IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Besoin d'une formule de calcul


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Besoin d'une formule de calcul
    Bonjour chers tous.

    J'ai un montant x francs à partager entre les employés d'une entreprise dont 4 directeurs, 6 cadres, 9 agents et 15 manœuvres.

    Comme contraintes :
    • la part allouée à chaque directeur ne devrait pas dépasser 100000 francs,
    • la part allouée à chaque cadre ne devrait pas dépasser 70000 francs,
    • la part allouée à chaque agent ne devrait pas dépasser 50000 francs,
    • la part allouée à chaque manœuvre ne devrait pas dépasser 30000 francs.

    Il est à noter que la part de chaque employé pouvant augmenter ou diminuer en fonction du montant initial x francs.

    Comment trouver la part de chacun des employés ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 266
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut algorithme de dantzig
    Il s'agit d'un problème de régression linéaire et il faut appliquer l'algorithme de dantzig
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_du_simplexe

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut


    Citation Envoyé par mach1974 Voir le message
    Il s'agit d'un problème de régression linéaire
    Plutôt d'optimisation linéaire . Sinon, il n'y a pas vraiment d'objectif clair, ici, pas sûr que ce soit la meilleure idée, surtout que l'espace de recherche est très limité.

    Je procéderais plutôt comme ça :
    - répartir uniformément la somme entre tous les employés (x / 34) ;
    - si les « manœuvres » ont trop, prendre ce supplément (Δ) et le répartir équitablement parmi les autres (Δ / 19) ;
    - si les agents ont trop, prendre ce supplément (Δ) et le répartir équitablement parmi les autres (Δ / 10) ;
    - etc.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Bonjour

    Premièrement, cet énoncé ne laisse pas la possibilité de partager un montant supérieur à 1 720 000,00. (Le reste est-il pour developpez.net/forums/ ? )

    Donc, on peut considérer ce maximum comme 100%. Le montant à redistribuer est donc une partie de cette somme maximale. On peut donc allouer à chacun un montant au pro rata du maximum perceptible.
    Exemple, pour répartir 1 million, on obtient :
    58.14%
    Directeur : 58139,5348837209
    Cadre : 40697,6744186047
    Agent : 29069,7674418605
    Manœuvre : 17441,8604651163

    Il reste à gérer les problèmes d'arrondi au centime.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 416
    Points : 5 814
    Points
    5 814
    Par défaut
    salut

    soit NbD=4, NbC= 6 NbA =9 NbM =15 nbTot = 34

    SM = 30000 => TSM = 15*30 000 = 450 000
    SA = 50000 => TSA = 9*50 000 = 450 000
    SC = 70000 => TSC = 6 * 70 000 = 420 000
    SD = 100000 => TSD = 4*100 000 = 400 000

    donc le total a distribué ne peut dépasser TOTS = 1 720 000
    apres c'est assez simple

    TOTM = TDIstrib *TSM/TOTS
    TOTA = TDIstrib *TSA/TOTS
    TOTC = TDIstrib *TSC/TOTS
    TOTD = TDIstrib *TSD/TOTS

    mes 2 cents
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Si tu as 20000 à partager, tu vas répartir comment ? Tu as plein d'options qui sont compatibles avec tes contraintes. Quel est ton choix ?
    Si tu as 200000 à partager , même question ? Tu vas prendre les résultats de la 1ère question, et tu vas tout multiplier par 10, ou tu vas faire autrement ?
    Et si tu as 2000000 à partager, pareil, tu vas encore multiplier tout par 10 ?

    Quels sont TES choix (c'est à toi de choisir pas à moi ni à personne d'autre). Et selon tes choix, on pourra trouver des formules pour généraliser pour d'autres montants.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Premièrement, cet énoncé ne laisse pas la possibilité de partager un montant supérieur à 1 720 000,00. (Le reste est-il pour developpez.net/forums/ ? )
    Le montant à redistribuer ne dépassera jamais ce seuil (1 720 000,00) et est toujours largement inférieur.

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Donc, on peut considérer ce maximum comme 100%. Le montant à redistribuer est donc une partie de cette somme maximale. On peut donc allouer à chacun un montant au pro rata du maximum perceptible.
    Pas claire pour moi...

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Exemple, pour répartir 1 million, on obtient :
    58.14%
    D'où viennent ces 58.14% ?

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Directeur : 58139,5348837209
    Cadre : 40697,6744186047
    Agent : 29069,7674418605
    Manœuvre : 17441,8604651163
    Qu'elle est votre formule de calcul pour arriver à ces résultats (certainement la formule que j'attends) ?

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Il reste à gérer les problèmes d'arrondi au centime.
    Ok !

    Merci déjà !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    On a un nombre : 1 720 000 Puis un autre nombre 1 000 000, puis un pourcentage 58.14%

    Qui sait, peut-être que le pourcentage est calculé à partir des 2 nombres précédents ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    C'est le produit en croix appris à l'école.

    Si le montant maximum 1 720 000 vaut 100% ...
    ... alors le montant distribué x vaut y (pourcent)

    1 720 000 * y = x * 100%
    Donc y = (x / 1 720 000) * 100%

    Dans mon exemple, x vaut 1 000 000. Donc y vaut 1 000 000/1 720 000 = 58.14% environ.

    Dans un tableur :
    Nom : directeurs.jpg
Affichages : 160
Taille : 28,3 Ko
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2016, 21h49
  2. [VBA-E] Copier une formule de calcul dans toute la ligne
    Par kernel57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 18h18
  3. Besoin d'une formule de math
    Par AsmCode dans le forum Mathématiques
    Réponses: 29
    Dernier message: 24/08/2005, 12h31
  4. Mauvais résultat aprés une formule de calcul complexe
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo