IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Compteur de passage avec écran I2C


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Compteur de passage avec écran I2C
    Bonjour à tous,

    J'ai suivi un tuto sur youtube pour compter les passages mais la compilation ne fonctionne pas, j'ai une erreur , no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin()'
    j'ai remplacé par init mais cela ne fonctionne pas mieux, les bibliothéques sont bien installées, si vous avez une idée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    #include <Wire.h>
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
    #define trigPin 13
    #define echoPin 12
    // Find LCD address for I2C in this tutorial it is 0x3f
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x3f, 16, 2);
    int counter = 0;
    int currentState1 = 0;
    int previousState1 = 0;
    int currentState2 = 0;
    int previousState2 = 0;
    int inside = 0;
    int outside = 0;
     
    void setup()
    {
      // initialize the LCD
      lcd.begin();
      //Serial.begin (9600);
      pinMode(trigPin, OUTPUT);
      pinMode(echoPin, INPUT);
    }
     
    void loop()
    {
      lcd.setCursor(0, 0);
      lcd.print("IN: ");
      lcd.setCursor(8, 0);
      lcd.print("OUT: ");
      lcd.setCursor(0, 1);
      lcd.print("Total Inside: ");
      long duration, distance;
      digitalWrite(trigPin, LOW);
      delayMicroseconds(2);
      digitalWrite(trigPin, HIGH);
      delayMicroseconds(10);
      digitalWrite(trigPin, LOW);
      duration = pulseIn(echoPin, HIGH);
      distance = (duration / 2) / 29.1;
      if (distance <= 9) {
        currentState1 = 1;
      }
      else {
        currentState1 = 0;
      }
      delay(100);
      if (currentState1 != previousState1) {
        if (currentState1 == 1) {
          counter = counter + 1;
        }
        lcd.setCursor(14, 1);
        lcd.print(counter);
        inside = inside + 1;
      }
      lcd.setCursor(4, 0);
      lcd.print(inside);
      if (distance > 9 && distance <= 18) {
        currentState2 = 1;
      }
      else {
        currentState2 = 0;
      }
      delay(100);
      if (currentState2 != previousState2) {
        if (currentState2 == 1) {
          counter = counter - 1;
        }
        lcd.setCursor(14, 1);
        lcd.print(counter);
        outside = outside + 1;
      }
      lcd.setCursor(13, 0);
      lcd.print(outside);
      lcd.setCursor(14, 1);
      lcd.print(counter);
      if (counter > 9 || counter < 0) {
        lcd.setCursor(14, 1);
        lcd.print(counter);
        delay(100);
        lcd.clear();
      }
    }

    Stéphanie

    Je vous mets le lien du site si cela interesse

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    il y a plusieurs bibliothèques LiquidCrystal_I2C.h. --> faut trouver la bonne par rapport à votre tuto

    celle avec begin() est sans doute celle de fdebrabander

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    il y a plusieurs bibliothèques LiquidCrystal_I2C.h. --> faut trouver la bonne par rapport à votre tuto

    celle avec begin() est sans doute celle de fdebrabander
    Merci pour votre aide mais maintenant la compilation fonctionne mais le système ne marche pas

    Stéphanie

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    ce n'est pas très scientifique comme description du problème...
    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    le système ne marche pas
    Qu'est-ce que ça fait, qu'est-ce que ça devrait faire, qu'avez vous essayé pour debuguer etc... ??

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Stéphanie

    As-tu gardé la bibliothèque de cet exercice ou as-tu chargé celle préconisée dans le tuto?

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour jpbbricole,

    J'ai pris celle du tuto
    à vrai dire j'ai essayé d autres aussi sans résultat

    Stéphanie

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Pouvez vous expliquer ce que vous constatez ? est-ce que vous arrivez à mesurer une distance ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai que l'écran allumé c'est tout, j'ai controlé le contraste car des fois il faut mais la rien ne se passe et rien est mesuré

    Stéphanie

    J ai modidié le lien du tuto qui n'était pas bon

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Rien ne s’écrit sur l’écran ?
    Postez votre code et confirmez quelle bibliothèque LCD vous avez choisie et dites nous exactement comment les composants sont connectés entre eux. Éventuellement faites un schéma sur papier en suivant EXACTEMENT les fils et postez une photo du schéma tel que c’est chez vous, pas en théorie d’après le tuto (quel Arduino avez vous ?)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre aide à tous, je viens de trouver, je me suis rappelé de vérifier l'adresse du I2c et en changeant 0x3f par 0x27, ça marche


    Stéphanie

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    OK - oui souvent (même si c'est réglable) 3f(hex) c'est pour les écrans 4 lignes x 20 colonnes alors que les écrans 2x16 sont en 27(hex)

    sinon notez que son code est un peu une arnaque:

    ça ne mesure pas le mouvement de droite à gauche ou de gauche à droite, ça note juste la présence d'un objet à une certaine distance avec un hack sur la durée de mesure.

    faites passer les objets de droite à gauche proche du capteur (sortir) et ça comptera quand même une entrée ou laissez un objet assez longtemps devant le capteur va simplement incrémenter le nombre d'entrées ou sorties suivant où vous mettez l'objet.

    Si vous faites aussi passer un objet dans un sens et un autre dans l'autre sens en même temps, le capteur va ne "voir" que celui qui est le plus près bien sûr, donc va rater la "sortie".

    pour mesurer un peu mieux (pas parfait) le mouvement il faudrait au moins 2 capteurs de chaque côté et traquer l'ordre d'activation des capteurs..

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    exact après essais c'est vrai c'est pas précis, bon j'aurais fais un autre montage

Discussions similaires

  1. Hc Sr 04 compteur de passage et affichage i2c
    Par Stéphanie13000 dans le forum Arduino
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2019, 07h07
  2. [MySQL] fonction compteur de visite avec bdd sur onclick
    Par akara dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2007, 14h13
  3. Gestion passage avec cookie ou pas
    Par delavega dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2007, 23h10
  4. Probleme avec écran tactile
    Par lovelyseb dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2007, 12h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2006, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo