IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

Gestion d'erreurs dans une macro [AC-2019]


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique de gestion
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 195
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Gestion d'erreurs dans une macro
    Bonjour à tous

    Dans access 2019 je voudrais dans une macro lancer une requete et ensuite lancer un formulaire. facile !
    Mais si la requete me retourne enu erreur (par exemple aucun enregistrement trouvé) je voudrais que s'affiche un message et sortir de la macro pour ne pas lancer le formulaire. Nom : Snap 2020-04-15 at 13.48.07.jpg
Affichages : 558
Taille : 24,2 Ko

    Je ne vois pas comment faire cae si je mets "Arret macro" apres le "SurErreur" mon formulaire ne se lance pas meme si la requete trouve un enregistrement.

    Merci de vos conseils

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 257
    Points : 19 407
    Points
    19 407
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Le surErreur devrait-être placé en premier dans la macro, selon cette structure :

    Nom : Gestion_Erreur.jpg
Affichages : 529
Taille : 39,8 Ko

    avec à la fin un message si une erreur a été déclenchée.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique de gestion
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 195
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Gestion des erreurs
    OK je vais essayer cela

    merci

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique de gestion
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 195
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut gestion des erreurs
    Je reviens vers toi

    j'ai fais les modification mais cela ne fonctionne pas comme voulu.

    quand l'erreur se produit, le message d'erreur d'access n'apparait pas mais mon message non plus et le formulaire apparait tout de meme mais le contenu est vide puisque la requete ne donne pas de resultat

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 257
    Points : 19 407
    Points
    19 407
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je me demande si c'est réellement un message d'erreur, ou simplement un message d'alerte.

    Dans le cas d'un message d'alerte il est normal qu'il ne récupère pas d'erreur.

    Je vous proposerais alors de mettre ce code sur ouverture de votre formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
        If Me.Recordset.RecordCount = 0 Then ' si pas d'enregistrement dans la source du formulaire
            Cancel = True ' alors annule l'ouverture du formulaire
        End If
     
    End Sub
    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique de gestion
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 195
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    ok je vais essayer.
    donc dans les proprietes du formulaire
    je vais lancer une commande sur l'ouverture du formulaire.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 257
    Points : 19 407
    Points
    19 407
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Il faudrait mettre le code que je vous ai donné sur l'événement Ouverture de votre formulaire :

    Nom : Sur_Ouverture.jpg
Affichages : 518
Taille : 111,6 Ko
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique de gestion
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 195
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Et voila, cela fonctionne bien

    Mille merci

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 257
    Points : 19 407
    Points
    19 407
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Tant mieux !

    je ne crois pas qu'on puisse faire le tout dans une macro, il faut donc utiliser le VBA pour cette partie.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des erreurs dans une boucle While
    Par Gregory.M dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2008, 20h57
  2. Gestion d'erreur dans une procédure
    Par willytito dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2008, 14h04
  3. Gestion des erreurs dans une requête "IF"
    Par tineighty dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2007, 18h22
  4. Gestion des erreurs dans une classe
    Par gregb34 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2007, 09h59
  5. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo