IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Associer la position d'une cellule en fonction d'une autre


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur Production/Maintenance
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur Production/Maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Associer la position d'une cellule en fonction d'une autre
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord je tiens à préciser que mon intitulé de post n'est pas très représentatif de mon problème mais il s'agirait selon moi d'une solution à apporter pour résoudre celui-ci hors, je ne sais pas comment faire :

    Voici mon problème, je dispose d'un tableau excel avec plusieurs feuilles, la première comporte les données brutes provenant d'une extraction de SAP (elle s’appelle 'Feuil1'),
    Nom : Feuil1.png
Affichages : 153
Taille : 31,9 Ko

    la seconde feuille me sert à mettre en page ces données pour les rendre plus faciles à exploiter (elle s'appelle 'PlanDeCharge').
    Nom : PlanDeCharge.png
Affichages : 160
Taille : 20,7 Ko

    Sur ma feuille PlanDeCharge je viens récupérer mes valeurs de chaque colonne (Numéro d'OF, numéro produit, désignation produit etc ..) et lignes de Feuil1 à l'aide de la fonction Indirect (ici en bleu) et je les met en forme automatiquement (une ligne sur Feuil1 = 3 lignes sur PlanDeCharge).

    Hors j'ai aussi d'autres informations que les opérateurs peuvent rentrer sur cette feuille PlanDeCharge (ici en jaune), notamment si ils ont fait la tâche/Quantité.

    Mon problème est si l'utilisateur principal en charge de faire l'extraction SAP met à jour la feuil1 et insert une ligne avec de nouvelles valeurs (exemple ici entre la ligne 1 et 2 de la Feuil1), les valeurs indirect (en bleu) se décalent bien, mais les valeurs rentrées par les opérateurs ne suivent pas (en jaune), ce qui est logique car il n'y a aucune liaison entre les cellules.
    Nom : PlanDeChargeAJour.png
Affichages : 151
Taille : 21,2 Ko

    Avez-vous une idée pour associer la position d'une cellule en fonction d'une autre ? Je peux utiliser par exemple le code d'OF qui est un code unique, donc il n'y aura pas de risque de doublons.

    J'espère avoir été assez clair dans la description de mon problème.

    Merci d'avance pour votre aide.

    TristanLcr

    PS : je peux envoyer le fichier excel si besoin.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que la construction n'est pas idéale au départ.
    Dans la feuille "PlanDeCharge", on ne peut pas, en même temps, faire de la saisie et de la récupération de données.

    Il me semble qu'il faut une feuille de plus dans laquelle on fait de la saisie. La feuille "PlanDeCharge" ira chercher les informations à la fois dans "Feuil1" et dans la nouvelle feuille.

    En espérant que cela aide

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur Production/Maintenance
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur Production/Maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.

    Je comprends votre remarque, et j'y ai également pensé. Mon seul problème est qu'il me faudra dans tous les cas récupérer les données pour savoir sur quelle commande les opérateurs ont travaillés.

    La Feuil1 est l'extraction du plan de charge sous SAP donc même si je créer une nouvelle feuille j'aurai besoin des données d'entrées avant de faire ma saisie :/, donc je ne ferai que recréer une feuille similaire à la feuille PlanDeCharge.

    Cordialement,

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Si l'élément unique de chaque ligne est l'OF, à la place j''utiliserais INDIRECT() (DECALER() me semble préférable mais chacun ses goûts) uniquement pour récupérer ces codes et ensuite j'écraserais cette fonction avec un bon gros "Copier/Coller valeur", histoire de les conserver en dur.

    Le reste des données "bleues" pourra être obtenue avec des RECHERCHEV().
    Comme ça, tu seras sûr que tes valeurs "oranges" resteront bien liées aux bons enregistrement.

    Cela dit, à mon avis, tu t'es trompé d'outil. Excel n'est vraiment pas l'idéal pour faire ça.
    Il aurait mieux valu utiliser une SGBD comme Access ou OpenBase.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur Production/Maintenance
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur Production/Maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Menhir pour ta réponse,

    Je comprends ta solution, je vais essayer de mettre ça en application.

    Pour le choix de l'outil je t'avoue que je n'ai pas eu le choix, l'objectif est de créer un document simple accessible facilement et partout, excel étant sur tous les ordinateurs ça rendait la chose plus simple (à utiliser, mais pas à réaliser à ce que je vois ..).

    Un responsable avait évoqué de faire un programme directement sur SAP, je pense que cela aurai été effectivement plus efficace.

    Bonne journée,

    Tristan

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Valeur d'une cellule en fonction de trois autres
    Par chafoo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2015, 17h36
  2. [XL-2010] mettre en evidence une cellule en fonction de 2 autres cellules
    Par fapinem dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2014, 16h35
  3. [XL-2007] Comment changer les données d'une cellule en fonction de 2 autres cellules
    Par bchar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2013, 12h27
  4. [Toutes versions] Afficher le contenu d'une cellule en fonction de plusieurs autres
    Par Riko63 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2011, 23h07
  5. Associer history.back() avec une autre fonction ?
    Par Marmotton76 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2011, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo