IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ Oracle 9i ] [RMAN] Impossible de sauvegarder mon Control File et SPFILE


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut [ Oracle 9i ] [RMAN] Impossible de sauvegarder mon Control File et SPFILE
    Bonjour,

    Je commence d'utiliser RMAN et je souhaite réaliser un backup complet de la base.

    La sauvegarde de la base semble se faire correctement mais ca coince sur les fichiers de contrôle.

    Démarrage de Control File and SPFILE Autobackup dans 07/09/06
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-03002: failure of backup command at 09/07/2006 10:46:18
    ORA-01587: erreur pendant la copie du fichier de sauvegarde du fichier de contrôle
    ORA-27091: skgfqio : impossible de mettre les E/S en file d'attente
    ORA-27072: skgfdisp : erreur d'E/S
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Visiblement, un des fichiers est introuvable, mais comment savoir lequel ?

    Ma base démarre sans problèmes donc je pense que le fichier existe bien mais que RMAN va le chercher au mauvais endroit ...

    Des pistes à me suggérer ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Linux Error: 2: No such file or directory
    ça ressemble à un paramètrage pas top ça

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    C'est ce que je pense également mais je ne sais aps du tout où chercher ...

    Un fichier de parametrage particulier de la bdd, de rman ?
    Une table systeme mal renseignée ?

    Une piste svp

    En attendant je potasse les import export

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    j'ai trouvé ça :
    Applies to:
    Oracle Server - Enterprise Edition - Version: 8.1 to 11.0
    This problem can occur on any platform.
    Symptoms

    RMAN backup fails:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    RMAN-03009: failure of backup command on c1 channel at 06/01/2006 07:10:43
    RMAN-10032: unhandled exception during execution of job step 1:
    ORA-01587: error during controlfile backup file copy
    ORA-27091: unable to queue I/O
    ORA-27072: File I/O error
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Additional information: 1667
    ORA-06512: at "SYS.DBMS_BACKUP_RESTORE", line 3271
    ORA-06512: at line 433
    RMAN-10035: exception raised in RPC:
    ORA-01587: error during controlfile backup file copy
    ORA-27091: unable to queue I/O
    ORA-27072: File I/O error
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Additional information: 1667
    ORA-06512: at "SYS.DBMS_BACKUP_RESTORE", line 3271
    RMAN-10031: RPC Error: ORA-01587 occurred during call to DBMS_BACKUP_RESTORE.CFILEMAKEANDUSESNAPSHOT

    This is a failure creating the snapshot controlfile in $ORACLE_HOME/dbs directory.
    .
    Cause
    Bug 4568961 RESYNC CATALOG FAILS WITH ORA-27091: UNABLE TO QUEUE I/O
    This is a duplicate of base Bug 4150123 (unpublished).

    The problem only occurs with EXT3 filesystems and only with Oracle Temporary files, these files
    are sparse, ie not preallocated.
    Solution

    Workaround :

    Delete the snapcf<SID>.f file from $ORACLE_HOME/dbs before the next backup.

    The fix is included in RHEL3U7.

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    ORA-01587: erreur pendant la copie du fichier de sauvegarde du fichier de contrôle
    Peut-être un fichier de contrôle de la base ? A vérifier avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v$controlfile;

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    où la cible qui n'existe pas ou pas avec les bons droits.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Par rapport à la table système, j'ai verifié et les 3 fichiers de contrôles mentionnés existent sur mes 3 partitions.

    [oracle9@RH3 dbs]$ ls -al /u01/oradata/XE/control01.ctl
    -rw-r----- 1 oracle9 oinstall 1613824 sep 7 11:58 /u01/oradata/XE/control01.ctl
    [oracle9@RH3 dbs]$ ls -al /u02/oradata/XE/control02.ctl
    -rw-r----- 1 oracle9 oinstall 1613824 sep 7 11:59 /u02/oradata/XE/control02.ctl
    [oracle9@RH3 dbs]$ ls -al /u03/oradata/XE/control03.ctl
    -rw-r----- 1 oracle9 oinstall 1613824 sep 7 11:59 /u03/oradata/XE/control03.ctl

    Par rapport à ta solution Fred_D, j'ai effectivement une RH3 Update5 donc a priori affectée par le bug mais quand je liste le rep dbs, aucune trace de ce fameux fichier à supprimer ...

    [oracle9@RH3 dbs]$ ls -al
    total 48
    drwxr-xr-x 2 oracle9 oinstall 4096 sep 7 10:46 .
    drwxr-xr-x 52 oracle9 oinstall 4096 avr 7 13:41 ..
    -rw-r--r-- 1 oracle9 oinstall 12920 mar 8 2002 initdw.ora
    -rw-r--r-- 1 oracle9 oinstall 8385 mar 9 2002 init.ora.old
    -rw-rw---- 1 oracle9 oinstall 24 sep 5 16:20 lkXE
    -rwSr----- 1 oracle9 dba 1536 aoû 8 16:25 orapwXE
    -rw-r----- 1 oracle9 oinstall 3584 aoû 8 17:41 spfileXE.ora

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    ORA-01587: erreur pendant la copie du fichier de sauvegarde du fichier de contrôle
    Je pencherais pour un problème avec le SNAPSHOT CONTROLFILE NAME, soit que le répertoire cible n'existe pas, soit que les droits soient insuffisants.

    Sous RMAN, faire pour voir la valeur de ce paramètre.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    En voilà une bonne idée

    On voit clairement qu'il cherche le fichier dans : /u01/app/oracle/product/9204/dbs/snapcf_XE.f sauf qu'il n'existe pas ...

    locate ne le retrouve pas ... updatedb en cours ... on verra bien

    Ce fichier est géneré à quel moment ???

    Merci

    RMAN> show all;

    paramètres de configuration RMAN :
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 4;
    CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION OFF; # default
    CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '%F'; # default
    CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 3;
    CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE CHANNEL 1 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/u01/oradata/XE/backup/ora_df%t_s%s_s%p';
    CONFIGURE CHANNEL 2 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/u02/oradata/XE/backup/ora_df%t_s%s_s%p';
    CONFIGURE CHANNEL 3 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/u03/oradata/XE/backup/ora_df%t_s%s_s%p';
    la configuration RMAN n'a pas de paramètres stockés, ni de paramètres par défaut
    CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED; # default
    CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO '/u01/app/oracle/product/9204/dbs/snapcf_XE.f'; # default
    EDIT : bon après lecture de la doc, ce fichier snapcf_XE.f est en fait un backup de mes fichiers de controle donc normal qu'il n'existe pas encore si l'opération a échouée ... j'ai bon ?

    Il me reste à changer le répertoire de destination vers un endroit avec les droits qui vont bien je suppose (et je vais tester de suite )

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'ai modifié le rep par defaut (l'ancien n'a pas les mêmes droits que le nouveau) et ca marche !!!

    Merci à vous tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible de me connecter à mon Control Panel
    Par momjunior dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2015, 16h34
  2. Impossible de sauvegarder mon fichier excel, ça plante.
    Par hbc87 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2010, 16h21
  3. Comment sauvegarder mon fichier de controle avec RMAN
    Par marvelromy dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2008, 13h48
  4. [RMI] Impossible de lancer mon serveur
    Par Dahu dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/06/2006, 09h17
  5. Impossible de quitter mon application!
    Par Bouillou dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2002, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo