IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Installation de Firebird sur un NAS


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Installation de Firebird sur un NAS
    Bonjour,

    propriétaire récent d'un NAS SYNOLOGY DS218+ je me suis dit "pourquoi ne pas essayer ?"
    Pour ce faire j'ai installé Docker puis utilisé l'image la plus recommandée : jacobalberty/firebird.
    Pour les curieux je suis en train de rédiger un petit tutoriel sur l'installation et tests.

    Toujours est-il que cela fonctionne
    Nom : final.PNG
Affichages : 1226
Taille : 285,5 Ko
    en réseau local via flamerobin
    Nom : test_flamerobin.PNG
Affichages : 1166
Taille : 64,1 Ko
    comme via un programme Delphi
    Nom : delphi_run.PNG
Affichages : 1135
Taille : 25,8 Ko

    Là où je bute c'est avec la connexion à distance. Je me heurte à la fameuse erreur
    Connection rejected by host
    Causes possibles :
    1. ma box -> je doute, bien qu'utilisant un port "exotique", autre que le 3050 déjà redirigé vers un de mes autres postes de travail, ce nouveau port est bien dirigé vers mon NAS
    2. le NAS -> le pare-feu permet d'accéder au port, pour preuve au niveau local cela fonctionne, peut-être faut-il distinguer le local du remote ?
    3. Docker -> je suis pour l'instant dans le flou
    4. firebird.conf -> quelque chose de particulier à indiquer ? J'ai bien pris garde à ce que RemoteBindAddress soit vide.


    Bien sûr, à débattre, est-ce une bonne idée de passer par docker ou même de mettre Firebird sur un NAS. Franchement, je ne vois pas pourquoi MySQL, MariaDB, PostGreSQL seraient acceptable et pas Firebird . Bien sûr, sans docker ce serait encore mieux, si quelqu'un a trouvé une solution, j'ai lu qu'il y avait une version pour un QNAP
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    le doute est levé, il s'agit du point 4 : le coupable est firebird.conf.

    Même si je n'ai pas mis le doigt sur où cela coince (peut être que ceci lu avec plus d'attention m'aurait mis sur la voie)

    Après avoir testé les points 1 et 2. J'ai tout remis à plat et installé Firebird 2.5.9 en super classic. Et là, une connexion parfaite a été établie. Il va falloir que je retravaille mes connaissances avec la configuration Firebird 3

    Je vais me consacrer maintenant à cette première rédaction. Un autre point que j'aimerais réussir serait de mettre un second container avec une autre version, j'ai échoué une première fois mais je persévèrerai.

    Puis, je me consacrerai aux sauvegardes (backup/restore) sur le NAS, mais aussi en utilisant le service si c'est possible.
    Le travail suivant sera l'installation d'UDF de mon cru.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    J'attends avec impatience le résultat

    Il y a qq années, j'avais trouvé un group Yahoo qui s'intéressait à la chose, mais mon peu de connaissances et mon manque d'appétence pour Unix m'avaient fait renoncer à creuser.

    Bon courage !
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bonjour SergioMaster,

    J'allais faire des tests ce matin sur mon NAS Syno, quand j'ai eut l'idée de chercher sur le Web (notamment pour voir si les UDF de base sont incluses et s'il est possible d'utiliser des UDF personnelles)

    As tu pu tester tes UDF ?

    Sinon mon autre piste c'est d'utiliser le paquet Synology "Virtual machine manager" qui comme son nom l'indique est un hyperviseur de machine virtuelle.

    Mais cette dernière solution sera plus gourmande en ressource ram et cpu.

    Je pense qu'il faut lui préférer Docker quand c'est possible.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avoue que non faute de temps.
    J'ai même commencé un tutoriel sur le sujet mais je voulais faire cohabiter plusieurs versions (2.5 et 3) et je bute sur le répertoire contenant le firebird.conf et donc aussi les UDF.
    Sachant que j'ai eu quelques difficultés avec la configuration Firebird 3, fin confinement oblige mes essais ont été suspendu et non repris.

    En parallèle l'installation sur un NAS non Synology où le répertoire contenant firebird.conf n'était pas accessible (gestion docker différente, impossible de créer de liens) m'a pas mal fait plancher (cela écrit travailler sur un autre matériel, à distance : pas facile )

    Pour ce qui est des UDF, je ne vois aucune raison valable pour que celles-ci ne fonctionne pas, reste que je n'ai pas encore construit de bibliothèque (Delphi FMX-> Linux) pour tester.
    Reste la possibilité d'UDF déjà écrites mais, à l'époque, je ne tombais que sur des DLLs et pas des .so 64 bits (cela dit mon obsession cohabitation de version m'empêchait une recherche plus poussée)

    VM ... Mais cette dernière solution sera plus gourmande en ressource ram et cpu.
    Je pense qu'il faut lui préférer Docker quand c'est possible.
    C'est aussi mon avis

    Maintenant que le confinement à repris de manière moins forte, malgré mon activité non réduite (elle ne l'a jamais été vraiment de mon côté, mais beaucoup côté utilisateurs) peut-être vais-je pouvoir ré-allumer mon NAS et faire ce test
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Pour ce qui est des UDF, je ne vois aucune raison valable pour que celles-ci ne fonctionne pas, reste que je n'ai pas encore construit de bibliothèque (Delphi FMX-> Linux) pour tester.
    Reste la possibilité d'UDF déjà écrites mais, à l'époque, je ne tombais que sur des DLLs et pas des .so 64 bits (cela dit mon obsession cohabitation de version m'empêchait une recherche plus poussée)
    Je ne sais pas ce que tu cherches comme fonctions, je suppose que tu connais FreeAdhocUDF qui reprend pas mal de fonctions comme celles de rfunc

    http://freeadhocudf.org/

    Et elles sont compilés pour WIN32, WIN64, LIN32 et WIN64

    http://freeadhocudf.org/downloads/

    Je vais tester firebird avec Docker, même si sur la doc du container je n'ai pas trouvé d'info concernant les UDF.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Je ne sais pas ce que tu cherches comme fonctions, je suppose que tu connais FreeAdhocUDF qui reprend pas mal de fonctions comme celles de rfunc
    Oui, bien sûr, j'y pensais même si la plupart des fonctions sont souvent remplaçable par des fonctions internes.
    En fait j'avais prévu un petit solveur d'équations simples, déjà concocté dans un tutoriel https://serge-girard.developpez.com/...isode-2b/#LV-C

    Je vais tester firebird avec Docker, même si sur la doc du container je n'ai pas trouvé d'info concernant les UDF.
    là, je peux te répondre, le répertoire des UDF se trouve dans un dossier accessible (propriétés avancées, volume) par défaut nommé Firebird. Si tu veux je peux te fournir un PDF brouillon de mon "très futur" tutoriel
    enfin je m'avance un peu car il faut que je me "batte" avec les images à inclure
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je n'ai pas du prendre le même container que toi.

    J'ai pris
    https://registry.hub.docker.com/r/jacobalberty/firebird
    latest (fb3.0.7)

    et quand je map le volume /firebird j'ai accès à 4 répertoires
    • data :contenant mes bases de données
    • etc : les fichiers de paramétrage (databases.conf ...
    • log : fichier de log
    • system : la base de sécurité


    pas de répertoire pour les UDF.

    Les udf qui sont installés de base avec fb sont bien dans le container. J'ai déclaré addday de fbudf et elle fonctionne.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je n'y arrive pas.

    Je peux utiliser les udf fourni avec firebird mais je ne trouve pas le moyen d'en ajouter.

    Le traditionnel sous-répertoire UDF n'est pas accessible dans le container.

    J'ai essayé de modifier le firebird.conf pour indiquer un second répertoire pour UDF : UdfAccess = Restrict UDF;data
    et j'ai mis FreeAdhocUDF.so dedans mais rien n'y fait.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Je peux utiliser les udf fourni avec firebird mais je ne trouve pas le moyen d'en ajouter.
    Le traditionnel sous-répertoire UDF n'est pas accessible dans le container.
    C'est pour cela que j'avais prévu un répertoire UDF je pense, je te rapelles que cela fait quelques mois.
    J'ai essayé de modifier le firebird.conf pour indiquer un second répertoire pour UDF : UdfAccess = Restrict UDF;data
    C'est bien ce que je pensais faire l'autre option étant de modifier l'installation (le bash) mais je balbutie encore dans ce domaine
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bon finalement, j'ai trouvé, j'ai cumulé deux problèmes...

    Il faut modifier le firebird.conf

    Mais attention
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UdfAccess = Restrict UDF
    ne fonctionne pas (pourtant c'est sensé être le comportement par défaut)
    Le problème c'est que les UDF fourni avec firebird ne se trouvent pas à leur emplacement habituel

    Un fois que j'ai compris ca j'ai donc remplacer par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UdfAccess = Restrict /usr/local/firebird/UDF
    Et ca refonctionne de nouveau (fbudf)

    Ensuite j'ai créé dans le volume mappé un dossier UDF (du même niveau que les dossiers data, etc, log, system) et j'ai modifié de nouveau le firebird.conf

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UdfAccess = Restrict /usr/local/firebird/UDF;/firebird/UDF
    Et ca fonctionne.

    Le second problème que j'ai encore et qui m'a fait tourner en bourrique pour résoudre le premier point c'est que l'UDF FreeAdhocUDF.so que j'ai récupéré pour tester n'a pas l'air de fonctionner.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je me répond :

    La FreeAdhocUDF.so (idem pour la dll) fait appel dynamiquement à d'autres bibliothèques que je n'avais pas installé.
    Tout est expliqué sur le site et dans la doc fournie avec l'UDF.
    Mais encore faut il la lire



    Conclusion tout fonctionne

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ça fait un peu sado-maso tous ces

    Dés que j'ai du temps disponible je n'aurais donc qu'à te citer pour ce qui est des UDF.
    Je n'ai donc "plus que" la cohabitation de plusieurs versions (à mon avis ce n'est qu'une question de volume à mapper i.e Firebird et Firebird3) à élucider et revoir les images dans mon tutoriel (j'ai un trop gros mix de version 2.5 et 3 dans les diverses étapes)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je n'ai donc "plus que" la cohabitation de plusieurs versions (à mon avis ce n'est qu'une question de volume à mapper i.e Firebird et Firebird3) à élucider et revoir les images dans mon tutoriel (j'ai un trop gros mix de version 2.5 et 3 dans les diverses étapes)
    Je n'y arrive pas non plus.
    Plus exactement, je n'arrive pas a utiliser une instance qui utiliserait un autre port que me 3050.
    J'indique bien dans le paramétrage du container docker port local 13050 -> port du conteneur 3050 (on ne peut pas le changer celui là c'est normal)

    Quand j'essaye de joindre firebird adresseIP:13050 il me dit qu'il ne peut pas se connecter.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Quand j'essaye de joindre firebird adresseIP:13050 il me dit qu'il ne peut pas se connecter.




    Ca marche, je me suis trompé sur la chaine de connexion.

    C'est / qu'il faut après l'adresse IP pour indiquer le port et non :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    adresseIP/13050:mabase.fdb
    Conclusion :

    On peut exécuter plusieurs instances de firebird (des versions différentes) sur le NAS avec Docker
    Et on peut utiliser des "custom UDF" avec firebird dans docker.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Puis, je me consacrerai aux sauvegardes (backup/restore) sur le NAS, mais aussi en utilisant le service si c'est possible.
    Pour info tu peux créer une tache planifiée :
    Sur le syno :
    Panneau de configuration puis "Planificateur de tâches", Créer, Tâche planifiée, Script défini par l'utilisateur
    Donner un nom à la tâche, définir la planification et dans paramètres de tâche saisir le script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    docker exec -d firebird3 /usr/local/firebird/bin/gbak -B -t -user SYSDBA -password LeMotDePasseDeSYSDBA examples.fdb /firebird/Sauvegardes/examples.fbk
    firebird3 : c'est le nom de mon container docker

    examples.fdb c'est le nom de la base de données à sauvegarder

    /firebird/Sauvegardes/examples.fbk : la sauvegarde.

    NB : J'ai préalablement créer le répertoire "Sauvegardes" dans le volume mappé avec "/firebird" du container

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Pour aller plus loin, j'ai voulu compiler ma UDF pour linux pour l'utiliser sur le NAS.

    Il m'a fallu préparer l'environnement Delphi à une compilation linux64. (je n'avais jamais essayé)

    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...ications_Linux

    Il faut une machine linux ou une VM.

    Je suis dit, pourquoi pas avec Docker ?

    Mais, ca ne doit pas être le plus simple car les distributions dans dockers sont allégés au maximum. Après quelques tests et recherches j'y suis arrivé. Si ca t'intéresse je peux te donner les étapes pour y arriver.

    Je peux maintenant compiler mon UDF pour Linux.

    Le source n'a pas bougé depuis que je l'ai créé sous Delphi7.

    Certaines fonctions marchent bien mais d'autres ne donnent pas les mêmes résultats... (et certaines j'ai du les retirer à cause de dépendance avec des dll windows)

    Pour les fonctions qui ne donnent pas les même résultats, je pense que c'est lié au passage 64bits, je vais regarder ca de plus près.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Du coup, tu m'allèges le "travail" ! J'ai en partie repris le tutoriel (et je me rends compte que je dois reprendre pas mal d'images )
    J'avais déjà installé paserver dans un docker (en fait à ma souvenance directement dans le docker Firebird) pour faire un essai de programme FMX 64 bits réussi )

    Le source n'a pas bougé depuis que je l'ai créé sous Delphi7.
    Certaines fonctions marchent bien mais d'autres ne donnent pas les mêmes résultats... (et certaines j'ai du les retirer à cause de dépendance avec des dll windows)
    Pour les fonctions qui ne donnent pas les même résultats, je pense que c'est lié au passage 64bits
    Et très certainement à l'unicode ! De plus il ne faut pas oublier les changements de certains types en particulier si tu as utilisé des Pchar (remplacement obligatoire en PAnsichar) , etc...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    J'ai pris des notes pour préparer un docker ubuntu sur le NAS afin de pouvoir compiler avec Delphi du linux64, je peux te l'envoyer par MP si ca peux t'aider pour un tuto.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Et très certainement à l'unicode ! De plus il ne faut pas oublier les changements de certains types en particulier si tu as utilisé des Pchar (remplacement obligatoire en PAnsichar) , etc...

    J'hésite entre invertir dans la conversion de cette UDF ou bien essayer de réécrire les UDF que j'utilise sous forme de fonction firebird3.

    Car, je ne sais pas comment débugger une librairie linux64 ? Peut être que je devrais dans un premier temps la faire fonctionner sous win64 et avant d'essayer le passage sous linux64 ?

  20. #20
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 764
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Désolé de déterrer ce sujet mais, je suis preneur d'info sur comment installer Firebird dans un container docker sur mon Syno, Sergio, as-tu créer le tuto dont tu parlais au début du fil ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Installation SQL Server sur disque NAS ou SAN
    Par Lafite84 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2016, 17h55
  2. Installation de YAZ sur un NAS Buffalo
    Par Pyrithe dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2014, 16h31
  3. installation de firebird sur poste serveur et client
    Par chekkal dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2013, 11h59
  4. installation odbc firebird sur window server 2008
    Par PAYASS59 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2011, 12h04
  5. Installation de firebird sur un cluster MSSQL
    Par G.Ryan dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/12/2007, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo