IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Connaitre la taille du disque ?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut Connaitre la taille du disque ?
    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir s'il existe une solution via une requete SQL pour connaitre la taille totale du disque dur (ou partition) sur lequel la base est enregistrée.

    J'ai fait quelques recherches et je n'arrive pas à trouver.
    Je trouve les tailles des tables, par exemple, mais rien sur la taille total du disque.

    merci
    Franck

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    SQL n'est pas fait pour consulter les supports physiques des données que sont les disques, mais pour consulter et mettre à jour les éléments de la base de données.
    En plus, une base de données peut être hébergée sur plusieurs disques.
    Enfin tout SGBD-R doit garantir l'indépendance entre la couche physique et la couche logique, consulter directement les disques serait une entorse à cette règle

  3. #3
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Merci, c'est ce que j'en ai conclu, mais je voulais confirmation pour savoir s'il n'y avait pas un moyen détourné pour faire ça, du coup je passe par un script PHP.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour,

    SQL n'est pas fait pour consulter les supports physiques des données que sont les disques, mais pour consulter et mettre à jour les éléments de la base de données.
    En plus, une base de données peut être hébergée sur plusieurs disques.
    Enfin tout SGBD-R doit garantir l'indépendance entre la couche physique et la couche logique, consulter directement les disques serait une entorse à cette règle

    Sauf que c'est faisable sous oracle ou SQL Server les doigts dans le nez et ben pratique pour prévenir de la saturationa.... Exemple sous SQL Server en 1 requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT vs.volume_mount_point, vs.volume_id, total_bytes
    FROM   sys .master_files AS mf  
           CROSS APPLY sys.dm_os_volume_stats(mf.database_id, mf.file_id) AS vs
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Sous réserve que le volume soit dédié à 100% à la BDD concernée, certes, c'est une bonne pratique de base, mais rien n'interdit que ce ne soit pas le cas

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je crois que vous faites une confusion entre l'administration d'une base de données et l'administration d'un système.

    Il n'exister pas d'outil dans un SGBDR pour évaluer la disponibilité restante d'un disque dur. Pourquoi ?
    Parce que vous n'avez pas toutes les autorisations systèmes pour connaitre la disponibilité restante de l'espace de votre disque dur.
    Voire même, ce disque dur peut-être partagé avec d'autres applications dont vous n'avez aucune action possible dessus.

    C'est pourquoi, Le tablespace a été créé pour réserver l'espace disque dont vous avez besoin pour bien faire fonctionner votre SGBDR.
    Voire même les partitions pour répartir les données sur plusieurs disques afin d'améliorer les performances.
    Mais il arrive que votre tablespace vienne a être saturée. D'où une intervention manuelle pour résoudre ce problème.

    Pourquoi une intervention manuelle ? Et en quoi elle consiste ?
    D'une part, vous n'êtes pas le responsable système et de ce fait, vous ne pouvez pas mettre vos partitions n'importe où.
    Il suffit d'être hébergé pour ce rendre compte que l'espace disque est limité mais aussi payante !
    Et que vous devez fair une demande d'extension pour obtenir plus d'espace.
    Mais aussi, de procéder à une maintenance quotidienne pour prévenir toutes sortes de problèmes.

    Vous devez connaitre le taux d'occupation de votre disque dur actuellement où est hébergé votre table.
    Vous devez aussi connaitre le taux d'évolution de votre table, disons par jour.
    Et donc, savoir évaluer quand le problème va se poser.

    De faire du nettoyage en supprimant tout ce qui ne sert plus rien, en l'archivant par exemple sur un autre support.
    Créer des partitions si vous constatez un mauvais équilibrage dans la répartition de la volumétrie de vos tables dans vos disque durs.
    Si le problème persiste encore, faire une demande d'espace disque supplémentaire à votre ingénieur système ou à l'hébergeur qui vous donnera les autorisations.

    Cela ne peut pas se résumer à un simple outil de surveillance.
    Vous devez aussi prévoir de faire un backup au cas où vous auriez un plantage.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Sous réserve que le volume soit dédié à 100% à la BDD concernée, certes, c'est une bonne pratique de base, mais rien n'interdit que ce ne soit pas le cas
    Non, puisque cette requête renvoie TOUS les disques sur lesquels une base de données repose et non pas un disque !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ca ne change rien : si une autre BDD ou une autre application consomme de l'espace sur le même disque, la mesure coté BDD ne présente aucun intérêt puisque le taux de croissance n'est pas maîtrisé.
    Quoi qu'il en soit, il faut utiliser SQL pour ce qui est du ressort de la BDD (la taille des tablespace par exemple) mais pas ce qui est du ressort de l'OS

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Ca ne change rien : si une autre BDD ou une autre application consomme de l'espace sur le même disque, la mesure coté BDD ne présente aucun intérêt puisque le taux de croissance n'est pas maîtrisé.
    Quoi qu'il en soit, il faut utiliser SQL pour ce qui est du ressort de la BDD (la taille des tablespace par exemple) mais pas ce qui est du ressort de l'OS
    1) en principe un SGBD R doit être sur un serveur dédié. Donc exit les autres applications...
    2) cela n'empêche en rien d'auditer régulièrement l'espace libre du disque. Sur les serveurs dont je m'occupe nous le faisons environ toutes les 20 minutes en partant de disques ou il y a toujours, préalablement au moins 30 % d'espace libre (souvent bien plus)...
    3) si c'est sur d'autres disques du serveur ou il n'y a pas de bases, cela n'aura pas d'incidence sur le fonctionnement du SGBDR... S'il est bien fait !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Connaitre la taille totale d'un disque
    Par Speed41 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2016, 08h24
  2. Connaitre la taille d'un disque dur (C:\) et l'espace libre
    Par Speed41 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2015, 11h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 16h25
  4. Connaitre la taille disque
    Par JyCet dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2006, 18h53
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 08/06/2005, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo