IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Codes sources à télécharger Delphi Discussion :

Tirage au sort de nombres dans une liste


Sujet :

Codes sources à télécharger Delphi

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 167
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Tirage au sort de nombres dans une liste
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Tirage au sort de nombres dans une liste

    Cette interface permet de définir une liste de nombre de 1 à n1 (n1

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 457
    Points
    15 457
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Merci pour cette contribution. Utilisant habituellement Linux, je n'ai pas encore eu le temps d'essayer le programme.

    La description est un peu énigmatique. Vous avez toujours la possibilité d'éditer la page de téléchargement.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 167
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut bonne remarque
    bonjour et merci pour la remarque.

    Le contenu du texte a été tronqué et je ne pensais pas qu'on pouvais y revenir.
    C'est mieux à présent, même si cela reste sans prétention.
    Bonne journée!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Côté interface, j'avoue être un peu déstabilisé par le fait de devoir absolument appuyer sur la touche "Entrée" pour valider les deux nombres. P.S. Note le "Entrée" et non "ENTRER" comme indiqué dans le mémo d'explication qui n'est pas en lecture seule. À l'ère de la souris c'est un peu dommage, suggestion utiliser l'événement OnExit, le onKeypress ne servant qu'à sortir de la zone
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    procedure TForm11.EditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
     if Key=#13 then
        begin
           Key:=#0;
           SelectNext(Sender as TWinControl,true,true);
        end;
    end;
    Bonus le même code sert pour les deux TEdit

    En second, l'utilisation d'un TMemo pour les résultats, là cela me gêne énormément. Trop compliqué, pourquoi ne pas explorer l'utilisation d'un TListBox avec des colonnes à la place ?

    [Edit] Enfin en y pensant un peu plus, les StringLists pourraient peut-être être remplacée par des piles (System.generics.collections), ce serait une piste intéressante et "moderne" sur laquelle je n'ai pas le temps de me pencher
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 167
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut bien vu!
    Bien vu SergioMaster!

    J'étais moi_même peu à l'aise, à devoir valider chaque fois avec "Entrée" pour "checker" les infos entrantes, mais je n'ai pas eu l'idée, qui à présent me semble une évidence, d'employer les fonctions de la souris qui sont tellement pratiques! Désolé, j'étais trop dans ma routine à faire tourner pour y penser. La différence est grande entre amateur et pro.....

    Le coup du TMEmo est en effet à supprimer également je pense.

    Cette routine vise plutôt à être incluse dans un programme plus complet, présentée ici en une (pseudo??) application élémentaire, si elle peut être utilisée, voire améliorée par d'autres.

    Merci pour les remarques!

    Au plaisir.








  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce matin, je me suis pris au jeu voulant voir ce que pouvait donner un TListBox et si une pile pouvait faire l'affaire.
    Pour la pile, j'ai encore un doute donc je suis resté sur un TList<Integer>

    Après quelques petits arrangements (taille de la liste, nombre de colonnes, etc.) voilà ma proposition en PJ.

    En faire un Loto, en modifiant quelques lignes est largement envisageable, une petite version FMX me tente ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    En faire un Loto, en modifiant quelques lignes est largement envisageable, une petite version FMX me tente ...
    Du Loto c'est passé au Bingo mais c'est du pareil au même ou presque je ne suis pas un joueur de Loto il m'était plus facile de me pencher sur le Bingo.
    J'utilise les mêmes principes que déjà débattu.

    Voilà quelques images
    Nom : Screenshot_20200425-100008.png
Affichages : 440
Taille : 13,7 KoNom : Screenshot_20200425-100103.png
Affichages : 461
Taille : 38,1 Ko
    et je ne suis pas peu fier de vous montrer le même programme sous Linux, un Linux sous Windows (WSL) sans machine virtuelle SVP
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 513
Taille : 158,7 Ko

    En PJ, le source.

    À améliorer : la présentation (je n'aime pas trop le bouton [Boule]), l'ajout d'un style (facile), le tri dans l'affichage des résultats (vraiment facultatif) , l'annonce des boules via haut-parleurs (ça, ça me tente) et, @gbebgreg, la même version mais 3D
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 167
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut joli travail
    Bonjour, le code est mieux pensé le résultat est efficace. Il est important d'avoir du recul sur tous les objets disponibles pour choisir les plus appropriés, (TMemo, TList, TSpinEdit, TListBox) c'est là aussi que la différence se fait entre les novices et les pros...
    Je n'ai pas abordé encore le fmx mais cela se fera surement quand je me dépatouillerai mieux déjà en vcl.
    Merci pour le boulot et les idées!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insérer des nombres dans une liste
    Par s2a07 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2018, 18h46
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 08/06/2017, 22h03
  3. [XL-2013] chercher un nombre dans une liste
    Par SimKmil dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2014, 11h30
  4. mettre chaque chiffre d'un nombre dans une liste
    Par rom117 dans le forum Prolog
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2010, 23h39
  5. Trouver un encadrement d'un nombre dans une liste
    Par boulette85 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2008, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo