IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Identifier valeur différente d'une variable


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicienne études et reporting
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne études et reporting

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Identifier valeur différente d'une variable
    Bonjour à tous !

    J'ai beau me creuser les méninges je ne trouve pas comment faire, je suis une novice en macros et je pense que c'est ce qu'il me faut..

    Voilà, j'ai une table contenant : un numéro de client (NCLI), une date et un montant.
    Un client peut être plusieurs fois dans la table avec un montant identique ou un montant différent.

    Par exemple (en gras dès qu'il y a modification de montant) :

    NCLI DATE MONTANT
    1 01/01/2019 50
    1 20/01/2019 50
    1 03/02/2019 50
    1 15/02/2019 50
    2 20/01/2019 150
    2 03/02/2019 200
    2 15/02/2019 200
    3 20/01/2019 30
    3 03/02/2019 30
    3 15/02/2019 100
    3 28/02/2019 30

    J'ai juste besoin de savoir dès qu'il y a modification de montant (dès que c'est le cas pour un client, on peut passer au client suivant).

    Au final j'ai besoin de savoir combien de clients ont toujours le même montant sur une année glissante.

    Je n'ai pas de code à afficher car sincèrement je ne sais pas du tout comment faire... je me doute qu'il faut utiliser une boucle et du first (pour le NCLI) mais comment m'y prendre, aucune idée !

    J'espère avoir été claire...

    Je vous remercie par avance !!!

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 701
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut countuni
    Bonjour,

    Il y a différentes façon de faire.

    Une proposition avec la proc sql :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    data test;
      input NCLI :8.  DATE :ddmmyy10. MONTANT :8.;
      format DATE ddmmyy10.;
      cards;
    1 01/01/2019 50
    1 20/01/2019 50
    1 03/02/2019 50
    1 15/02/2019 50
    2 20/01/2019 150
    2 03/02/2019 200
    2 15/02/2019 200
    3 20/01/2019 30
    3 03/02/2019 30
    3 15/02/2019 100
    3 28/02/2019 30
    run;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    proc sql;
      create table test_out as
        select ncli, count(unique(montant)) as countuni_montant
        from test
        group by ncli;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            countuni_
    NCLI     montant
      1         1
      2         2
      3         2
    Cordialement,

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    1 979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 1 979
    Points : 4 342
    Points
    4 342
    Par défaut
    Bonjour.
    Une autre solution pour isoler les clients qui n'ont pas qu'un seul montant avec la proc Sort.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    PROC SORT DATA=test NOUNIQUEKEY UNIQUEOUT=meme_montant OUT=plusieurs_montants ;
      BY ncli montant ;
    RUN ;
    Bon courage.
    Olivier

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 26/08/2006, 21h13
  2. [VB6 ArcView9] Recuperer valeur RMS dans une variable
    Par TiT0f dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2006, 15h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2006, 11h47
  4. Comment afficher une valeur contenue dans une variable ?
    Par manubrard dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2006, 15h56
  5. Nombre de valeurs différentes dans une colonne
    Par KrusK dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo