IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème réalisation macro excel réalisation tableau de multiplication


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème réalisation macro excel réalisation tableau de multiplication
    Bonjour,

    Pourriez vous m'aider a réaliser ces macro car j'ai essayé mais je n'ai pas du tout réussi ......

    Voici le travail que je dois faire.

    1. Réaliser le tableau de multiplication de 10×10 en utilisant des boucles (à vous de choisir combien de boucles) « for … next ». Respectez :
    a) Ajustez la dimension des cellules 11×11 carrées.
    b) La couleur des chiffres de la première ligne et la première colonne est rouge.
    c) La police de tous les chiffres est « Gras ».

    Nom : 123.png
Affichages : 295
Taille : 19,8 Ko

    1. Ajustez la dimension des cellules 9×9 carrées.
    2. Colorez les deux diagonales des cellules 9×9 avec une couleur en utilisant deux boucles « for … next » et le jugement « if then … end if ».
    3. Colorez un quart quelconque des cellules 9×9 non diagonales avec une autre couleur en utilisant deux boucles « for … next » et le jugement « if then … end if ».

    Nom : 456.png
Affichages : 239
Taille : 12,2 Ko

    Les 2 macro a faire doivent être séparer.

    Je vous remercie vraiment pour l'aide que vous pourriez m'apporter.

    Cordialement
      0  0

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    tu veux qu'on fasse tes devoirs ?
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !
      3  0

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ma réponse dans cette discussion t'inspirera sans doute pour une partie de la réalisation de ta table de multiplication

    @illight
    tu veux qu'on fasse tes devoirs ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier
      0  0

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par illight Voir le message
    tu veux qu'on fasse tes devoirs ?
    Bonjour non je voudrais juste que vous m'aidiez sur le fait de faire des boucle car je n'y arrive pas donc j'ai penser qu'avec le sujet sa pourrais aider a comprendre le genre de boucle que je dois faire .... .
    Et que vous pourriez m'aider.
    Et pour le 2eme exercice je n'arrive pas a mettre des couleur, j'ai essayer de me renseigner sur youtube et internet et je n'ai pas trouver en VBA donc je me suis aussi dit que sur le site du développeur je pourrais trouver quelqu'un qui pourrais m'expliquer .... .
      0  0

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Bonjour non je voudrais juste que vous m'aidiez sur le fait de faire des boucle car je n'y arrive pas donc j'ai penser qu'avec le sujet sa pourrais aider a comprendre le genre de boucle que je dois faire .... .
    Etant donné le nombre de directives que tu as donné en ovrant ta discussion, c'est pourtant l'impression que tu donnes

    Pour la table de multiplication, c'est donc deux boucles imbriquées l'une sur les colonnes et l'autre sur les lignes mais pour ce cas précis l'usage des boucles est parfaitement inutile

    Personnellement,pour la table de multiplication je ferais comme ceci
    1. Pour la première ligne et première colonne, il existe la méthode DataSeries de l'objet Range
    2. Le résultat de la table de multiplication, voir le lien que j'ai donné avec en final remplacer les formules par leur valeur


    Pour le point 1 et pour obtenir le code complet (deux lignes de code) avec l'enregistreur de macros, il faut utiliser la boîte de dialogue Série de données que l'on affiche en cliquant la commande Série... présente dans la liste déroulante Remplissage du groupe Edition de l'onglet [Accueil]

    Nom : 200402 dvp DataSerie.png
Affichages : 99
Taille : 27,3 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier
      0  0

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,[...]
    Merci beaucoup, Philippe Tulliez,

    Et je m'excuse de l'impression que je vous ai donné .. ce n’était pas mon intention, je ne voulais pas vous paraître impolie...
    Je vous remercie sincèrement de ton aide.

    Cordialement
      0  0

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,


    je ne voulais pas vous paraître impolie.
    Il ne s'agit nullement d'impolitesse mais d'un impression que tu as donné lorsque tu as demandé de l'aide.

    Tu as maintenant tout en main pour commencer la réalisation de la table de multiplication et dès que tu auras écrit ton code, reviens pour que l'on t'aide et tu pourras alors passer à la deuxième étape de ton projet à savoir la mise en couleur
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier
      0  0

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    [...] pour ce cas précis l'usage des boucles est parfaitement inutile[...]
    Non seulement les boucles, mais tout le code VBA. C'est manifestement un exercice qu'un formateur/enseignant a donné au demandeur et qui fait probablement suite à une formation suivie dont on se propose de vérifier l'acquis. Je n'imagine pas un formateur demandant de travailler sur les boucles sans en avoir d'abord parlé en formation, et le caractère basique des boucles demandées ici (je passe sur la mise en rouge pour laquelle il faut "un peu" réfléchir) n'appelle normalement pas à avoir de complément d'infos par rapport à ce qu'aurait dit le prof. Le net, et DVP dans ses faq et ses tutos, regorge d'exemples sur les boucles. Le meilleur apprentissage est de s'y mettre, de se retrousser les manches, de tester, de suer, d'y passer du temps, de comprendre les erreurs qui se présentent. C'est comme cela qu'on apprend, pas en prenant du tout cuit sur un forum.

    Je peux comprendre l'exercice si le but est la maîtrise des boucles, mais
    • Cet exercice peut être résolu sans VBA, même la coloration en rouge et en bleu;
    • Avec VBA, il n'est probablement pas nécessaire d'utiliser les boucles, celles-ci n'étant utilisées que si on doit les utiliser dans le cadre d'un exercice.



    Dès lors, les réponses que nous, professionnels d'Excel, pourrons t'apporter ne cadreront probablement pas avec les attentes du prof ni avec les techniques déjà vu par lui et censées être maîtrisées. Il est très possible, voire à peu près certain, que nous utiliserons du code que tu n'as pas encore appris ou qui, spécifique à Excel, ne cadre pas avec les attentes du prof relativement à l'exercice. Ce serait donc un très mauvais apprentissage que de passer par nous pour résoudre le problème qui t'est demandé.

    Bon courage pour la suite
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2017, 00h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2016, 19h44
  3. Problème avec macro Excel pour ouvrir Word
    Par jérémyp8 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2013, 14h35
  4. [XL-2010] Problème compatibilité macro excel 2003 / 2010
    Par alf62000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2012, 17h43
  5. [Toutes versions] Problème avec macro Excel pour ouvrir Word
    Par lenul78570 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2010, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo