IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Utiliser une image (de formulaire) en fond d'écran, afin de le compléter [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Utiliser une image (de formulaire) en fond d'écran, afin de le compléter
    Bonsoir,

    Ceci est mon premier poste, je vais essayer d'être clair :

    J'ai un formulaire, originalement en PDF, que j'aimerais avoir comme support sur Excel pour y insérer les infos nécessaires - rapport que je vais devoir refaire sur une base mensuelle, raison de mon souhait de l'automatiser.

    Je me débrouille en général avec ce soft (le mien est en anglais), mais là je suis ennuyé, car soit j'ai un filigrane qui ne s'imprime pas, ou une "image" qui prend et occupe l'entier de l'écran.

    J'aimerais idéalement avoir ce formulaire (que j'ai maintenant aussi converti en JPG car il semble qu'Excel n'apprécie guère l'import de PDF) en fond d'écran, comme un filigrane, afin que je puisse ajuster les lignes & colonnes au-dessus et ensuite y placer mes infos et formules; qu'ensuite je puisse imprimer le tout, inclus le formulaire.

    Est-ce assez clair ?

    Merci pour votre aide & conseils.

    PS : voici à quoi ressemble ce formulaire
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Une solution : placer le jpg dans l'en-tête de page. Il se glissera derrière les cellule et travailler en mode mise en page quand il est nécessaire de voir ce fond

    Je conseille pour ma part de saisie les données ailleurs (autre onglet) et prévoir, sur l'onglet qui contient en fond le formulaire, des formules pointant sur les données saisies

    Ainsi c'est confortable et efficace
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello Chris,

    Merci pour ta réponse.

    J'ai essayé de suivre tes conseils, mais voilà ce que cela donne (voir fichier annexé).

    Mes soucis à ce stade sont :
    - comment puis-je voir l'entier du formulaire, en A4 landscape ?
    - à l'impression, je ne vois rien de ce formulaire
    - le fichier que j'ai initialement annexé, en pdf, je l'ai ainsi converti en deux images jpg, afin de pouvoir faire un recto-verso, idéalement (form-1 & form-2)

    Tu aurais l'occasion de m'indiquer comment mieux y arriver ?

    Merci infiniment par avance
    Images attachées Images attachées   
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    RE

    Surtout pas en mettant les marges et en-tête à 0 sinon tu n'as plus accès à grand chose (et cela ne s'imprimera pas correctement) mais en jouant sur le % d’affichage voire sur le rognage en utilisant le bouton format de l'image

    Tu ne verras rien à l'impression tant qu'aucune cellule ne sera remplie

    Cependant, Excel n'étant pas WysiWyg, je te conseille de formater le jpg à une taille compatible avec celle de la zone imprimable mais dans mon cas l'affichae écran n'est pas vraiment représentatif
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci,

    Suis ouvert à tout !

    C'est quoi ton "WisiWig", je vois pas ça sur le net ?

    Ou comment je fais pour "formater le jpg à une taille compatible avec celle de la zone imprimable" ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Idéalement, mes 2 fichiers (form 1&2) en recto verso
    Tu as une idée pour ce faire ?
    Merci infiniment, j'ai enfin l'impression d'avancer !

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    RE

    J'ai fait la page recto à la taille mais cela ne suffit pas

    WysiWyg = what you see is what you get
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    T'es cool, t'as du suivi, merci beaucoup

    Pour le "WysiWyg", j'apprends !
    Suis un peu "old style", mais on s'y fait -)

    En revanche, ça je comprends pas bien :

    "J'ai fait la page recto à la taille mais cela ne suffit pas"

    C'est aussi mon souci !

    Comment je fais pour faire du "zoom", et comment je fais pour mettre la 2ème page ?

    Désolé pour le dérangement !

    Merci infiniment

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Re

    Le classeur que j'ai posté à la page Recto à la bonne taille pour l'impression mais en saisie la taille parait plus petite...Pas de solution

    Je peux te mettre le verso à l'échelle si cela te dépanne

    Dans des cas comme celui ci si cela doit être récurrent avec le même document, on a intérêt à le reproduire...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ca me donne ça !

    Je comprends mal !

    Volontiers pour la page 2, mais faudrait que je maîtrise la 1 d'abord !

    Désolé & Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    RE

    J'avais reposté le fichier après que tu l'aies téléchargé, sorry

    Voici le fichier avec 2 à l'échelle d'impression
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello Chris,

    Merci infiniment pour ton suivi.

    Les recto & verso sont maintenant tout à fait lisibles à l'horizontale et ça progresse.

    J'ai bossé dessus, essayant d'adapter les colonnes & lignes, afin que toutes mes entrées ultérieures "fit" au mieux.

    Tu verras qu'en "vue page layout", cela correspond, en revanche, à l'impression pas du tout !
    Je fais un truc de faux ?

    D'autre part, si je veux rentrer un chiffre (sous "date" par ex.) il ne s'affiche ni ne s'imprime, à moins que je le saisisse sous ce format : '1

    Enfin, à ce stade, je me demande si je peux avoir les deux "fonds d'écran" (recto & verso), sur le même fichier ?

    Merci encore pour ton aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    En élargissant un peu ces colonnes cela passe en nombre (et en étroitisant, voire supprimant, celles qui séparent les chiffres pour compenser on y arrive)

    Comme je l'ai déjà signalé, cela fit à l'impression mais il faut décaler la saisie car le prévisualisation en mode mise en page ne fit pas.

    D'où mon conseil de saisir dans un autre onglet et d'utiliser des formules pour alimenter le formulaire et éviter de loucher...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello,

    Donc c'est "à l'arrache", il faut printer 20 fois ou plus pour ajuster / adapter, pas moyen de faire un fit exact, comme un calque ?

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    RE

    Excel n'est par Photoshop...

    Il me semble qu'à un moment pour des besoins un peu similaires j'avais collé un png par dessus mes cellules et que c'était plus facile à ajuster mais pareil, pour remplir, mieux vaut un autre onglet
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    OK Chris, merci beaucoup !

    Pensais trop positivement !

    Je croyais en cet excel comme ...

    Toute belle soirée & merci pur tes indications, tant utiles

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Pas de MP, merci

    Format, Cellule, Alignement, Ajuster
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Formulaire utilisant une image comme un masque
    Par Ziploc dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2016, 04h25
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2012, 09h57
  3. Utiliser une image de fond dans une application
    Par Haiden dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2011, 16h29
  4. utiliser une image comme fond d'une interface graphique
    Par élève_ingénieur dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2009, 21h28
  5. utiliser une image de fond pour une application
    Par AM1NE dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2009, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo