IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Créer un site web : quelles technos ?

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut Créer un site web : quelles technos ?
    Hello,

    Je suis développeur depuis plus de 20 ans, mais pas dans le web.
    Je développe en C++, et je crois qu'on peut dire à présent que je maîtrise le développement.
    Mais question web, je suis largué (la dernière fois que j'ai fait un site web, c'était avec HTML 3.2 et JavaScript 1.6).

    J'ai aujourd'hui envie de monter un site pour une association, et il faut donc que je reparte de 0 avec les technos du jour. Ça sera sur mon temps perso, donc je ne veux pas me lancer dans un truc de geeks. Toutefois, en cas de besoin, je veux être en mesure de pouvoir creuser et d'exploiter mes compétences de dev si c'est nécessaire.

    Dans un premier temps, le site sera assez basique : présentation d'informations, de documentations, avec sommaire, etc. Mais par la suite, si ça se développe, je pourrai avoir besoin de bases de données (PostGreSQL, que je connais déjà) et de cartographie (Leaflet ?). Si plus tard, je peux me servir de ce site comme prétexte pour me mettre à Rust ou Go, ça ne serait pas plus mal.

    Je compte sur vous pour me dire dans quel étrier je dois mettre le pied, et donner une claque sur la croupe du canasson.

    Merci !

    PS : Au fait, je connais déjà Python, et ferai sans doute l'hébergement chez Infomaniak.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    pour une assoc, ne t'embete pas trop... utilse un CMS (wordpress etant le plus connu)
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    WordPress, c'est pour faire des sites au format blog, non ?
    (peu d'infos, sur leur sur site)
    Si c'est le cas, ce n'est pas le format adapté à ce que doit offrir mon site.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Wordpress était bien un moteur de blog à l'origine (il y a 10-11 ans).
    Il s'est depuis énormément diversifié et permet de créer à peu près tous types de sites. Environ 20 à 35% des sites sont basés sur ce CMS (suivant les sources : https://www.whoishostingthis.com/com...rdpress/stats/ ou https://digital.com/blog/wordpress-stats/)

  5. #5
    Membre du Club Avatar de fy code
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 20
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout va dépendre de vos besoins mais si vous avez des bonnes bases en Python alors le choix de Django peut être intéressant.
    Si vous souhaitez le faire en Go, le framework Echo est pas mal, même si je m'en suis vite passé pour en faire un.

    Vous pouvez aussi le faire avec un CMS, mais ça sera moins interessant forcément.
    Yann F. – Directeur Informatique
    Développement web et logiciel et sur mesure à Toulouse
    L'agence : Ewolis

    Très ouvert aux dialogues sur les développements, sciences et musicaux

    J'adore Golang et je suis fan de Jetbrain

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 95
    Dernier message: Aujourd'hui, 12h11
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2012, 09h19
  3. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21
  4. comment créer un site web avec publisher 2003
    Par kamga dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo