IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tcl/Tk Discussion :

TCL/TK commande exec avec 3 boutons


Sujet :

Tcl/Tk

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2020
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut TCL/TK commande exec avec 3 boutons
    Bonjour,
    Je souhaiterais un coup de pouce, je suis en plein apprentissage du tcl/tk sur nux.
    JE conçois une application front end de unzip.
    J'ai une fenêtre avec 3 boutons, et deux entry.
    Le premier bouton sert à ouvrir un chemin source du zip et l'afficher dans la première textbox.
    Le deuxième bouton sert à ouvrir le répertoire destination et l'afficher dans la seconde textbox.
    Enfin le bouton Unzip va lancer un executable externe 'unzip' qui va extraire les fichiers.

    Mon problème est je pense simple, voici le code edité dans Gedit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #choose source directory
    proc ssource {label} {
        global types  
        set mysource [tk_getOpenFile -filetypes $types -parent .]
        .esource delete 0 end
        .esource insert 0 $mysource
    }
     
    #choose destination directory
    proc sdest {label} {
    	global types 
        set mydest [t_getDirectory -initialdir /home]
        .edest delete 0 end
        .edest insert 0 $mydest
    	}
     
    #Execute external unzip program
    proc rexpand {} { exec $mysource $mydest
           }
    et j'ai le message d'erreur :

    Erreur can't read mysource: no such variable.


    Je pense que cette variable est interne à la procédure ssource qui récupère le nom du zip par la fonction tk__openfile. Mais je ne sais pas comment la récupérer pour l'utiliser . Pourriez-vous me donner une piste?
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 273
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Bonsoir,

    mysource est une variable locale de la procédure ssource. Pour y accéder depuis la procédure rexpand, il faudrait la déclarer en variable globale en écrivant global mysource dans les procédures ssource et rexpand.

    Ce serait intéressant de montrer la partie relative au GUI Tk avec ce code car la syntaxe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        .esource delete 0 end
        .esource insert 0 $mysource
    est comment dire ... légèrement ancienne. Même si elle est encore valable, elle est peu employée depuis déjà 20 ans !
    Quelle est la version de Tcl-Tk utilisée ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2020
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    A)Un grand merci, en mettant global dans les deux procédures, cela fonctionne.

    B)J'utilise la version 8.6 sous linux.

    C)Je souhaite vider le contenu de la textbox(ou entry comment le nommer exactement?) avant d'écrire le nouveau chemin source ou destination.
    En parcourant le net j'ai vu cet exemple. Existe-t-il une autre méthode?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 273
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Bonsoir,

    En général, ce qui se fait est d'associer une variable à entry comme ceci : entry .e -textvariable myvar

    Sachant que le chemin du répertoire va être stockée dans myvar, cela résoud la problématique d'effacer le contenu de l'entry qui sera mise à jour à chaque fois que le contenu de myvar change.

    Ci-dessous un code (incomplet mais fonctionnel) qui illustre ce principe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    set mysource [pwd]
    set mydest [pwd]
     
    proc BrowseDir { d s } {
     set dir [tk_chooseDirectory -initialdir $d -title $s]
     if {$dir != ""} then {return $dir}
    }
     
    proc test {} {
         global mysource
         global mydest
     
     puts $mysource
     puts $mydest
    }
     
    set f1 [frame .f1 -relief flat]
    entry $f1.esource -width 40 -textvariable mysource
    button $f1.bsource -text "..." \
             -command {
                               set dir [BrowseDir $mysource "Choose source directory"]
                               if {$dir != ""} then {set mysource $dir}
                             }
     
    pack $f1.esource $f1.bsource -side left
     
    set f2 [frame .f2 -relief flat]
    entry $f2.edest -width 40 -textvariable mydest
    button $f2.bdest -text "..." \
             -command {
                               set dir [BrowseDir $mydest "Choose destination directory"]
                               if {$dir != ""} then {set mydest $dir}
                             }
     
    pack $f2.edest $f2.bdest -side left
     
    button .bexec -text Unzip -width 8 -command {test}
    button .bquit -text Quit -width 8 -command exit
     
    pack $f1 $f2 .bexec .bquit
    La différence entre une entry et une textbox est que le 1er est destiné à afficher une ligne alors que le 2nd est destiné à afficher du texte formaté formaté sur plusieurs ligne.

    Voici un cours de Tcl-Tk en français assez bien fait : http://wfr.tcl-lang.org/fichiers/pub/Laprevote.pdf

    Encore une question : pourquoi la 1ère entry est associée à un répertoire et pas un fichier .zip ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2020
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Canvas,
    Merci pour ce cours super instructif qui apporte de nombreuses bases.
    Je vais le lire ce soir au chevet.

    Pour répondre à votre question, le premier entry utilise la fonction tk_getOpenFile pour chercher un fichier de type archive à l'aide, en début de programme, de cette commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	set types {
            {"All archive"     {.tar .gz .zip}    }
            {"All files"            *}
    }
    Peut être avez-vous un autre moyen plus simple ?

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 273
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si c'est tk_getOpenFile qui est utilisé, dans ce cas c'est correct.
    Il n'existe pas de moyen plus simple.

    Dans le code donné en exemple, il suffit de remplacer la commande du 1er bouton comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    button $f1.bsource -text "..." \
          -command {
                    set filename [tk_getOpenFile -filetypes $types]
                    if {$filename != ""} then {set mysource $filename}
                   }

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2020
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci du coup cela fonctionne.
    Comment passer le sujet en résolu?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer une commande Linux avec un bouton Javascript
    Par Rocheen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2016, 09h56
  2. [10g] Commande exec avec sqlplus et valeur de retour
    Par dnode57 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2014, 11h11
  3. [Système] Exécuter une commande java avec exec()
    Par kenny49 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 09h29
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 21/08/2006, 19h17
  5. [Runtime]exec() avec une commande paramétrée
    Par nice dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2005, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo