IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Remonter la couleur d'une cellule avec une recherchev [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable planning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable planning
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Remonter la couleur d'une cellule avec une recherchev
    Bonsoir tout le monde,
    Je recherche la possibilité de remonter la couleur de fond d'une cellule basé sur le résultat d'une recherchev.
    J'aimerais dans un premier éviter le VBA si c'est possible.
    Exemple :
    Onglet 1 :
    Colonne A : clé
    Colonne B : article (qui porte la couleur avec 4 possibilités : rouge, orange, vert ou à blanc
    Onglet 2 :
    Colonne A : clé
    Colonne B : article
    Colonne C : sur la base d'une recherchev selon la clé, je cherche à avoir la couleur de fond qui est contenu dans la colonne B de l'onglet 1
    Merci bcp pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 563
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je t'ai mis en PJ un exemple avec la liste d'articles en feuille1 et la recherche en feuille2.

    Tu peux ajouter des articles à la suite sans souci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par YadSab Voir le message
    Je recherche la possibilité de remonter la couleur de fond d'une cellule basé sur le résultat d'une recherchev.
    AUCUNE fonction Excel ne sait gérer la couleur.
    On le répète régulièrement sur ce forum : utiliser la couleur comme donnée d'entrée sur Excel, c'est une très mauvaise idée.

    J'aimerais dans un premier éviter le VBA si c'est possible.
    Même avec VBA, il n'existe pas à ma connaissance de fonctions 100% fiable.
    Et je t'assure que je me suis longuement penché sur la question en étudiant tout ce qui était proposé sur ce forum à ce sujet depuis de nombreuses années.

    La seule solution à peu près fiable est de créer une macro qui, sur ordre (donc lancé par l'utilisateur), remette à jour le traitement.
    Je dis qu'elle est "à peu près" fiable parce qu'une solution impliquant une intervention humaine ne peu pas être considérée comme totalement fiable.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable planning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable planning
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci bcp pour vos premiers retours. C'est bien ce que je pensais, j'avais regardé avant les posts le forum et rien trouvé. Donc pas possible sans VBA
    Du coup, quel serait le code qui me remonterai la couleur (4 choix possibles de couleur) d'une colonne à partir d'une recherchev ?

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    AUCUNE fonction Excel ne sait gérer la couleur.
    On le répète régulièrement sur ce forum : utiliser la couleur comme donnée d'entrée sur Excel, c'est une très mauvaise idée.
    Même avec VBA, il n'existe pas à ma connaissance de fonctions 100% fiable.


    Citation Envoyé par YadSab Voir le message
    Merci bcp pour vos premiers retours. C'est bien ce que je pensais, j'avais regardé avant les posts le forum et rien trouvé...
    C'est pourtant simple, et sans VBA, il suffit d'utiliser une MFC :
    Recherche couleur.xlsx
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par YadSab Voir le message
    j'avais regardé avant les posts le forum et rien trouvé.
    Je pense que tu as dû trouver, sur ce sujet, beaucoup de posts signalant que ce n'était pas faisable.

    Donc pas possible sans VBA
    Je dirais même qu'avec VBA, les possibilités dans ce domaine restent très limitées.

    Du coup, quel serait le code qui me remonterai la couleur (4 choix possibles de couleur) d'une colonne à partir d'une recherchev ?
    Il faudrait faire une boucle sur les cellules de la colonne A de ton onglets destination.
    Pour chaque clé destination, il faudrait cherche sa valeur dans la colonne A de l'onglet source (par exemple avec une méthode Find).
    Ca permettrait de connaitre la ligne correspondante dans le fichier source et de récupérer la couleur avec la propriété Interior.Color pour l'appliquer dans la cellule de la liste destination.

    Mais, je le répète, c'est une mauvaise idée.

    La bonne solution (sans VBA) serait de remplacer la couleur (en tant que donnée d'entrée) par une valeur (une simple lettre ou un chiffre) dans les cellules du fichier source.
    Il serait très simple de transformer cette valeur en couleur avec une simple Mise en Forme Conditionnelle, comme le suggère Patrice ( ).
    Ensuite, reporter cette valeur dans la liste destination avec un RACHERCHEV() très simple en y appliquant la même MFC.

    Petite remarque au passage : si la MFC spécifie une couleur de police identique à la couleur de fond, la valeur qui permet de générer la couleur sera complètement invisible.
    Donc, visuellement, tu auras le même résultat que ta solution.

    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    C'est pourtant simple, et sans VBA, il suffit d'utiliser une MFC :
    Même les MFC utilise la couleur comme donnée de sortie et non comme donnée d'entrée.
    A ma connaissance, dans Excel, il n'y a que les filtres qui savent utiliser la couleur comme données d'entrée.

    Mais les MFC sont, effectivement, très représentatives de la gestion de la couleur dans Excel : c'est la couleur qui doit dépendre de la donnée et non l'inverse.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable planning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable planning
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je regarde la solution de Patrice en associant une colonne couleur et en jouant avec les mfc.
    Pour les MFC, est ce qu'elles peuvent s'appliquer pour le classeur tout entier car je dois ajouter un onglet chaque jour et remonter pour chaque enregistrement la couleur contenu dans l'onglet précédent ?
    Sinon en VBA, comment puis je m'en sortir ?

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par YadSab Voir le message
    Pour les MFC, est ce qu'elles peuvent s'appliquer pour le classeur tout entier car je dois ajouter un onglet chaque jour et remonter pour chaque enregistrement la couleur contenu dans l'onglet précédent ?
    Non.
    Il est possible d'appliquer une MFC à un ensemble de cellules d'une feuille.
    Mais chaque MFC est lié à sa feuille.

    Par contre, si tu copies une feuille, les MFC sont copiées aussi, comme n'importe quel autre format.

    Sinon en VBA, comment puis je m'en sortir ?
    Je t'ai expliqué la façon de procéder dans mon message précédent.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 409
    Points : 2 870
    Points
    2 870
    Par défaut
    Citation Envoyé par YadSab Voir le message
    [...] je dois ajouter un onglet chaque jour [...]
    Bonjour

    C'est, à mon avis, une conception très peu optimisée.
    Il faut absolument éviter ce genre de situation où on rajoute un onglet par jour / par machine / par client, ...
    Il est très difficile ainsi de pouvoir gérer ses données, ses mises en forme (ainsi que les MFC), ses totaux, ...
    Il vaut beaucoup mieux avoir un seul onglet sur lequel on rajoute une nouvelle colonne dans laquelle on écrit le jour / la machine / le client ...
    Mais si on veut perdre du temps et galérer, ...

    En espérant que cela aide.

    Bonne journée à vous

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    100% d'accord avec Pierre Dumas
    Un onglet n'est pas une information.
    Il y a de nombreux éléments dans Excel qui permettent d'éviter avantageusement ce fractionnement.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable planning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable planning
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vais partir sur la sol de patrice740, et repenser mon histoire d'onglet quotidien.
    Merci à tous pour vos messages et votre collaboration. A bientôt.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ex ingénieur, développeur
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex ingénieur, développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Fonction TEXTE ne gérant pas la couleur
    Bonjour, j'arrive sans doute tard après la "bagarre"

    Comme indiqué préalablement par des "pros", je confirme le titre de l'intervention.
    Le meilleur moyen est de passer par une simple macro que l'on peut d'ailleurs créer automatiquement pour celles et ceux qui ne sont pas familiers avec VBA.
    Je n'ai personnellement eu aucun problème de fiabilité avec cela, bien qu'étant sur une vieille version (Excel 10).
    En pur Excel, deux moyens existent. L'un est de se servir, tant bien que mal des formats conditionnels. Ce n'est pas forcément une opération facile si l'on ne maîtrise pas les tests ...
    Une autre voie est de passer par le format de cellule personnalisé. J'en donne ici un exemple simple:
    Si l'on veut qu'une cellule affiche en rouge un nombre négatif, en vert un nombre positif, en bleu un zéro et une chaîne de caractères entre parenthèses, le format à ajouter dans la liste des formats est le suivant:
    [Vert]#;[Rouge]-#;[Bleu]0;(@)

    On peut, bien sûr, modifier les champs pour que le format du nombre corresponde à la présentation souhaitée. Par exemple:
    [Vert]#;[Rouge]-#,## €;[Bleu]0;(@)
    si l'on veut qu'une valeur négative affichée se présente de la manière suivante: -40,00 € (qui apparaîtra en Rouge)

    A une prochaine,
    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2008, 21h40
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2008, 17h13
  3. Mettre une couleur dans une cellule avec user form
    Par moilou2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/01/2008, 12h12
  4. changement de couleur d'une cellule avec onmouseover
    Par poitierjohan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2007, 19h00
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo