IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Récupération données tableau [XL-MAC 2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Récupération données tableau
    Bonjour,

    pour gérer les rendez vous, j'utilise un tableau qui regroupe le nom de toutes les personnes avec le numéro de la salle où ils iront, la date, l'heure et le professionnel qu'ils rencontreront.

    J'aimerai avec ce tableau créer une autre feuille qui donne le nom des personnes qu'auront en rendez vous chacun des professionnels avec en plus la date et l'heure du rdv.

    Je pensais à la fonction recherche mais ça me fait bidouiller mon tableau pour que ça colle, en sachant que j'ai plusieurs salle avec différents professionnels à chaque fois.

    Existe t'il une méthode plus simple ?
    Merci à tous d'avance.
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mthlcrx Voir le message
    Bonjour,

    Vous pourriez obtenir un résultat proche et suffisant avec un TCD et un segment.
    Pièce jointe 552032

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Outre la proposition judicieuse de Eric KERGRESSE, vous pouvez également explorer les filtres avancés de Excel largement documentés dans ce forum !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Plus simplement : pose un filtre sur tes données.

    Supprime les lignes 1 et 2.
    Sélectionne les colonnes A à E > Ruban Données > Icone Filtrer
    Un bouton avec une flèche apparait dans chaque case d'entête.

    Maintenant, si tu veux ne voir qu'un seul professionnel dans la liste, tu cliques sur le bouton dans l'entête de la colonne des professionnels, tu décoches "Sélectionner tout", tu coche le professionnel souhaité et tu cliques sur Ok.
    Toutes les autres lignes seront masquées.

    Pour faire réapparaitre le tableau complet, tu fais pareil en cochant "Sélectionner tout".
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par mthlcrx Voir le message
    [...]
    Existe t'il une méthode plus simple ?
    Merci à tous d'avance.
    Normalement, même sur Mac, tu as les tableaux structurés dans la 2016 => Ce n'est pas un gadget et transformer ta plage en tableau structuré devrait être proposé comme toute première réponse sur nos forums

    Donc, transforme ta plage en tableau structuré (voir mon tuto et adapter à ton Mac). Tu auras alors les filtres dont parle Menhir, et tu pourras filtrer sur une ou plusieurs colonnes pour n'afficher que ce qui te convient: tous les rdv d'une personne et/ou d'un professionnel, tous les rdv pour une période donnée...


    Nom : 2020-04-02_112551.png
Affichages : 170
Taille : 5,3 Ko

    Nom : 2020-04-02_112603.png
Affichages : 185
Taille : 13,5 Ko

    Nom : 2020-04-02_112617.png
Affichages : 182
Taille : 26,7 Ko

    Nom : 2020-04-02_112629.png
Affichages : 173
Taille : 15,2 Ko


    Personnellement, je ne suis pas pour l'utilisation d'un TCD dans ce cas, car c'est une utilisation détournée de l'outil (analyse par regroupement).

    On pourrait éventuellement se tourner vers PowerQuery pour imiter le filtre avancé (voir mon billet de blog), mais je ne sais pas si c'est envisageable sur Mac.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    merci pour vos réponses.
    J'aimerais créer une feuille pour chaque salle (il y a plusieurs salles) pour laquelle il y aurait un détail pour chaque professionnel avec le nom des personnes qui ont rdv + la date et l'heure.
    Le TCD sous mac n'est pas optimal.
    L'idée de Power Query me permet il de rendre cela automatisé ? Il me semble que non.
    Pour les filtres ça demande une manipulation de la feuille.
    J'aimerai que tout cela soit automatique ; je saisis ma feuille de rdv et les feuilles des salles sont mises à jour.
    J'en demande peut être trop au vu de mes connaissances sur Excel

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par mthlcrx Voir le message
    Pour les filtres ça demande une manipulation de la feuille.
    Et alors ? Une fois que le filtre est en place (4 clics), tu peux faire les filtres que tu veux en 3 clics.
    Si quelqu'un trouve une solution en Excel pur demandant moins de manipulation, je lui tire mon chapeau.

    Pour faire plus automatique, il faudrait passer par du VBA.
    Et comme tu dis mal connaitre Excel, je suppose que tu ne connais pas du tout le VBA.
    C'est donc une idée peu judicieuse.

    J'en demande peut être trop au vu de mes connaissances sur Excel
    J'ai surtout l'impression que tu te reposes sur ta méconnaissance d'Excel pour demander à d'autres de faire le travail à ta place...
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par mthlcrx Voir le message
    [...]
    J'aimerais créer une feuille pour chaque salle (il y a plusieurs salles)[...]
    Ce n'est pas forcément la meilleure idée. Les tableaux structurés doivent être vus comme les tables d'une base de données. On y "range" les données par "entité". Dans ton cas, la salle est une colonne parmi d'autre permettant de catégoriser une donnée. En éclatant les salles dans des feuilles séparées, tu vas t'obliger à devoir les rassembler pour analyser tes données si tu veux comparer les données avec la "dimension" Salle.

    Ceci dit, Power Query permet effectivement de rassembler facilement les tableaux épars en un seul, ce qui modifie la façon de travailler. Donc, pourquoi pas un feuille par salle, avec Power Query en automatique derrière pour rassembler tes tableaux de salle en un seul et préparer l'analyser avec PowerQuery.

    Si tes tableaux sont nommés de façon systématique, par exemple préfixés de s_ pour les tableaux afférent aux salles, PowerQuery pourra les rassembler en un seul très facilement, même si par la suite tu ajoutes des salles.

    Une bonne définition de ton besoin permettra probablement de t'aider davantage.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    J'ai surtout l'impression que tu te reposes sur ta méconnaissance d'Excel pour demander à d'autres de faire le travail à ta place...
    Alors là ce n'est pas du tout, le cas. Ton aide avec ta solution des filtres ne me convient pas car ce n'est automatisé. Je n'ai jamais demandé à ce que qu'un d'entre vous me fasse mon fichier mais plutôt m'apporter votre connaissance voir expertise pour certains. Si les filtres sont la seule solution je l'appliquerai mais je préfère exprimer mes besoins pour que l'on puisse m'aider si possible.

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    CDonc, pourquoi pas un feuille par salle, avec Power Query en automatique derrière pour rassembler tes tableaux de salle en un seul et préparer l'analyser avec PowerQuery.
    Oui mais je n'ai pas trouver comment automatiser Power Query. Je vais chercher plus en profondeur dans les entrailles de cet outil. Merci.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par mthlcrx Voir le message
    ta solution des filtres ne me convient pas car ce n'est automatisé.
    Pour faire plus automatisé, il faudra passer par du VBA.

    A moins qu'une solution avec filtres avancés convienne.
    Lire ça : https://philippetulliez.developpez.c...dvancedfilter/
    Mais, là encore, il faudra quelques interventions de la part des opérateurs, ce qui, à priori, ne conviendra pas.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Comme le dit Menhir, que se soit pour les filtres ou pour Power Query, tu n'auras pas d'automatisation sans VBA. A toi de voir si ça en vaut la peine.

    Perso, je pense que la manipulation des filtres automatiques sans VBA est déjà très puissante, et j'ai expliqué dans ce billet de blog comment extraire des données par Power Query, qui illustre qu'après modification d'un critère de filtre, une simple actualisation de la requête (un clic sur un bouton) actualise l'extraction... La seule automatisation que je pourrais envisager est d'actualiser la requête PQ à la modification de la valeur d'une cellule de critérisation. Tourne-toi vers les procédures événementielle, et notamment Worksheet_Change(...) pour y insérer LA ligne de code nécessaire à l'actualisation de PQ
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je me suis lancé dans le VBA et suis arrivé à mes fins.
    Merci à tous pour vos conseils.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération donnée tableau
    Par Seb2913 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2015, 11h56
  2. Syntaxe récupération données tableau
    Par zozoman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2013, 16h54
  3. Récupération données tableau PHP/HTML
    Par mooky_64 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/05/2010, 14h29
  4. Récupération de données tableau en PL/SQL
    Par sbonidan dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 13h23
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2006, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo