IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Demande des idées sur la modélisation d'application de suivi d'emprunt


Sujet :

Looping

  1. #61
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci encore pour votre aide

    Voici le SQL généré depuis Looping avant correction de la table d'association Financer:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    CREATE TABLE Preteur(
       Id_Preteur COUNTER,
       nom VARCHAR(30) NOT NULL,
       compte BYTE NOT NULL UNIQUE,
       PRIMARY KEY(Id_Preteur)
    );
     
    CREATE TABLE Projet(
       Id_Projet COUNTER,
       nom VARCHAR(10) NOT NULL,
       PRIMARY KEY(Id_Projet)
    );
     
    CREATE TABLE Devise(
       Id_Devise COUNTER,
       Libelle VARCHAR(30) NOT NULL,
       code CHAR(3) NOT NULL,
       dateDebut DATE,
       dateFin DATE,
       PRIMARY KEY(Id_Devise)
    );
     
    CREATE TABLE Phase(
       FKId_Projet INT,
       numeroPhase BYTE,
       Description VARCHAR(10) NOT NULL,
       PRIMARY KEY(FKId_Projet, numeroPhase),
       FOREIGN KEY(FKId_Projet) REFERENCES Projet(Id_Projet)
    );
     
    CREATE TABLE Emprunt(
       FKId_Projet INT,
       Id_Emprunt COUNTER,
       dateE DATE NOT NULL,
       montant CURRENCY NOT NULL,
       tauxInteretAnnuel DECIMAL(5,3) NOT NULL,
       duree BYTE NOT NULL,
       FKId_Devise INT NOT NULL,
       PRIMARY KEY(FKId_Projet, Id_Emprunt),
       FOREIGN KEY(FKId_Projet) REFERENCES Projet(Id_Projet),
       FOREIGN KEY(FKId_Devise) REFERENCES Devise(Id_Devise)
    );
     
    CREATE TABLE Tirage(
       FKId_Projet INT,
       FKId_Emprunt INT,
       numeroTirage BYTE,
       reference VARCHAR(30) NOT NULL,
       dateDemande DATE NOT NULL,
       montant CURRENCY NOT NULL,
       PRIMARY KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, numeroTirage),
       FOREIGN KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt) REFERENCES Emprunt(FKId_Projet, Id_Emprunt)
    );
     
    CREATE TABLE octroyer(
       FKId_Preteur INT,
       FKId_Projet INT,
       FKId_Emprunt INT,
       FKnumeroTirage BYTE,
       datePaiementTirage DATE NOT NULL,
       PRIMARY KEY(FKId_Preteur, FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage),
       FOREIGN KEY(FKId_Preteur) REFERENCES Preteur(Id_Preteur),
       FOREIGN KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage) REFERENCES Tirage(FKId_Projet, FKId_Emprunt, numeroTirage)
    );
     
    CREATE TABLE Financer(
       FKId_Projet INT,
       FKId_Emprunt INT,
       FKnumeroTirage BYTE,
       FKId_Projet_1 INT,
       FKnumeroPhase BYTE,
       PRIMARY KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage, FKId_Projet_1, FKnumeroPhase),
       FOREIGN KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage) REFERENCES Tirage(FKId_Projet, FKId_Emprunt, numeroTirage),
       FOREIGN KEY(FKId_Projet_1, FKnumeroPhase) REFERENCES Phase(FKId_Projet, numeroPhase)
    );

    Après correction, le script de la table Financer devient :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLE Financer(
       FKId_Projet INT,
       FKId_Emprunt INT,
       FKnumeroTirage BYTE,
       FKnumeroPhase BYTE,
       PRIMARY KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage, FKnumeroPhase),
    CONSTRAINT FK_tirage FOREIGN KEY (FK_id_projet, FK_id_emprunt, FK_numero_tirage) REFERENCES Tirage (FK_id_projet, FK_id_emprunt, numero_tirage),
    CONSTRAINT FK_phase FOREIGN KEY (FK_id_projet, FK_numero_phase) REFERENCES Phase (FK_id_projet, numero_phase)
    );

    Est-ce que ce que j'ai fait est correct ?

    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #62
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Est-ce que ce que j'ai fait est correct ?
    La correction de la table Financer semble en effet correcte.
    Cependant, j'ai cru comprendre que tu voulais du code pour MySQL et là il y a aussi du code à corriger. Entre autres, les types COUNTER et BYTE !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #63
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour que le script généré par Looping se rapproche de ce que tu dois modifier, utilise l'option "Nom contrainte clé" dans la fenêtre "Propriétés" (sous-menu "MLD-SQL").
    Nom : Menu Looping.jpg
Affichages : 302
Taille : 19,6 Ko
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  4. #64
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Merci CinePhil,

    Effectivement avec Looping, j'ai le codeSQL directement que j'intègre à PhpMyAdmin.

    Parallèlement, je génère le SQL pour Access, pour le développement de l'outil, car avec les formulaires, j'aurai des interfaces plus conviviales pour les utilisateurs finaux.

    Pour MySQL, faudra que je fasse du PHP je pense, et là

    Si ok pour vous, je peux passer le fil en

    Je ne vous remercierais jamais assez pour vos aides, remarques et suggestions.

    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #65
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    La correction de la table Financer semble en effet correcte.
    Cependant, j'ai cru comprendre que tu voulais du code pour MySQL et là il y a aussi du code à corriger. Entre autres, les types COUNTER et BYTE !
    Inutile de corriger le code : il suffit de choisir "MySQL" dans le SGBD cible (cf. la fenêtre propriété de mon précédent message).
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  6. #66
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut Paprick,

    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Bonsoir,
    Pour que le script généré par Looping se rapproche de ce que tu dois modifier, utilise l'option "Nom contrainte clé" dans la fenêtre "Propriétés" (sous-menu "MLD-SQL").
    Ah je vois, en le faisant, le script affiche les contraintes également de façon automatique comme l'avait fait CinePhil. Et là, reste juste à supprimer Projet_1
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
     
    CREATE TABLE Preteur(
       Id_Preteur COUNTER,
       nom VARCHAR(30) NOT NULL,
       compte BYTE NOT NULL UNIQUE,
       CONSTRAINT PK_Preteur PRIMARY KEY(Id_Preteur)
    );
     
    CREATE TABLE Projet(
       Id_Projet COUNTER,
       nom VARCHAR(10) NOT NULL,
       CONSTRAINT PK_Projet PRIMARY KEY(Id_Projet)
    );
     
    CREATE TABLE Devise(
       Id_Devise COUNTER,
       Libelle VARCHAR(30) NOT NULL,
       code CHAR(3) NOT NULL,
       dateDebut DATE,
       dateFin DATE,
       CONSTRAINT PK_Devise PRIMARY KEY(Id_Devise)
    );
     
    CREATE TABLE Phase(
       FKId_Projet INT,
       numeroPhase BYTE,
       Description VARCHAR(10) NOT NULL,
       CONSTRAINT PK_Phase PRIMARY KEY(FKId_Projet, numeroPhase),
       CONSTRAINT FK_Phase_Projet FOREIGN KEY(FKId_Projet) REFERENCES Projet(Id_Projet)
    );
     
    CREATE TABLE Emprunt(
       FKId_Projet INT,
       Id_Emprunt COUNTER,
       dateE DATE NOT NULL,
       montant CURRENCY NOT NULL,
       tauxInteretAnnuel DECIMAL(5,3) NOT NULL,
       duree BYTE NOT NULL,
       FKId_Devise INT NOT NULL,
       CONSTRAINT PK_Emprunt PRIMARY KEY(FKId_Projet, Id_Emprunt),
       CONSTRAINT FK_Emprunt_Projet FOREIGN KEY(FKId_Projet) REFERENCES Projet(Id_Projet),
       CONSTRAINT FK_Emprunt_Devise FOREIGN KEY(FKId_Devise) REFERENCES Devise(Id_Devise)
    );
     
    CREATE TABLE Tirage(
       FKId_Projet INT,
       FKId_Emprunt INT,
       numeroTirage BYTE,
       reference VARCHAR(30) NOT NULL,
       dateDemande DATE NOT NULL,
       montant CURRENCY NOT NULL,
       CONSTRAINT PK_Tirage PRIMARY KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, numeroTirage),
       CONSTRAINT FK_Tirage_Emprunt FOREIGN KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt) REFERENCES Emprunt(FKId_Projet, Id_Emprunt)
    );
     
    CREATE TABLE octroyer(
       FKId_Preteur INT,
       FKId_Projet INT,
       FKId_Emprunt INT,
       FKnumeroTirage BYTE,
       datePaiementTirage DATE NOT NULL,
       CONSTRAINT PK_octroyer PRIMARY KEY(FKId_Preteur, FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage),
       CONSTRAINT FK_octroyer_Preteur FOREIGN KEY(FKId_Preteur) REFERENCES Preteur(Id_Preteur),
       CONSTRAINT FK_octroyer_Tirage FOREIGN KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage) REFERENCES Tirage(FKId_Projet, FKId_Emprunt, numeroTirage)
    );
     
    CREATE TABLE Financer(
       FKId_Projet INT,
       FKId_Emprunt INT,
       FKnumeroTirage BYTE,
       FKId_Projet_1 INT,
       FKnumeroPhase BYTE,
       CONSTRAINT PK_Financer PRIMARY KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage, FKId_Projet_1, FKnumeroPhase),
       CONSTRAINT FK_Financer_Tirage FOREIGN KEY(FKId_Projet, FKId_Emprunt, FKnumeroTirage) REFERENCES Tirage(FKId_Projet, FKId_Emprunt, numeroTirage),
       CONSTRAINT FK_Financer_Phase_1 FOREIGN KEY(FKId_Projet_1, FKnumeroPhase) REFERENCES Phase(FKId_Projet, numeroPhase)
    );
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #67
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Activation par défaut des contraintes systématiquement ?
    Donc par défaut, n'est-il pas mieux d'activer cette propriété par défaut pour les faire apparaître sur le script qu'on va générer. Ainsi le SGBD Source les prendra en compte.

    Sinon, j'ai un doute par rapport à sa prise en charge par le SGBDR si cette propriété n'est pas activée.

    Non ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #68
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    Donc par défaut, n'est-il pas mieux d'activer cette propriété par défaut pour les faire apparaître sur le script qu'on va générer. Ainsi le SGBD Source les prendra en compte.
    Sinon, j'ai un doute par rapport à sa prise en charge par le SGBDR si cette propriété n'est pas activée.
    Non ?
    Non, il n'y a pas de problème : même sans le nom des contraintes, la prise en charge par les SGBD se fait très bien.
    Mais, si l'on a besoin ensuite de faire référence à la contrainte en question (par exemple, dans le cadre d'un ALTER), il faut alors qu'elle ait un nom.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  9. #69
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Super, merci pour la réponse à ma question

    Si c'est ok pour vous, avec votre accord, je peux clôturer le fil ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #70
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je pense que tu peux passer en , oui
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #71
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bien noté.

    infiniment pour votre aide à la réalisation de ce projet.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  12. #72
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonne continuation pour ton projet !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  13. #73
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Merci Paprick

    PS : je surveille Amazon pour le livre
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  14. #74
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    je surveille Amazon pour le livre
    Si la livraison s'avère trop compliquée, n'oublie pas que la version numérique Kindle est maintenant disponible.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  15. #75
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Si la livraison s'avère trop compliquée, n'oublie pas que la version numérique Kindle est maintenant disponible.
    Bien noté
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  16. #76
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Pour info, le modèle sur Access :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 272
Taille : 70,4 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  17. #77
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Je viens à nouveau de trouver une autre information

    En effet, le taux d'intérêt de la table Emprunt est susceptible de varier dans le temps. En plus clair, on peut dire par exemple pour un emprunt sur 7 ans :

    • sur les 2 premières années ==> taux=6,5%
    • sur les 3 années qui suivent ==> taux = 7%
    • sur les 2 dernières années ==> taux==> 9%


    Je pense créer une Entité-Type "TauxInteret" avec comme attributs (#idTaux, TauxI, DateDebut, DateFin) qui sera associée à l'Entité-Type Emprunt.

    Qu'en pensez-vous ? Merci d'avance pour vos avis

    Pour rappel, le modèle :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 283
Taille : 31,8 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  18. #78
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    A première vue ça semble la solution, oui.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #79
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,
    Merci CinePhil pour ce retour Je mets en pratique et reviens avec le modèle mis à jour.

    En fait, pour calculer les intérêts, cela se fera sur les tirages.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  20. #80
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci CinePhil

    Merci d'avance pour vos avis. Voici le modèle intégrant l'entité-type TauxIntéretEmprunt :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 287
Taille : 37,9 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Demande des explication sur la fonction récursive
    Par nypahe dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 21h11
  2. Avez vous des idées sur les prix de ventes d'applications et de sites ?
    Par Chatbour dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2008, 13h50
  3. Demander des renseignements sur NPSOL
    Par LAINgoc dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 07h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo