IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Demande des idées sur la modélisation d'application de suivi d'emprunt


Sujet :

Looping

  1. #21
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Pour les entités TIRAGE et REPARTITION_TIRAGE ==> n'est-ce pas mieux de passer numeroTirage, numeroRepartition en Counter ?

    Ce qui donnera ceci :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 460
Taille : 28,2 Ko

    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 388
Taille : 28,4 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 650
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    Pour les entités TIRAGE et REPARTITION_TIRAGE ==> n'est-ce pas mieux de passer numeroTirage, numeroRepartition en Counter ?
    Attention, avec COUNTER le numéro attribué sera unique pour toute la table et pas pour un emprunt donné.
    Par conséquent, numeroTirage et numeroRepartition seront uniques et n'ont pas besoin de l'identifiant relatif pour assurer cette unicité.
    Se pose alors la question du non respect de l'irréductibilité (clé minimale)... On obtient une surclé, et c'est à éviter pour une clé primaire.
    De plus, il me semble que le numéro de tirage fait partie du SI et doit donc être contrôlé par l'application ; or, le type COUNTER génère automatiquement des clés que l'on ne contrôle pas toujours très bien en cas de modification, de suppression d'enregistrements, ...
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  3. #23
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonsoir Paprick,

    Merci pour ce retour, donc je retour au type initial, en les mettant comme entier. Voici la version corrigée :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 517
Taille : 26,8 Ko

    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 428
Taille : 34,9 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir Malick

    Je continue de penser que le type d'entité [REPARTITION TIRAGE] n'a pas d'intérêt et doit être absorbé dans [TIRAGE]

    Exemple :
    - emprunt de 100 000 € attribué en 3 tirages
    - 1er tirage de 40 000 € octroyés à 40% par le Crédit Agricole et 60% par LCL
    - 2e tirage de 25 000 € octroyés à 20% par le Crédit Agricole et 80% par la BNP
    - 3e et dernier tirage de 35 000 € octroyé à 100 % par la BNP

    Au niveau des instances d'entité-type on aura
    - 1 seule occurrence d'[EMPRUNT] avec sa date, son montant de 100 000 €, son taux et sa durée
    - 3 occurrences de [TIRAGE], la 1re occurrence pour un montant de 40 000 avec sa date, la deuxième pour un montant de 25 000 avec sa date et la troisième pour le solde de 35 000 avec également sa date

    Au niveau des instances d'association on aura
    - 5 occurrences d'(octroyer), association qui sera donc liée à [PRETEUR] d'un côté et [TIRAGE] de l'autre :
    1re occurrence en lien avec le 1er [TIRAGE] avec un montant (attribut à ajouter dans l'association) de 16 000 € et un % de 40% pour ce qui concerne le Crédit Agricole
    2e occurrence en lien avec le 1er [TIRAGE] avec un montant de 24 000 € et un % de 60% pour ce qui concerne LCL
    3e occurrence en lien avec le 2e [TIRAGE]avec un montant de 5 000 € et un % de 20% pour ce qui concerne le Crédit Agricole
    4e occurrence en lien avec le 2e [TIRAGE]avec un montant de 20 000 € et un % de 80% pour ce qui concerne la BNP
    5e occurrence en lien avec le 3e [TIRAGE]avec un montant de 35 000 € et un % de 100% pour ce qui concerne la BNP

  5. #25
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonsoir escartefigue,


    Merci pour cette remarque. Cela donnera donc ceci :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 415
Taille : 64,1 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Malick

    La règle de gestion
    R1 : un projet est concerné par un ou plusieurs emprunts
    et le MCD sont cohérents, mais... tout projet fait il l'objet d'au moins un emprunt ?
    N'y a -t- il jamais de projet autofinancé ?
    Auquel cas, la règle serait
    R1 : un projet peut être concerné par un ou plusieurs emprunts
    et la cardinalité deviendrait 0,n


    Entité-type EMPRUNT
    Si la durée d'un emprunt est toujours exprimée selon la même unité de mesure, par exemple en mois, alors c'est OK, sinon, il faut créer une nouvelle entité-type [UNITE_DUREE] et établir l'association
    [EMPRUNT] 1,1 --- mesurer --- 0,n [UNITE_DUREE]
    Tous les emprunts sont ils exprimés en € ?, sinon il faut également créer une nouvelle entité-type [DEVISE] et établir l'association
    [EMPRUNT] 1,1 --- exprimer --- 0,n [DEVISE]
    La durée d'emprunt utilisant un type de données "double" est adapté si tu souhaites souscrire des emprunts sur plusieurs millions d'années , sinon un type decimal(3,0) par exemple devrait suffire


    Association COMPREND
    La cardinalité mini 1 côté emprunt signifie qu'un emprunt ne pourra être connu dans la base de données qu'à partir du moment où il aura fait l'objet d'au moins un tirage. Est-ce bien ce qui est souhaité ?

