IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Programmation][Jeu par navigateur] Avis et conseils

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Programmation][Jeu par navigateur] Avis et conseils
    Bonjour,

    Après plusieurs tentatives infructueuses de renseignements sur le Net, je découvre developpez.com et j'espère pouvoir être éclairé.

    Contexte :

    J'ai été un joueur assidu d'un petit jeu par navigateur world-of-dungeons.fr (qui a fermé ses portes, en France, il y a deux ans à cause du RGPD).
    Ce jeu existe toujours dans d'autres pays et par conséquent, dans d'autres langues (cf. https://world-of-dungeons.net).

    Projet :

    Créer un jeu similaire (vous référer au lien donné ci-dessus).

    Bagage informatique :

    Je ne suis pas programmeur. J'en ai fait très brièvement dans ma jeunesse (études) mais sans plus.
    Toutefois, je suis motivé et pense avoir (encore) le cerveau suffisamment agile pour me pencher sur de la programmation.

    Questions :

    • Quel est ou sont les langages à utiliser pour ce projet ?
    • Quels sont les logiciels à avoir pour mener à bien un tel projet ?
    • Est-ce que, selon vous, ce projet s'annonce trop important pour le débutant que je suis ?

    Conseils :

    Auriez-vous des conseils à me donner pour m'aider dans mon projet (sites particuliers pour les tutos, par où et par quoi commencer, etc.) ?

    Intuitions :

    À tort ou à raison (je n'en sais trop rien), j'ai l'impression que ce projet va me demander de travailler essentiellement en HTML5 et CSS.
    Il y aura aussi de la base de données... mais je ne sais pas encore avec quoi.
    Ce qui me soucie, aussi, ça sera la sécurité du projet, autrement dit, de ne pas laisser trop de portes ouvertes pour que des petits malins cassent mon travail.

    Je vous remercie d'avoir pris la peine de me lire.
    Merci d'avance pour votre aide !

    Sam

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Salut Sameska.

    Quel est ou sont les langages à utiliser pour ce projet ?
    Comme tous les projets web, il te faudra maîtriser le html, le css mais également des notions de javascript.
    Le jeu que tu cite world-of-dungeons mais également d'autres mastodontes du genre starsquest, furious-wars ou ogame sont tous réalisés en php.

    Ce n'est pas pour autant que c'est le langage le plus adapté, mais c'est le plus couramment utilisé pour ce genre de site.
    Si tu veux, tu peux t'inspirer de ce genre de projet https://github.com/XGProyect/XG-Proyect-v3.x.x qui est un clone de OGame Open Source en PHP.

    Quels sont les logiciels à avoir pour mener à bien un tel projet ?
    Comme pour tous les projets web, un éditeur de texte ou un ide, une solution lamp.
    L'ensemble de ces outils est téléchargeable gratuitement sur internet, quelque soit ton système d'exploitation.

    Est-ce que, selon vous, ce projet s'annonce trop important pour le débutant que je suis ?
    Ce n'est pas forcément très complexe, mais extrêmement chronophage et ambitieux.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour ZeOne,

    Merci pour ta réponse.
    Je ne m'attendais pas à du PHP et ne comprends pas (encore) son utilité pour ce type de projet.
    Ça dit combien je suis ignorant. Je pensais pouvoir m'en sortir avec du HTML/CSS/SQL.
    Et je ne m'attendais pas non plus à du Javascript.
    Tous ces langages d'un coup, ça pique un peu, mais... pourquoi pas.

    Merci pour le lien du "clone OGamme", je vais regarder ça.

    J'aurais une autre question :

    Et si je demandais à un professionnel de me réaliser ce projet, aurais-tu une idée approximative du coût ? Et du temps de développement.
    Je précise qu'il n'y aurait pas d'animation, de graphisme, etc. mais juste des interfaces pour du gameplay (cf. le site world-of-dungeons).

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Salut

    Je ne m'attendais pas à du PHP et ne comprends pas (encore) son utilité pour ce type de projet.
    Php est en langage serveur, hors pour stocker des données, gérer des sessions utilisateurs... il impérativement avoir recours à un langage serveur.
    Ça c'est le contexte historique, aujourd'hui il existe des solutions "cloud" qui permettent de s'en passer en grande partie mais dans ton cas, ça semble être indispensable.

    Je pensais pouvoir m'en sortir avec du HTML/CSS/SQL.
    Si tu trouve un moyen d'écrire et de lire des requêtes SQL avec ces technos, fais-moi signe

    Et je ne m'attendais pas non plus à du Javascript.
    Le javascript te permettra d'ajouter du dynamisme à ton site, compte à rebours...

    Pour répondre à ta dernière question, c'est le genre de projet où les besoins sont spécifiques, ça prend énormément de temps à concevoir par conséquent ça coûte plusieurs milliers d'euros si tu veux que ce soit bien réalisé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 25/08/2010, 19h30
  2. Concevoir un jeu par navigateur web. Quelles technologies ?
    Par Marbat dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2007, 18h27
  3. Quelques questions à soumettre coté jeu par navigateur
    Par myWotA dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2007, 10h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo