IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Demande des idées sur la modélisation d'application de suivi d'emprunt


Sujet :

Looping

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Demande des idées sur la modélisation d'application de suivi d'emprunt
    Bonjour,

    Je vous expose mon idée et demande vos avis par rapport à cela.

    Pour illustrer le cas, voilà :

    j'emprunte un montant global disons X euros au taux d'intérêt annuel de 6,5% pendant n années.
    Le montant emprunté n'est pas débloqué et mis à ma disposition en une seule fois, mais par étape que l'on appelle Tirage.

    • R0 : un seul emprunteur, mon entreprise
    • R1 : un montant global emprunté peut avoir 1 ou plusieurs prêteurs (Banques)
    • R2 : un emprunt fait obligatoirement l'objet de plusieurs tirages de montants
    • R3 : un montant tiré (Capital)ne concerne qu'un et un seul emprunt
    • R4 : un montant tiré est positionné dans mon compte à une date donnée appelé DatePaiement.
    • R5 : pour chaque tirage, des intérêts sont calculés annuellement à partir de DatePaiement jusqu'à la date d'anniversaire du tirage soit sur une année.
    • R6 : à partir de la date d'anniversaire, pour chaque tirage, l'intérêt annuel calculé sera ajouté au montant initialement tiré.
    • R7 : le montant nouvellement obtenu (Capital+Intérêts annuels) deviendra la base de calcul des intérêts sur une année encore, donc jusqu'à la prochaine date d'anniversaire.


    R5 et R6 se répètent chaque année .

    Je vais travailler sur le MCD et vous revenir pour recueillir des avis et corrections par rapport suivant la description des règles ci-dessus.

    Merci d'avance également pour vos remarques, pistes...
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Malick,

    C'est un bon début, mais il manque les règles de gestion afférentes aux emprunteurs (co-emprunteurs ?) et aux comptes

    N'hésite pas à communiquer des exemples pour éclairer le propos si besoin

  3. #3
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour Escartefigue,

    Disons que l'emprunteur c'est uniquement mon entreprise, donc pas de soucis je pense pour cela en terme de règles de gestion.

    J'ai modifié mon premier message pour ajouter que le bénéficiaire ou l'emprunteur c'est mon entitée.

    Ok pour l'exemple, je vais en fournir un pour une meilleure compréhension.

    Je suis preneur pour des idées
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour Malick

    R1 : un montant global emprunté peut avoir 1 ou plusieurs prêteurs (Banques)
    R2 : un emprunt fait obligatoirement l'objet de plusieurs tirages de montants
    Un tirage vient-il d'une seule banque ou peut-il provenir de plusieurs banques ?

    R4 : un montant tiré est positionné dans mon compte à une date donnée appelé DatePaiement.
    Le compte est celui de l'emprunteur dans la banque ou un compte de gestion interne de l'emprunteur unique ?
    Et dans ce second cas, y a t-il un compte distinct pour chaque banque chez l'emprunteur ? Un compte par emprunt ? (Questions de candide ; je ne suis pas comptable ! )

    Tu ne mentionnes nulle part la durée de l'emprunt ou sa date d'échéance ni les remboursements de l'emprunt ou de chaque tirage qui doivent normalement et si j'ai bien tout compris venir diminuer le capital restant dû.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut CinePhil,

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Bonjour Malick
    Un tirage vient-il d'une seule banque ou peut-il provenir de plusieurs banques ?
    Effectivement dans le cas de mon projet, concrètement il s'agit de deux banques qui se partagent chaque tirage ( 60 % pour la banque A et 40% pour la banque B).

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Le compte est celui de l'emprunteur dans la banque ou un compte de gestion interne de l'emprunteur unique ?
    Et dans ce second cas, y a t-il un compte distinct pour chaque banque chez l'emprunteur ? Un compte par emprunt ? (Questions de candide ; je ne suis pas comptable ! )
    Très bonne question, je n'avais pas pensé que cela serait utile dans la modélisation.

    En fait, c'est un compte que j'ouvre dans mes livres comptables ==> donc gestion interne de l'emprunteur unique.

    Oui, chaque banque a un compte comptable pour le suivi de l'emprunt. Et lorsque j'enregistre les opérations, je mets la quote-part suivant le pourcentage de chacun d'eux sur le montant tiré.

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Tu ne mentionnes nulle part la durée de l'emprunt ou sa date d'échéance ni les remboursements de l'emprunt ou de chaque tirage qui doivent normalement et si j'ai bien tout compris venir diminuer le capital restant dû.
    la durée de l'emprunt est de 5 années, mais j'ai mis sur mon post initial pour simplifier (n années).
    effectivement il y aura des remboursements, mais ces derniers sont différés. En fait sur ce plan, j'explique un peu :
    l'emprunt est fait pour un projet bien déterminé, et c'est lorsque le projet commencera à être mis en production que les remboursements ainsi que les intérêts commenceront à être fait.

    Merci encore pour vos idées
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Mise à jour des règles de gestion
    Une mise à jour des règles de gestion pour observations

    • R0 : Durée emprunt 5ans
    • R1 : un seul emprunteur, mon entreprise
    • R2 : un montant global emprunté peut avoir 1 ou plusieurs prêteurs (Banques, dans mon cas 2 prêteurs)
    • R3 : un emprunt fait obligatoirement l'objet de plusieurs tirages de montants
    • R4 : un montant tiré (Capital)ne concerne qu'un et un seul emprunt
    • R5 : un montant tiré vient des différents prêteurs en fonction de leur pourcentage (60% et 40%)
    • R6 : la quôte-part de chaque montant tiré est positionné dans le compte comptable du prêteur à une date donnée appelé DatePaiement.
    • R7 : pour chaque quôte-part, des intérêts sont calculés annuellement à partir de DatePaiement jusqu'à la date d'anniversaire du tirage soit sur une année.
    • R8 : à partir de la date d'anniversaire, pour chaque quôte-part tirée, l'intérêt annuel calculé sera ajouté au montant initialement tiré.
    • R9 : le montant nouvellement obtenu (Capital+Intérêts annuels) deviendra la base de calcul des intérêts sur une année encore, donc jusqu'à la prochaine date d'anniversaire.


    R8 et R9 se répètent chaque année .

    Merci pour vos avis
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Malick

    Le plus important au stade du MCD c'est de mettre en évidence
    - les "objets de gestion" ou "individus" ou "acteurs" : les banques, les comptes, les contrats...
    - les liens entre ces "objets de gestion" : ce qui permet de définir les cardinalités mini et maxi des associations et les éventuelles règles additionnelles (CIF d'inclusion, de partition...)

    Certaines règles que tu as formulées ici sont intéressante pour la compréhension ou seront requises pour modéliser les traitements, mais n'apportent rien au stade MCD (par exemple R0 et R8)

    À +

  8. #8
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci Escartefigue, je prends bonne note. Je regarde et vous reviens avec une proposition de MCD.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  9. #9
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut MCD v1
    Bonjour,

    Règles mises à jour :
    • R0 : un emprunt concerne un et un seul projet
    • R1 : un projet est concerné par un ou plusieurs emprunts
    • R2 : un emprunt est octroyé par 1 ou bien plusieurs prêteurs
    • R3 : un prêteur octroi zéro ou plusieurs emprunts
    • R4 : un emprunt est lié à un ou plusieurs tirages
    • R5 : un tirage est lié à un et un seul emprunt
    • R6 : un montant tiré vient des différents prêteurs en fonction de leur pourcentage (60% et 40%)


    la règle R6 me pose problème dans son intégration au modèle. Merci pour vos avis et conseils

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 629
Taille : 20,7 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour Malick,

    Vite fait avant d'aller préparer le petit déj'...

    N'avais-tu pas dit que sur un prêt, plusieurs tirages pouvaient venir de plusieurs banques ?
    Il serait alors préférable d'associer les banques aux tirages et de faire une identification relative des tirages par rapport aux emprunts, un tirage étant en quelque sorte un morceau d'emprunt.
    Emprunt -1,n----comprendre----(1,1)- Tirage -1,1----octroyer----0,n- Prêteur
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Malick

    La règle R1 et le MCD sont en désaccord, qui a raison ?
    L'association "octroyer" devrait être porteuse de l'attribut qui définit le pourcentage octroyé par le préteur
    La notion de compte n'apparaît ni dans les règles ni dans le modèle, il faudra probablement ajouter cette partie
    Attention : un taux d'intérêt de type decimal(3,2) ne permet pas d'avoir plus de 9,99% d'intérêt, si c'est très vraisemblable à l'heure actuelle, ça pourrait toutefois changer (si l'inflation repart...) ; par ailleurs, deux décimales suffisent elles ?

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    R6 : un montant tiré vient des différents prêteurs en fonction de leur pourcentage (60% et 40%)
    la règle R6 me pose problème dans son intégration au modèle.
    Avec votre modèle, le pourcentage doit être une donnée portée par l'association Octroyer.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour vos avis et conseils
    j'ai corrigé par rapport à vos remarques, mais je dois éclairer davantage sur la répartition (méa culpa)

    • un tirage (montant global) est réparti en plusieurs plusieurs montants que nous pouvons appelés Répartition_Tirage.
    • un sous-montant du tirage (répartition) correspond à la quôte-part de chaque prêteur en fonction de son pourcentage.
    • un prêteur détient un compte comptable Est-ce que j'ai bien matérialisé cette règle ?
    • un compte comptable est détenu par un et un seul prêteur


    En réalité c'est comme cela que cela se passe. Merci pour vos avis.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 615
Taille : 28,4 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    • un prêteur détient un compte comptable Est-ce que j'ai bien matérialisé cette règle ?
    • un compte comptable est détenu par un et un seul prêteur
    Si un prêteur détient forcément un et un seul compte comptable et qu'un compte comptable est détenu par un et un seul prêteur, on aurait alors une association 1,1/1,1 (ce qui ne se fait pas au niveau du MCD).
    Dans ce cas, l'ensemble des rubriques des deux classes d'entités doivent être regroupées dans la même classe : donc, dans ton MCD, le numéro et la désignation du compte comptable viennent caractériser le prêteur.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Malick,

    J'avais noté :

    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    • R6 : un montant tiré vient des différents prêteurs en fonction de leur pourcentage (60% et 40%)

    la règle R6 me pose problème dans son intégration au modèle. Merci pour vos avis et conseils
    C'est pourquoi j'avais proposé :
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    L'association "octroyer" devrait être porteuse de l'attribut qui définit le pourcentage octroyé par le préteur
    Car j'avais supposé qu'un même préteur, pouvait avoir un pourcentage différent en fonction de l'emprunt et donc du projet.
    Sinon, le % doit être un attribut du préteur (peu probable quand même )

    Or, dans le dernier modèle publié, apparaît un nouveau type d'entité "répartition tirage" qui autorise, pour un même tirage et un même préteur, plusieurs répartitions

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il y a des choses qui ne pas encore très claires. Imaginons un cas de ce que je comprends :
    Soit un emprunt global de 20 millions. Il comprendra 5 tirages de 4 millions chacun, à raison d'un tirage par an et est octroyé par 2 prêteurs.

    1) Est-ce que la répartition (par exemple 60% pour un prêteur et 40% pour l'autre ) est déterminée une fois pour l'ensemble de l'emprunt ou pour chaque tirage (la répartition peut alors changer d'un tirage à l'autre) ?

    2) Il me semble qu'il y a une redondance entre PourcentageQuotePart et MontantRepartitionTirage puisque ce dernier semble être le résultat du calcul montantTirage * PourcentageQuotePart. Il faudrait donc supprimer MontantRepartitionTirage.

    3) Il vaudrait mieux utiliser l'identification relative de EMPRUNT vers TIRAGE puis vers REPARTITION_TIRAGE (au passage : pas d'espace dans les noms des entités types qui deviendront des tables !).
    Les tables auraient ainsi cette composition :
    EMPRUNT (id_emprunt, dateEmprunt, montantEmprunt, tauxInteretAnnuel, dureeEmprunt)
    TIRAGE (id_emprunt, numero_tirage, referenceTirage, montantTirage)
    REPARTITION_TIRAGE (id_emprunt, numero_tirage, numero_repartition, id_preteur, RefRepartitionTirage, PourcentageQuotePart, DatePaiementRepartitionTirage)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut à tous,

    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Si un prêteur détient forcément un et un seul compte comptable et qu'un [COLOR=#222222]compte comptable est détenu par un et un seul prêteur, on aurait alors une association 1,1/1,1 (ce qui ne se fait pas au niveau du MCD).
    Merci Paprick, bien noté, car j'ai essayé de faire cela, mais l'autre 1,1 était grisé.


    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour Malick,

    Car j'avais supposé qu'un même préteur, pouvait avoir un pourcentage différent en fonction de l'emprunt et donc du projet.
    Sinon, le % doit être un attribut du préteur (peu probable quand même )
    Effectivement cela est possible, car si un prêteur participe à deux Projet A et B, il peut financer à des proportions différentes.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Or, dans le dernier modèle publié, apparaît un nouveau type d'entité "répartition tirage" qui autorise, pour un même tirage et un même préteur, plusieurs répartitions
    Ce n'est pas ce que je voulais faire , je l'ai mal modélisé, car en regardant la description expliqué par Cinephil, c'est plus proche de la réalité en faite.

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il y a des choses qui ne pas encore très claires. Imaginons un cas de ce que je comprends :
    Soit un emprunt global de 20 millions. Il comprendra 5 tirages de 4 millions chacun, à raison d'un tirage par an et est octroyé par 2 prêteurs.
    C'est à peu près bien cela, sauf que les tirages se font mensuellement, et les montants peuvent être différents d'un tirage à l'autre. En fait, c'est en fonction des dépenses prévues sur le mois suivant que les tirages se font.

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    1) Est-ce que la répartition (par exemple 60% pour un prêteur et 40% pour l'autre ) est déterminée une fois pour l'ensemble de l'emprunt ou pour chaque tirage (la répartition peut alors changer d'un tirage à l'autre) ?
    la répartition est calculée pour chaque tirage. Effectivement elle peut varier d'un tirage à l'autre, car dépendant du montant tiré.

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    2) Il me semble qu'il y a une redondance entre PourcentageQuotePart et MontantRepartitionTirage puisque ce dernier semble être le résultat du calcul montantTirage * PourcentageQuotePart. Il faudrait donc supprimer MontantRepartitionTirage.
    Non, en disant PourcentageQuotePart je pensais plus au taux de répartition à loger (exemple 60% et 40%)

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    3) Il vaudrait mieux utiliser l'identification relative de EMPRUNT vers TIRAGE puis vers REPARTITION_TIRAGE (au passage : pas d'espace dans les noms des entités types qui deviendront des tables !).
    Les tables auraient ainsi cette composition :
    EMPRUNT (id_emprunt, dateEmprunt, montantEmprunt, tauxInteretAnnuel, dureeEmprunt)
    TIRAGE (id_emprunt, numero_tirage, referenceTirage, montantTirage)
    REPARTITION_TIRAGE (id_emprunt, numero_tirage, numero_repartition, id_preteur, RefRepartitionTirage, PourcentageQuotePart, DatePaiementRepartitionTirage)

    Avec les explications que je viens de fournir, le modèle change donc j'imagine ?

    Merci encore
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  18. #18
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut à tous,

    Voici le modèle corrigé pour avis. Merci d'avance

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 548
Taille : 25,3 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir Malick,

    Attention, tu mélanges les étapes !
    Les clés étrangères ne doivent jamais être indiquées au niveau MCD : elles sont rajoutées automatiquement au niveau du MLD.
    Par conséquent, Id_EMPRUNT ne doit pas apparaitre dans la classe TIRAGE ; et si tu souhaites que Id_EMPRUNT fasse partie de la clé primaire de TIRAGE, il suffit d'indiquer "Identifiant relatif" au niveau de la cardinalité 1,1 : l'affichage sur la patte sera alors 1,1(R).
    Idem pour REPARTITION_TIRAGE.

    Nom : MCD Malick.jpg
Affichages : 637
Taille : 71,8 Ko

    Tu verras qu'au niveau MLD, tu retrouves bien les clés que tu souhaites. Note également que COUNTER est un INT Auto-Incrémenté, pas un BYTE.

    Je ne suis pas entré dans la conception elle-même... A suivre...
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  20. #20
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut Paprick,

    Merci bien Voici le modèle intégrant tes corrections.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 545
Taille : 23,8 Ko

    Le MLD qui en découle :


    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 557
Taille : 44,6 Ko

    Edit : l'image que tu avais postée n'apparaissait pas
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Demande des explication sur la fonction récursive
    Par nypahe dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 21h11
  2. Avez vous des idées sur les prix de ventes d'applications et de sites ?
    Par Chatbour dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2008, 13h50
  3. Demander des renseignements sur NPSOL
    Par LAINgoc dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 07h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo