IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Cours avec erreur


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Cours avec erreur
    Bonjour,

    je tombe sur ce cours de modélisation :
    https://ineumann.developpez.com/tuto...iation-merise/
    Qui contient des choses fausses :
    "
    Chaque entité est unique et est décrite par un ensemble de propriétés encore appelées attributs ou caractéristiques. Une des propriétés de l'entité est l'identifiant.
    "
    En effet un identifiant d'entité peut être composé de plusieurs attributs.

    "
    mais cela reste assez exceptionnel et la présence de ces cardinalités imposera l'implantation de traitements supplémentaires.
    "
    faux aussi, car souvent cela peut être mis en œuvre par de simples contraintes


    je n'ai pas tout lu !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Effectivement.

    J'ai aussi trouvé ça :
    Pour que le MCD soit sémantiquement valide, toute entité doit être reliée à au moins une association.
    J'ai implémenté les tables système d'administration de la BDD que tu recommandes dans ta norme de développement de BDD : ts_database_admin_dba et ts_database_info_dbi . Je m'en sers notamment pour les patches SQL avec une procédure qui vérifie que le ou les derniers patch(es) nécessaire(s) a ou ont bien été implémenté(s).

    Par rétro conception, ces tables donnent deux entités types dans le MCD qui ne sont associées à rien.

    Les entités et les propriétés peuvent être historisées. Dans ce cas on met un (H) à la fin du nom de l'entité ou de la propriété que l'on souhaite historiser (cela permet de préciser que l'on archivera toutes les modifications sur une entité ou une propriété donnée).
    C'est une façon de faire mais il ne me semble pas que ce soit spécifiquement décrit ainsi dans la méthode Merise.

    Plus loin (chap. III-A-2-b.), on retrouve la seconde erreur que tu soulignes et donc un texte à réviser :
    Les cardinalités plus restrictives (comme 2,3 ; 1,7 ; ...) seront perçues comme des cardinalités de type 0/1,N également (il s'agit en effet de sous-ensembles). Cependant, les règles de gestions qui ne seront plus satisfaites par cette modélisation logique devront l'être par des traitements supplémentaires (via le code de l'application qui exploite la base de donnée ou encore par des triggers (déclencheurs) si le SGBDR est suffisamment robuste).
    Au chapitre III-A-2-c. :
    Prenons un exemple issu de l'association «être originaire de» et des entités «Auteur» et «Pays» :

    Pays (nom_p)
    Auteur (id_a, nom_a, prenom_a, date_naissance_a, nom_p#)
    Alors que sur le MCD, l'identifiant du pays est heureusement un id_p supposé entier auto-incrémenté !

    C'est d'ailleurs corrigé au chapitre III-A-3. avec le MLD complet présenté.


    Le premier point que tu soulèves est en quelque sorte corrigé au chapitre "IV-A. L'identification relative" avec immeuble, étage et appartement qui sont en identification relative.


    Je n'aime pas non plus ce qui est dit au chapitre IV-D. :
    Cette notion de dépendance fonctionnelle peut être aussi représentée sous la forme d'agrégation (encore appelée «association d'association»).

    Imaginons par exemple qu'une règle de gestion nous impose le fait qu'un livre, pour une librairie donnée, ne puisse être acheté que par un et un seul client.

    La règle de gestion serait ici implantée par la dépendance fonctionnelle suivante :

    id_lib, ref_l → id_c

    Cette DF pourrait très bien faire l'objet d'une CIF au niveau conceptuel, où bien être représentée sous cette forme :
    Le MCD présenté fait un lien entre deux association, ce qui est en principe interdit par la méthode Merise. Je préfère dans ce cas transformer l'association en "entité-type associative".

    Je vois que je suis cité dans les relecteurs ; ces problèmes m'avaient échappé à l'époque.

    Ceci dit, ce tuto date de 2012. Je ne sais pas si ineumann est encore actif sur DVP et s'il acceptera de corriger son tutoriel.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Des cours à la mord moi le ###, on en trouve presque autant de fois qu'on a des questions d'étudiants sur le forum.
    Par exemple, le support communiqué dans le post n°3 du sujet ci-dessous :

    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11447130

    C'est du lourd !

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Des cours à la mord moi le ###, on en trouve presque autant de fois qu'on a des questions d'étudiants sur le forum.
    Par exemple, le support communiqué dans le post n°3 du sujet ci-dessous :

    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11447130

    C'est du lourd !
    Ouch !
    Ça commence dès la première page :
    SQL
    LANGAGE STRUCTURE DE REQUÊTES
    (STRUCTURED QUERY LANGUAGE)
    Même pas foutu de traduire correctement ! Un coup d'oeil à Wikipedia lui aurait donné ceci : "SQL (sigle de Structured Query Language, en français langage de requête structurée)". C'est déjà mieux. Moi j'aurais plutôt spontanément traduit par "Langage structuré de requête". C'est d'ailleurs comme ça que le prof l'exprime au chapitre 1 : "SQL (Structured Query Language) est un langage structuré de requêtes sur les bases de données relationnelles."

    Le langage SQL est utilisé par les principaux SGBDR du marché:
     SQL SERVER 2000, 2005
    Exemple typique de prof qui n'a jamais remis son cours à jour depuis 2005 !

    Bon, j'ai arrêté la lecture à la page 5 où on voit que son modèle de données est bien pourri !
    Faudrait suggérer au prof d'ajouter une ville avec un code postal déjà présent dans la table, histoire de rigoler un bon coup en classe !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Faudrait suggérer au prof d'ajouter une vilel avec un code postal déjà présent dans la table, histoire de rigoler un bon coup en classe !
    Je tiens à préciser qu'il ne fait pas cours dans mon Université !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

Discussions similaires

  1. Pb de surlignage lors de compilation avec erreur
    Par cgone dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2006, 15h38
  2. script avec erreurs
    Par pfrib dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2006, 23h36
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2006, 01h02
  4. suppression fichier avec erreur
    Par zeus312 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 11h24
  5. Modifier le nom d'une base de donnée avec erreur sy
    Par mmn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo