, le projet ne se compile pas, il remarche si je supprime l'unité correspondante de la clause unit).
    Salut Christian

    C'est un peu confus comme explication.

    Quel paquet souhaites-tu installer ?
    As tu d'autres message d'erreurs avant le "Error while linking" ?

    Lorsque tu dis

    en voulant ajouter un paquet au projet en cours
    De quel paquet parles-tu ?

    il remarche si je supprime l'unité correspondante de la clause unit
    De quelle unité de la clause "uses" parles-tu ?

    As tu testé, les unités "du" paquet dans un projet en indiquant le dossier contenant les sources de celui-ci dans les "options du projet"--> "Chemins"--> Autres fichiers unité" ?


    A mon avis, a vue de nez, il te manque soit un fichier de ressources lié au paquet, soit c'est évident qu'il y a un problème dans le code lui même ou dans le code d'enregistrement des composants du paquet.

    A+

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Salut.

    Bon, j'ai tout désinstallé puis tout réinstallé ... et là, cela fonctionne. Vraiment à n'y rien comprendre.

    Merci pour ton aide.
    Christian

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Error while linking
    Par zafo dans le forum Free Pascal
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/04/2020, 14h57
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2015, 10h44
  3. Impossible d'installer ZendServer-CE Error -1622
    Par Invité dans le forum Zend
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2009, 18h22
  4. Impossible d'installer un paquet
    Par youssoufoued dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2009, 21h14
  5. [Kubuntu] Impossible d'installer des paquets
    Par _SamSoft_ dans le forum Ubuntu
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2007, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo