Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Débutant
    [D10.3 CE] [FMX] Requête php dans thread qui fonctionne sous android mais pas win32
    bonjour

    terminé les présentations avec Rio, le boulot commence

    je possède une application windows qui inscrit des instructions dans une table d'une bdd mysql

    j'aimerais faire une application FMX afin de permettre aux utilisateurs d'android d'interagir avec les utilisateurs windows

    tout se fait avec des requêtes (get ou post), le principe :

    1/ à l'ouverture de l'application, je fais une requête php pour récupèrer dans une variable le dernier id (clé primaire) de la table qui contient les instructions

    2/ à partir de cette variable, je fais toutes les 1 seconde une requête pour lister les nouvelles entrées : je les traite bien sur et je met à jour ma variable (en gardant le dernier ID)

    je passe bien entendu par un Thread (merci Paul TOTH) afin que l'application ne freez

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
     
      TMonThread = class(TThread)
      private
        Target: TStrings;
        List  : TStrings;
        procedure Done;
      public
        constructor Create(ATarget: TStrings);
        destructor Destroy; override;
        procedure Execute; override;
      end;
     
    constructor TMonThread.Create(ATarget: TStrings);
    begin
      Target := ATarget;
      List := TStringList.Create;
      inherited Create(False);
      FreeOnTerminate := True;
    end;
     
    destructor TMonThread.Destroy;
    begin
      List.Free;
      inherited;
    end;
     
     
     
    procedure TMonThread.Execute;
    var
      i, Index, alive, position_saut_de_ligne : Integer;
      boucle_infinie : boolean;
      recuperation_source, ligne_en_en_cours : string;
      dernier_id : string;
    begin
     
        dernier_id := '567169'; // pour mes testes je le saisie manuellement, mais je ferai la récupération auto par la suite
     
        boucle_infinie := true;
     
        alive := 0;
     
     
        while boucle_infinie = true do
        begin
     
          sleep(1000);
     
          inc(alive);
     
          form1.Label1.Text := 'Thread lancé depuis : ' + inttostr(alive); // afin de m'assurer que le thread tourne toujours
     
          recuperation_source := UTF8ToString(GetURLAsString('http://mon.site/script.php?id=' + dernier_id));
     
          recuperation_source := AnsiReplaceText(recuperation_source,'',''); // caractère bizarre que je supprime
     
     
          // je travaille la source de la page afin de mettre dans ma liste les entrées de la BDD sans les retours chariots
     
          if length(recuperation_source) > 0 then
          begin
     
            position_saut_de_ligne  := Pos('<br>', recuperation_source);
     
            List.clear;
     
            // toutes les entrées récupérées dans la bdd seront dans ma list
     
            while position_saut_de_ligne > 0 do
            begin
              ligne_en_en_cours := Gauche('<br>', recuperation_source);
              recuperation_source := Droite('<br>', recuperation_source);
              position_saut_de_ligne  := Pos('<br>', recuperation_source);
              List.Add(ligne_en_en_cours);
            end;
     
     
    	 // je parcours ma liste pour ajouter les instructions à mon Memo ET JE RECUPERE LE DERNIER ID
     
             for i := 0 to List.Count-1 do
             begin
               ligne_en_en_cours := List[i];
               dernier_id := Gauche('|', ligne_en_en_cours);   
               instruction := Droite('|', ligne_en_en_cours);
               form1.memo1.Lines.Add(instruction);
             end;
     
     
             form1.Memo1.GoToTextEnd;
     
     
    	 Synchronize(Done);
     
          end;
     
     
     
     
        end;
     
     
    end;
     
     
    procedure TMonThread.Done;
    begin
      Target.Assign(List);
    end;
     
     
    function GetURLAsString(const aURL: string): string;
    var
      lHTTP: TIdHTTP;
    begin
      lHTTP := TIdHTTP.Create(nil);
      try
        Result := lHTTP.Get(aURL);
      finally
        lHTTP.Free;
      end;
    end;
     
     
     
    function droite(substr: string; s: string): string;
    begin
      if pos(substr,s)=0 then result:='' else
        result:=copy(s, pos(substr, s)+length(substr), length(s)-pos(substr, s)+length(substr));
    end;
     
     
    function gauche(substr: string; s: string): string;
    begin
      result:=copy(s, 1, pos(substr, s)-1);
    end;



    Problème :

    1/ l'application a été réalisé avec delphi 7 et fonctionne bien : dans mon Tmemo j'ai bien les instructions de la table et ma variable contient bien le dernier ID de la table ce qui me permettra d'interroger pour avoir les nouvelles entrées

    2/ sous FMX en win32 la première boucle fonctionne après le thread s'arrête : après multiple tests, le problème provient de l'ID de la table que je récupère (pourtant c'est bien du texte, j'ai vérifié c'est conforme)
    j'ai remplacé dernier_id par un Tedit, je mettais à jour manuellement l'id de recherche, et ça fonctionnait (mais bon je veux un truc automatisé biensur)

    3/ sous android ça fonctionne !!! le thread ne meurt pas, il continue, du coup je reçois les nouvelles entrées sans problème

    4/ est ce que ma méthode est la bonne ? le thread ? j'ai entendu parlé des Itask, et du anonymous thread, mais celui ci m'a l'air performant non ? concernant les requêtes, j'ai fait du classique, mais j'ai aussi lu qu'il y avait de nouvelle méthode avec rio ? qu'en pensez vous

    je sais que j'ai été un peu long, je m'en excuse, mais c pour bien détaillé le problème

  2. #2
    Membre confirmé
    je ne sais pas si ton problème viens de là mais tu ne dois pas interagir avec la vcl (label, memo) dans ton thread

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,

    je suis d'accord avec Exoseven, si c'est bien d'un thread qu'il s'agit que ce soit VCL ou FMX, le thread ne devrait pas interagir avec les contrôles graphiques sauf au sein de synchronisation.

    Pour est qui est des Threads anonymes j'en suis fan mais pas encore aguerri surtout que le détecteur de syntaxe, et la complétion de code n'aide pas vraiment (par exemple ajout de end intempestifs).
    Une bonne lecture vidéo, j'ai du déjà en parler plusieurs fois, la présentation d'Olaf Monien (Delphi Bootcamp 2018, accessible gratuitement via Embarcadero Academy) hyper pédagogue, tout ce que j'ai voulu savoir sur les threads et plus (je ne me souviens plus s'il parle des ITasks)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Citation Envoyé par exoseven Voir le message
    je ne sais pas si ton problème viens de là mais tu ne dois pas interagir avec la vcl (label, memo) dans ton thread
    Idem, au moment où j'ai vu "form1.Label1", j'ai immédiatement tiqué !

    Le Sleep me choque aussi, je préfère un thread basé sur un TEvent
    qui soit attend qu'on le sollicite (un push dans une liste)
    ou attend un TimeOut (votre cas, d'ailleurs, pour garantir que cela soit régulier, il faut retrancher à l'itération suivante le temps de la dernière itération), le signalement sert pour le forcer à quitter le thread prématuré sans attendre le Délai complet, utile pour arrêter l'application rapidement.

    Le Done, j'aime bien l'idée d'un tampon interne affecté à un tampon externe mais j'aurais opté pour un TNotifyEvent pour notifier le MainThread qu'un contenu est disponible dans le tampon (une petite SectionCritique sera utile pour en protéger l'accès), d'ailleurs, le tampon serait possédé par le Thread et non une référence externe, je ne suis pas fan du Synchronize (sous Windows, il est lancé durant le Idle donc quand l'application n'a rien de mieux à faire)


    "" c'est le BOM UTF8, cela n'a rien de bizarre
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Débutant
    merci pour vos réponses
    j'ai finit par trouver, comme vous l'aviez dit, il ne fallait pas utiliser les contrôle de la VCL dans le thread
    le pire c'est qu'avec delphi 7 je l'évitais, mais sous rio ça n'avait pas l'air de gêner donc j'ai laissé
    d'autant plus que c'est une variable qui était en cause, donc rien avoir avec la VLC
    pour le moment ça va, même si parfois j'ai quelques messages d'erreurs ...
    je ne sais pas si c'est une impression, mais on dirait que tout n'est pas encore parfait le multiplateforme ...