  7. #27
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonsoir escartefigue,

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour Malick

    La règle de gestion
    et le MCD sont cohérents, mais... tout projet fait il l'objet d'au moins un emprunt ?
    N'y a -t- il jamais de projet autofinancé ?
    Auquel cas, la règle serait
    et la cardinalité deviendrait 0,n
    Effectivement il est plus prudent d'intégrer cette possibilité. Je modifie donc la cardinalité suivant ta proposition

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Entité-type EMPRUNT
    Si la durée d'un emprunt est toujours exprimée selon la même unité de mesure, par exemple en mois, alors c'est OK, sinon, il faut créer une nouvelle entité-type [UNITE_DUREE] et établir l'association
    [EMPRUNT] 1,1 --- mesurer --- 0,n [UNITE_DUREE]
    La durée d'un emprunt sera toujours exprimée en année. Je peux donc ne pas créer l'entité-type [UNITE_DUREE]

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Tous les emprunts sont ils exprimés en € ?, sinon il faut également créer une nouvelle entité-type [DEVISE] et établir l'association
    [EMPRUNT] 1,1 --- exprimer --- 0,n [DEVISE]
    Bien vu On peut avoir des emprunts en Dollar ou en Euros ==> donc ok pour créer l'entité-type [DEVISE]

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    La durée d'emprunt utilisant un type de données "double" est adapté si tu souhaites souscrire des emprunts sur plusieurs millions d'années , sinon un type decimal(3,0) par exemple devrait suffire
    Lol, j'ai corrigé.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Association COMPREND
    La cardinalité mini 1 côté emprunt signifie qu'un emprunt ne pourra être connu dans la base de données qu'à partir du moment où il aura fait l'objet d'au moins un tirage. Est-ce bien ce qui est souhaité ?
    Non ce n'est pas le souhait Un emprunt peut exister sans qu'un tirage ne soit encore effectué. J'ai corrigé pour mettre 0 comme mini.

    Voici le MCD corrigé suivant les remarques. Qu'en pensez-vous ? Merci d'avance

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 417
Taille : 26,5 Ko

    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 438
Taille : 50,9 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour Malick

    La règle de gestion
    et le MCD sont cohérents, mais... tout projet fait il l'objet d'au moins un emprunt ?
    N'y a -t- il jamais de projet autofinancé ?
    Auquel cas, la règle serait
    et la cardinalité deviendrait 0,n
    Bonsoir escartefigue,
    Effectivement il est plus prudent d'intégrer cette possibilité. Je modifie donc la cardinalité suivant ta proposition
    Sauf que sur le MCD, la card mini est restée à 1, donc toujours pas de projet auto-financé

    Par ailleurs, la cardinalité maxi n de [EMPRUNT] vers (exprimer) autorise des emprunts multi-devises, est-ce bien ce qui est autorisé ?

    Dans les tables de typologie (devises, pays, ou autres) on a en général un code en plus du libellé et éventuellement une date de début et de fin de validité (utile par exemple lors du passage du Franc Français à l'Euro )
    Pour les codes, il est recommandé d'utiliser les codes ISO (par exemple EUR pour l'euro. Cf. norme ISO 4217)

    Le montant tirage n'a d'intérêt que s'il peut être différent de la somme des montants octroyés pour le tirage. Si par exemple tu demandes un premier tirage de 40 000 € mais que les préteurs versent des montants correspondants à leur % respectifs qui ne font pas exactement 40 000 (peut être à cause des arrondis ou de frais retirés du montant octroyé ou que sais-je encore). Si la somme des montant octroyés est toujours égale au montant du tirage, alors un seul des deux attributs suffit.

    Pour le reste, ça me semble ok

  9. #29
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci escartefigue encore , j'ai appliqué les corrections conformément aux remarques très justes et pertinentes.

    Est-ce que l'attribut datePaiement de l'association Octroyer ne devrait pas également être intégré à l'entité-type [Tirage] ?

    Voici le nouveau modèle sous réserve de ma question ci-dessus :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 470
Taille : 27,9 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La durée d'un emprunt sera toujours exprimée en année.
    Si c'est un nombre entier d'années, le type entier est alors préférable.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    Est-ce que l'attribut datePaiement de l'association Octroyer ne devrait pas également être intégré à l'entité-type [Tirage] ?
    Ca dépend : si le "tirage" est la demande faite par l'entreprise aux banques pour que ces dernières versent la somme demandée, alors, il est en théorie possible que la date du tirage ne soit pas la même que celle de l'octroi, et en ce cas, les deux dates sont requises.
    C'est le même raisonnement que pour le montant du tirage et la somme des montants octroyés : on ne conserve que les attributs non redondants.

    Pour le code devise, il est inutile de prévoir du char(50).
    Comme mentionné plus haut, il est préférable d'appliquer la codification ISO (en l'occurrence l'ISO 4217 pour les devises) et le type associé (en l'occurrence char(3).

    Pour le prêteur, il est sans doute intéressant de connaître le code BIC ou SWIFT, le RIB émetteur, le code IBAN...

  12. #32
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Si c'est un nombre entier d'années, le type entier est alors préférable.
    Merci CinePhil, je viens d'appliquer la remarque


    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Ca dépend : si le "tirage" est la demande faite par l'entreprise aux banques pour que ces dernières versent la somme demandée, alors, il est en théorie possible que la date du tirage ne soit pas la même que celle de l'octroi, et en ce cas, les deux dates sont requises.
    C'est le même raisonnement que pour le montant du tirage et la somme des montants octroyés : on ne conserve que les attributs non redondants.
    J'ai gardé la date pour l'envoi de la demande de tirage et la date de paiement. Pour le montant, pas besoin donc puisque c'est exactement la demande qui est payée.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Pour le code devise, il est inutile de prévoir du char(50).
    Comme mentionné plus haut, il est préférable d'appliquer la codification ISO (en l'occurrence l'ISO 4217 pour les devises) et le type associé (en l'occurrence char(3).
    J'ai corrigé cela.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Pour le prêteur, il est sans doute intéressant de connaître le code BIC ou SWIFT, le RIB émetteur, le code IBAN...
    Je ne pense pas, cette information je n'en ai pas besoin pour mon suivi.

    Voici le modèle corrigé :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 413
Taille : 28,5 Ko


    Qu'en pensez-vous ?

    et bonne nuit
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ca me paraît bien

    D'où vient la référence du tirage ? Est-ce une information communiquée par le prêteur ?

  14. #34
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Ca me paraît bien
    Super

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    D'où vient la référence du tirage ? Est-ce une information communiquée par le prêteur ?
    Oui c'est une information communiquée par le prêteur.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  15. #35
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    Oui c'est une information communiquée par le prêteur.
    En ce cas il faut s'assurer si ce n'est déjà fait que la longueur est nécessaire et suffisante pour cette information et voir également si du varchar plutôt que du char fixe est requis.

  16. #36
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci escartefigue

    Je l'ai passé en Texte avec option "Volumeux".
    Avec Looping, j'ai ceci pour le choix des typess :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 397
Taille : 21,0 Ko

    Le modèle corrigé :

    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 454
Taille : 28,4 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonsoir Malick

    Ce qu'il faut savoir c'est quelle est la longueur effective des éléments transmis par le préteur, si cette longueur est toujours la même ou pas et enfin, si pour une même ligne dans la table, elle est susceptible de varier.
    En fonction des réponses à ces questions, il sera judicieux d'utiliser du variable ou du fixe ou - mais c'est très peu probable - du volumineux

  18. #38
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Il s'agit juste des références de la demande, exemple : Tirage 004/2020/BanqueA
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  19. #39
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 650
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    Il s'agit juste des références de la demande, exemple : Tirage 004/2020/BanqueA
    "BanqueA" étant de longueur variable, le type VARCHAR me parait le plus approprié.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  20. #40
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut Paprick,

    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    le type VARCHAR me parait le plus approprié.
    Dans Looping, pour choisir Varchar c'est quel case à cocher ?

    Merci encore
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Demande des explication sur la fonction récursive
    Par nypahe dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 22h11
  2. Avez vous des idées sur les prix de ventes d'applications et de sites ?
    Par Chatbour dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2008, 14h50
  3. Demander des renseignements sur NPSOL
    Par LAINgoc dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 08h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo