IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

BAR-BOX / Raspberry Pi


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut BAR-BOX / Raspberry Pi
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de fabriquer un Bar-Box, distributeur de cocktail grâce à un Raspberry pi.
    Je vais utiliser un raspberry pi comme cerveau mais aussi hébergeur du site pour commander son verre. Un relais de 8 chaînes ainsi que 8 pompes.
    Par contre je ne m'y connais pas trop en HTML, PHP ou Python. J'aurais besoin d'aide pour améliorer l’esthétique de la page ainsi que rajouter une barre de progression ou animation pendant que le verre se remplit.

    Pour lancer les pompes voici mon code :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    exec("gpio mode 0 out"); // GPIO 0 - Relay 1 : Whisky 
    exec("gpio mode 3 out"); // GPIO 3 - Relay 4 : Coca-cola
    exec("gpio write 0 0");
    exec("gpio write 3 0");
    sleep (50);
    exec("gpio write 0 1");
    sleep (100);
    exec("gpio write 3 1");
    ?>

    Voici le lien vers le code de la page HTML : GITHUB BAR-BOX

    Et si vous avez des idées n’hésitez pas
    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Salut wawator,

    Regardes l'article Les ventes de Raspberry Pi à la hausse et avec le respirateur.
    Ils utilisent un petit écran TFT.

    Quand tu dis "hébergeur du site pour commander son verre", cela veut dire pour moi de l'extérieur, donc un site Web accessible et ouvert (DynDNS et port forwarding) et vraisemblablement avec une base de données (mySQL ou SQLite par exemple) pour stocker nom, prénom, etc..
    C'est bien compliqué pour boire un verre en "local" dans ton bistrot. Ce n'est pas une commande de Pizza.

    Je n'ai jamais fait de PHP sur un Raspberry Pi, mais je maîtrise un peu.
    Personnellement je ferais tout cela en Flask (Python Web) et en local pour commencer depuis un smartphone (voir le lien Python Flask ci-dessous).
    Ensuite, si cela se présente bien, j'y ajouterais un écran Raspberry Pi 7″ Touch Screen associé à une page Web.

    Enfin " pour améliorer l’esthétique de la page ainsi que rajouter une barre de progression ou animation pendant que le verre se remplit." ... cela se complique.
    Je dirais que cela va dépendre de tes compétences en programmation.

    Comme je le dis parfois, pour moi et adapter pour ces jours "spéciaux":
    Si on devait m'attacher, me confiner, et m'obliger de terminer cette application avant de pouvoir enfin sortir, je le ferais en Java (en tout cas pour la partie animation et le reste en Flask).
    Mais pour cette partie, je transpirerais quand même (donc sans masque).

    Un prototype en Flask pour tester les pompes devrait pouvoir se faire en quelques minutes

    J'adore ton "Je vais utiliser un raspberry pi comme cerveau".
    Donc refais vite un petit brainstorming!

    Bon travail
    Cordialement

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci pour ton retour,
    Le site est hébergé en localhost sur le raspberry pi, je vais utiliser une tablette Nexus 7 pour commander le verre avec le lien GITHUB il y a une capture d'écran de l'index.html.

    Voici mon idée de boitier
    Nom : BarBox.png
Affichages : 1043
Taille : 218,0 Ko

    Pas d'idée pour l'esthétique de la page web ?
    LIEN GITHUB
    Quelqu'un peux m'aider pour rajouter la barre de progression ou animation ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Voici l’avancé du câblage :

    Nom : 20200428_111128.jpg
Affichages : 1004
Taille : 406,1 Ko

    J'attends encore les pompes pour faire les premiers tests

    Nom : 20200428_112657.jpg
Affichages : 992
Taille : 188,4 Ko

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Bonjour,

    je vois sur le montage des gros câbles rouges et bleus. Quelle est la valeur du courant et de la tension qui passe dans ces câbles ?
    Car un point m'inquiète un peu : c'est le cordon USB juste au dessus d'un des câbles rouges et très proche du bornier à vis (le sucre noir).

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton retour,
    Je vais avoir du 12V 1,2A c'est pour les pompes
    Tu me conseilles de changer l'emplacement du raspberry pi ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Ca va, ce n'est pas du 220V

    1,2A c'est le courant quand toutes les pompes sont allumées ? Ou c'est le courant de 1 pompe ? Tu as bien pensé aux diodes de roue libre sur les pompes ? Sur les relais ce n'est visiblement pas nécessaire, on dirait que les bobines sont pilotées par un optocoupleur.

    [edit]
    Disons que je n'aurais pas fait le montage comme ça : j'aurais bien séparé la partie puissance et le Raspberry. Le Pi tout en haut (avec le connecteur USB qui part vers le haut), puis en dessous les relais avec le bornier et les câbles bleus puis encore en dessous, le second bornier avec les câbles rouges. Cela aurait éviter ce long fil bleu qui remonte le long de ton support.

    Ensuite, je ne sais pas trop si le panneau avec ton Pi est tes relais sont placés verticalement ou horizontalement. Toujours est-il que je te conseille de placer tes pompes et tout le système hydraulique loin de l'électronique pour qu'en cas de fuite et d'éclaboussures tu n'aies pas de problèmes. L'idéal pour moi est que tes pompes soient placées sous la partie électronique comme ça si ça fuit, les liquides ne coulent pas sur tes composants.

    [/edit]

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    J'ajouterai, car les parasites (rayonnement électromagnétique plutôt) peuvent être nombreux dès qu'on a des moteurs :

    - torsade les fils d'alimentation de chaque moteur.
    - n'hésite pas placer une tôle métallique, à la masse, entre les moteurs et l’électronique.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Voici l'avancée de la Bar-Box ca fonctionne parfaitement. Le début n’est pas très fort seulement 2ml par seconde. Et ces pompes ne fonctionnent pas pour les liquides gazeux, je vais donc essayer avec des pompes à air.

    Nom : 20200502_210844.jpg
Affichages : 978
Taille : 489,7 Ko

    Nom : 20200502_224318.jpg
Affichages : 965
Taille : 1,98 Mo

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par wawator Voir le message
    Le début n’est pas très fort seulement 2ml par seconde.
    Du gouttes à gouttes
    Je ne peux pas m'empêcher de penser à Gaston Lagaffe qui fait du café extra fort avec sa machine bricolée (Album 13 - "Lagaffe mérite des baffes", p15., Gag 677).


    Citation Envoyé par wawator Voir le message
    Et ces pompes ne fonctionnent pas pour les liquides gazeux, je vais donc essayer avec des pompes à air.
    ah... tiens cela me surprend. Que se passe-t-il avec ces liquides ? Pas sûr que cela fonctionne mieux avec des pompes à air. Il est même probable que ta pompe ne supporte pas les liquides. Je sais qu'il existe des pompes pour gaz, liquides ou mixtes.


    J'ai indiqué que ce n'était pas nécessaire, mais maintenant, je me pose la question : faut-il mettre des diodes de roue libre sur les électrovannes (qui sont pilotées par des relais) ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour tout le monde !

    Je viens de terminer et tester ce weekend la BAR-BOX ! Voici à quoi ça ressemble


    Nom : 20200519_132505.jpg
Affichages : 978
Taille : 1,76 Mo


    Par contre je cherche de l'aide pour améliorer l'interface web. Pouvez-vous m'aider ?
    Je souhaite ajouter des animations pendant le remplissage du verre mais aussi rajouter un bouton par boisson pour rajouter du liquide si besoin par exemple.

    Merci

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Du gouttes à gouttes
    Je ne peux pas m'empêcher de penser à Gaston Lagaffe qui fait du café extra fort avec sa machine bricolée (Album 13 - "Lagaffe mérite des baffes", p15., Gag 677).



    ah... tiens cela me surprend. Que se passe-t-il avec ces liquides ? Pas sûr que cela fonctionne mieux avec des pompes à air. Il est même probable que ta pompe ne supporte pas les liquides. Je sais qu'il existe des pompes pour gaz, liquides ou mixtes.


    J'ai indiqué que ce n'était pas nécessaire, mais maintenant, je me pose la question : faut-il mettre des diodes de roue libre sur les électrovannes (qui sont pilotées par des relais) ?
    Hello,

    Avec le coca et autres liquides gazeux ça ne fonctionne pas. Pas de bulle une fois dans le verre et sa coule très lentement. L'idée de la pompe à air serait de pomper de l'air dans la bouteille pour forcer le liquide à sortir par un tube.

  14. #14
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les animations, un simple gif pourrait suffire.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Oui j'aimerais bien mais comment lancer un gif pendant que le code php s'exécute ?
    Je ne sais pas faire

  16. #16
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    On peut faire en sorte de ne pas attendre la fin de la fonction PHP appelée (et de retourner le résultat plus tôt). Je suis pas très bon en PHP, mais je crois que c'est ça : https://stackoverflow.com/questions/...-http-response
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    On peut faire en sorte de ne pas attendre la fin de la fonction PHP appelée (et de retourner le résultat plus tôt). Je suis pas très bon en PHP, mais je crois que c'est ça : https://stackoverflow.com/questions/...-http-response
    Merci pour ton retour, mais la je ne sais pas faire...

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par wawator Voir le message
    Par contre je cherche de l'aide pour améliorer l'interface web. Pouvez-vous m'aider ?
    Je souhaite ajouter des animations pendant le remplissage du verre mais aussi rajouter un bouton par boisson pour rajouter du liquide si besoin par exemple.
    Tu peux aussi passer par des widgets en JavaScript de type "jauge", voir par exemple justgage ou gauge mais il y certainement d'autres sites de ce genre...

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Oui bonne idée mais comment faire pour le lancer par exemple en pop-up et seulement pendant par exemple 30 secondes ?
    Merci

  20. #20
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Je n'ai pas toutes les réponses en termes de programmation Web. Peut-être avec des timers et de l'AJAX pour mettre à jour les valeurs de la jauge.

    Sinon il y a plein de sites sur Internet dédiés à l'IoT qui permettent de faire rapidement des tableaux de bord (dashboard) et communiquer avec des objets : ThingsBoard, Thinger.io, etc.
    Il y a aussi Node-RED qui te permet d'installer un serveur Node-RED sur ton Pi, de créer des interfaces web utilisateur et de communiquer avec le GPIO sans programmation (ou presque, un peu de node.js est parfois utile).

    Si tu te tournes vers de la programmation pure, tu devrais affiner ton projet et te tourner vers les forums de dev .web de developpez avec tous ses sous-forums PHP, JavaScript, etc.

Discussions similaires

  1. Mise en place d'une box haute disponibiltié Raspberry Pi
    Par Gex-Riders dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2016, 10h48
  2. Pop-up d'une dialog box a partir d'un bouton
    Par bobbyjack dans le forum MFC
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/09/2005, 15h32
  3. Outlook bar Menu
    Par JCK dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2003, 10h48
  4. outlook bar
    Par camis dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2002, 17h13
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo