IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Vider le répertoire oraarch


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Vider le répertoire oraarch
    Bonjour,

    Aujourd'hui le backup ne s'est pas fait.

    Le DBA dit il faut vider le repertore oraarch.

    Mais euh.... il est ou se repertoire, comment je fais pour l'atteindre??

    PS: mon DBA est incapable de me repondre d'ou ma question ici et autre chose, je n'ai aucune connaissance en adminstration oracle et au cas ou cela change quelque chose, c'est sur SOLARIS.

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 137
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dirais que le répertoire oraarch correspond à un répertoire défini dans une des paramètres log_archive_dest_n. Peux tu exécuter la commande suivante en sql*plus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    show parameter log_archive_dest;
    Mais c'est au DBA de s'occuper des problématiques de sauvegarde, surtout s'il n'y a plus de place. De quand date le dernier backup full?

  3. #3
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Je ne peux pas me connecter a la base via sql plus, il dit : SVR4

    Error: 28: No space left on device
    ...

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 137
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Par défaut
    ah ouais à ce point lol!
    Ca craint ça voudrait dire que si c'est bien ton répertoire oraarch qui est plein, il est sur le même disque que les binaires oracle.
    Tu as accès au serveur? Au fichier alert.log?
    Il faut au moins que tu fasses un peu de place sur la partition où se trouve le Oracle Home.

  5. #5
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    je ne suis pas sur d'y avoir acces et pour dire la verite je sais pas ou il est.

    Peux-tu m'en dire un peu plus sur ca localisation exacte, au pire mon boss IT doit avoir access a ce ficher.

    Merci

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 137
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Par défaut
    Je ne sais pas justement c'est pour cela que je te demandais de faire la commande sql*plus. Si tu es livrée à toi même sans compétence dba ça va être chaud. Tu sais te connecter au serveur Solaris avec le user oracle?

  7. #7
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Et non, je n'ai jamais fait ca non plus!

    J'esaye de regarder la doc que j'ai en local, mais j'ai pas grand chose...

  8. #8
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    J'ai reussi a deplacer des fichier de oraarch via Filezila

    Mais maintenant j'aimerai comprendre le principe de fond...

    Tout les mois, la base de donnees plante avec le meme message d'erreur et le DBA intervient en faisant apparement de la place au niveau de ce repertoire.

    Cela est-il normal? Ca fait vraiment parti du travail de DBA de faire ca ou c'est une mauvaise configuration . Juste parceque ca me parait pas tres pro de verifier ca tout les lundi matin... mais peut-etre que je me trompe...

    Merci pour votre aide

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 137
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Par défaut
    Si tous les mois ça plante c'est que le DBA ne fait pas bien son travail. Tu n'attends pas que le répertoire soit plein pour le vider. C'est un processus que tu peux (dois) automatiser.
    Tu peux utiliser la FRA (Fast Recovery Area) pour qu'Oracle fasse de la place automatiquement si les archives sont expirées. Après il faut voir la politique de sauvegarde que vous avez mise en place, mais telle que tu le décris ça sent le DBA pépère qui est encore resté en 10g.

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Quand on fait une recherche Google sur ORAARCH, on ne tombe que sur 18 800 résultats, autant dire rien. La plupart datent de 2008, autant dire une éternité.
    Si on fait une recherche sur "Oracle FRA", on a 6 310 000 résultats...

    Je n'avais JAMAIS entendu parler de ce terme ORAARCH; comme le dit vanagreg, ton DBA semble s'être reposé sur ses lauriers depuis looooooooooooooongtemps
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  11. #11
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    mais telle que tu le décris ça sent le DBA pépère qui est encore resté en 10g


    Je confirme, il est nul! Il sait rien faire, meme pas ecrire un select... mais il est certifie Oracle, c'est a desespere!!!

    Merci pour le conseil, je vais regarder du cote de l'automatisation et voir avec le IT boss ce que l'on peut faire.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Hello,
    ce problème de file-system plein et d'impossibilité de se connecter est un grand classique.
    Dans ton cas il doit y avoir plusieurs soucis.
    Déjà, les archives qui ne sont pas effacées : est-ce prévu par un script ? par un outil de backup ?
    Si elles sont gérées par rman, la rétention est peut être trop courte. Ou le crosscheck n'est pas exécuté.

    Un outil de monitoring aura dû alerter dès franchissement d'un seuil (90-95% de remplissage apr exemple) => un manque de ce coté-là ?
    La mise en FRA comme indiqué par vanagreg permet de le gérer coté Oracle

    Pour le terme oraarch, je l'ai déjà vu chez d'anciens clients : c'est un point de montage dans lequel vont les archived logs.
    Tout comme les oradata, orasys etc.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vider un répertoire avant d'utiliser inotyfywait
    Par sebaaas dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2018, 14h50
  2. Vider un répertoire
    Par Djang0 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2008, 17h12
  3. [VBS]Vider un répertoire avec la commande RUNAS
    Par Alphaz dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 17h43
  4. sélectionner un répertoire
    Par estelle dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2005, 04h53
  5. Comment vider un dossier ?
    Par Zinoc dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2002, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo