IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

BDD calcul coût de revient


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut BDD calcul coût de revient
    Bonjour,

    Actuellement j'ai un fichier excel me permettant de calculer mes prix de revient, mais aujourd'hui celui devient illisible au vu du nombre de données qu'il contient. C'est pourquoi je souhaite le basculer sur Acces.

    Et j'aimerais bien avoir l'avis d'experts dans ce domaine

    Je vous exprime globalement mon besoin ci-dessous.

    mon coût de revient est la somme de plusieurs sous partie :
    - calcul du coût des matière premières
    - calcul du coût des emballages
    - calcul du coût main d'oeuvre

    Mon problème est que je nais pas trop comment le modéliser sur Access, car j'ai beaucoup lu sur internet que tous les champs calculés doivent être fait à partir de requête ? (et je ne sais pas trop quoi en pensé )

    En effet, j'ai un enjeu d'historisation des données que je voudrais mettre en place (aujourd'hui sur excel je suis obligée de sauvegarder un fichier dès lors que je fais des grosses modifications dans l'un des sous-parties des calculs). Hors si je n'utilise que des requêtes, comment retrouver un an plus tard le détail de mon calcul à telle date ?

    Ce que j'aimerais c'est donc pouvoir avoir un formulaire me permettant d'avoir le cout de revient total du produit fabriqué avec le détail des sous-calculs et également l'évolution du prix de revient.

    Ma première idée était de mettre mes calculs dont je veux garder un historique dans des tables. Mais au vu des lectures que j'ai pu faire, je ne suis pas sure que je parte dans la bonne direction.
    Qu'en pensez-vous ?

    Merci,
    Pluplume

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Dans une BD sauf exception on ne garde pas le résultat d'un calcul, on recalcule la valeur en fonction des données présentes dans les tables.
    Sauf si tu change ta méthode de calcul, tes requête devraient rester les même donc le fait que tu veuilles avoir les calculs d'il y a un an ne pose pas vraiment de problème.

    Comme cela, vite fait et sans plus de détails de ta part, je te suggère :

    tblTypeFourniture Détermine si c'est de la main d'oeuvre, de l'emballage ou autre
    Clef
    Nom

    tblFouniture
    ClefFouniture
    ClefTypeFourniture
    Nom

    • En relation avec tblTypeFourniture sur ClefTypeFourniture.


    tblTarifFourniture
    ClefTarifFourniture
    ClefFourniture
    DateDebutTarif
    DateFinTarif
    Tarif

    • En relation avec tblFourniture sur ClefFourniture.


    tblProduit
    ClefProduit
    Nom

    tblCompositionProduit 'Détail de quelles fournitures le produit est composé.
    ClefCompositionProduit
    ClefProduit
    ClefFounitrure
    QteFouniture

    • En relation avec tblFourniture sur ClefFourniture.
    • En relation avec tblProduit sur ClefProduit


    Tu peux ensuite faire une requête qui va te donner pour chaque composant du produit son tarif à une date donnée (en fonction de début et fin).
    Cette requête te sert de source pour tes calculs finaux.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour ,

    Merci Marot_r pour tes préconisations.

    Une question quant à l'historique du coût de revient.

    Tu dis qu'il faut recalculer la valeur en fonction des données de la base....
    Mais comment faire si je veux pouvoir comparer mon coût de revient chaque mois car le prix de mes MP évoluent et le temps de fabrication peux également être ajusté.

    En faite ce que j'aimerais pouvoir faire, c'est dire à telle date mon coût de revient était de tant, et à telle autre date il était de tant en pouvant retrouver quels facteurs ont eu un impact sur le coût de revient.

    Merci pour ton aide

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ah oui et una autre question concernant le typefourniture.
    Sachant que mes matières premières et main d'oeuvre auront des champs spécifiques. Par exemple main d'oeuvre aura "tps MO, coutMO, secteurMO", ne vaut-il mieux pas que je fasse une table pour chaque type ?

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Dans la table tblTarifFourniture tu as une notion de début et de fin (DateDebutTarif, DateFinTarif) donc pour calculer le coût de reviens à fin Mars, tu utilises les prix qui étaient en vigueur à cette date.
    Quand tu veux celui à la fin Avril, tu prends les prix pour cette période mais à chaque fois tu recalcules à partir de tblTarifFourniture.
    Ceci dit tu peux aussi ne pas faire calculer le coûts de revient par Access et te servir de tblTarifFourniture pour documenter le prix de tes intrants.
    Ce n'est pas la meilleure solution si tu as des changements des prix dans le passé car quand tu enregistres un résultat dans une table Access ne le recalcule pas quand ses entrants change donc tu risques des incohérence.

    Sachant que mes matières premières et main d'oeuvre auront des champs spécifiques. Par exemple main d'oeuvre aura "tps MO, coutMO, secteurMO", ne vaut-il mieux pas que je fasse une table pour chaque type ?
    Grande question … personnellement si il n'y a pas trop de variations je recommande une seule table car c'est ce que je trouve le plus facile à vivre mais il y a d'autres options possibles tout aussi valables. Comme tu l'as suggéré une tables par type. Ou alors une table qui regroupe les champs communs et un table par type avec les champs spécifiques, donc si tu as 3 types, cela fait 4 tables.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Au vu des calculs que j'ai sur ma feuille excel j'ai peur que ça devienne une machine à gaz qui serait complexe à maintenir pour les utilisateurs....

    Et finalement je me pose la question de pourquoi pas essayer de combiner les deux

    Mon idée serait qu'à une date T un utilisateur calcul son cout de revient avec différents paramètres avec lesquels il peut joué sur sa feuille excel. Lorsque que le calcul du cout de revient lui convient, il pourrait archiver ce cout dans access avec un bouton "archiver" présent sur sa feuille de calcul. Access lui permettrait de conserver à un instant T les résultats de son cout de revient et ainsi je garderais une trâce de ce qui a été calculé et avec quels paramètres.

    A priori penses-tu que ce genre de choses est faisable ?

    Merci
    Pluplume

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    À priori c'est possible et il y a des choses qui se font vraiment mieux en Excel.

    La partie délicate va être d'enregistrer les paramètres une fois le calcul satisfaisant.

    En Access une manière facile est :

    tblParametreCalcul
    Clef
    NomParametre
    ValeurParametre
    DateParametre

    Et on peut assez facilement faire du code qui discute avec Excel pour récupérer les valeurs.

    Si tu postais une copie d'écran de ton Excel ça aiderai sans doute.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai fais rapidement un trame qui est très similaire à la mienne, tu l'a trouvera ci-jointe.

    (J'ai une liste d'article permettant de composer mes recettes. Ces recettes sont utilisées pour fabriquer des produits qui eux-mêmes peuvent intégrer d'autres produits. )
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai jeté un oeil à ton Excel et je pense que le calcul sera plus facile en Excel et surtout plus maintenable.

    Tu peux envisager d'avoir une table des coûts de reviens où tu vas garder le résultat du calcul et une autre table où tu vas garder les paramètres utilisés par le calcul.

    Quelque chose comme :

    tblCout
    ClefCout
    ClefProduit
    DateCalcul

    tblDetailCout
    ClefDetailCout
    ClefCout
    NomDetail
    ValeurDetail

    en relation avec tblCout sur ClefCout.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Calcul coût transport.
    Par bricko dans le forum Excel
    Réponses: 35
    Dernier message: 04/07/2013, 16h03
  2. [XL-2007] Calcul coût transport.
    Par bricko dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2013, 16h49
  3. [AC-2010] Calcul coût VBA Access
    Par gogo850 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2012, 19h02
  4. recherche logiciel calcul prix de revient
    Par jeanyves31 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2010, 21h15
  5. Epine de conception BDD : calculs de valeurs
    Par YeP dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2007, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo