IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

poids des images dans un doc word


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut poids des images dans un doc word
    bonjour
    il s'agit d'un document word de 200 pages avec des images à plusieurs endroits
    la personne n'a pas veillé à alléger le poids des photos avant de les inclure
    ma question est :
    ya til un moyen de faire afficher par word le poids de chaque photo afin que je sache lesquelles je dois sortir, alléger, et remettre ?
    Vincent

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par elodouwen Voir le message
    t
    Bonjour,

    Une solution pourrait consister à faire une boucle sur la collection Shapes et de copier chaque forme dans un document .docx et de voir ensuite le poids des documents.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 376
    Points : 596
    Points
    596
    Par défaut
    Bonjour,

    En principe, par défaut, Word fait une compression des images. On peut le faire soi même sur une ou plusieurs images particulières, ou sur toutes les images, de différentes manières.

    Mais pour répondre à ta question, fais une copie de ton fichier Word, change son extension en mettant zip à la place docx, et ouvre dézippe le fichier. A l'intérieur, tu trouveras un dossier Media avec toutes les photos, et leur poids.

    m@rina

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par m@rina Voir le message
    Bonjour Marina,

    Nickel !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci à vous deux
    Grâce à la méthode de Marina, j'ai pu détecter les images trop lourdes (>10Mo)
    Par contre, les images lourdes sont au format .emf que j'ignorais
    c'est normal ?
    Vincent

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 376
    Points : 596
    Points
    596
    Par défaut
    Bonjour,

    EMF ce sont des images vectorielles et quand je vois ta signature ("Enseigner des maths"), je me dis que ça concorde !! )

    C'est un format qui date un peu quand même.

    Le vectoriel ce sont des images composés de traits (droites, courbes de Bézier, etc.). Le vectoriel permet l'agrandissement d'image sans pixellisation contrairement au format matriciel. En revanche, on ne fait pas dans la photo avec du vectoriel.

    Cela étant, ces images ne sont pas venues toutes seules, et ce n'est pas Word qui les a transformées.

    m@rina

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur VBA
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 93
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour,

    En lisant ce fil je viens de comprendre un problème que j'ai eu à plusieurs reprise, merci m@rina de m'avoir mis sur la voie

    Lorsque l'on copie une image directement depuis un pdf (avec acrobat reader, bouton de droite sur une image puis copier) et que l'on colle cette image dans un document word, l'image se colle au format *.emf. Ce format pose problème car il est impossible de compresser l'image, ce qui donne à la fin des fichiers Word de grandes tailles… voir même de très très grandes tailles. Et Word nous fait croire que nous pouvons compresser l'image se trouvant dans ce fichier, les options de compressions sont visibles mais la compression ne s'effectue pas car c'est une emf.

    Pour contrer ce problème il est préférable de copier l'image du pdf puis de la coller dans une programme d'image (même Paint fonctionne). Puis d'enregistrer l'image en jpg ou png, pour ensuite l'insérer dans Word.

    Plus simple et plus rapide (je le fais depuis que j'ai un écran 4k), effectuer simplement un PrintScreen. C'est moins propre mais c'est souvent suffisant.

    Pour faire un test et comprendre ce qui j'explique :
    1) Créer un document, y insérer une image Jpg
    2) Enregistrer le fichier (appelons le DocBase.docx)
    3) Exporter au format pdf (appelons le PDFBase.pdf)

    4) Créer un document vierge.
    5) Copier l'image du pdf (acrobat, clic droit, copier)
    6) coller l'image dans le Word
    7) enregistrer le fichier Word (appelons le DocResult.docx)
    8) fermer tous les fichiers

    9) modifier les extensions des 2 fichiers Word de .docx en .zip
    10) ouvrir les zip est consulter les images dans le dossier "media"

    - dans DocBase l'image est en format jpf
    - dans DocResult l'image est en format emf

    Ce soir je m'endormirai moins "bête"

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    merci à vous
    tout est à présent super clair :
    tout viennent les images lourdes et comment les discerner après coup
    Vincent

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    bonjour
    je reviens sur ce fil, le document ayant abouti et ayant été envoyé
    j'ai rédigé une conclusion ici :
    https://informatipps.wordpress.com/2...-issu-de-word/
    j'y fais la promotion d'un site .org et d'un logiciel libre lui aussi (www.texmacs.org) qui m'ont été utiles
    j'y fais aussi un retour sur un tipp qui avait été donné ici
    merci de vos conseils donnés pendant ce fil

Discussions similaires

  1. Insérer des images dans un tableau Word
    Par Why_b dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2015, 10h31
  2. Créer dynamiquement des signets dans un doc Word
    Par krouchynka dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2011, 16h49
  3. Poids des images dans un état
    Par tajjorf dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2010, 16h14
  4. [WD-2003] Comment inserer automatiquement des images dans un tableau word
    Par grooveus75 dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2010, 12h37
  5. [VBA-E] maj d'une image dans un doc word
    Par dev81 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2007, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo