IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Gestion des comptes bancaires


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Gestion des comptes bancaires
    bonjour
    je viens de commencer avec le langage Pascal et j'ai besoin d'aide pour un exercice
    Dans un exercice, on nous demande d'écrire un programme qui réalise les taches suivantes: implémenter pour chaque fichier les opération des création consultation et modification et affichage pour un client les opération effectuées à partir d'une date jusqu'à une autre date
    déterminer les comptes les plus actifs (plus de 7 opérations ) ce dernier mois


    J'ai commencé à essayer mais j'ai trouvé des problèmes (en utilisant les fichiers et les enregistrements etles tableaux )Nom : Capture.PNG
Affichages : 546
Taille : 29,4 Ko

    Des indications de votre part m'aideront grandement
    merci d'avance

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,

    Afin de recevoir une aide efficace, il serait bon de détailler les problèmes rencontrés et de poster les portions de code source correspondantes.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre intérêt.
    Alors les problèmes que j'ai trouvés sont :
    1/- Comment lier deux fichiers différents ou plus (exemple : entre client et opération, compte) ?
    2/- Comment écrire le programme de fichier d'opération surtout le cas de type opération ?
    3/- Comment un client peut avoir (0 ) ou (n) compte ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    Bonjour

    Un exemple simple : tu as une liaison Possède, celle-ci doit contenir IDCLIENT et IDCOMPTE. Donc tu l'auras compris il te faut un troisième fichier qui fait le lien.
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    Mais pouvez-vous me donner un exemple (Pascal) s'il vous plait ?
    Et à mes deux problèmes pouvez-vous trouver une solution ?
    Merci d'avance

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Elena tira Voir le message
    bonjour ,
    Merci pour votre réponse
    Mais pouvez-vous me donner un exemple(pascal)s'il vous plait
    et mes deux problèmes Pouvez-vous trouver une solution?
    merci d'avance
    Oui, j'en ai même plusieurs, dont une qui me plaît bien :

    Je te fais tout ton exercice contre 2000 € (payable AVANT que je te le donne ...)
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bonjour à anapurna et alcatiz
    Pouvez-vous trouver une solution à mes problèmes?
    Vraiment, j'ai besoin de votre aide

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    c'est pourtant simple
    un client peut ne pas avoir de compte (c'est la première chose que l'on crée)
    apres on vois qu'un compte ne peut etre creer que si le client existe et que la banque aussi

    dans ton exemple tu as 7 fichier
    4 fichier de données
    un fichier client
    un fichier banque
    un fichier compte
    un fichier opération
    3 fichier de relation
    Possede (IdClient,IdCompte)
    Concerne(IdCompte,IdOperation)
    ExisteDans(IdBanque,IdCompte)
    que se soit de la bases de données ou du fichier plat le principe et le même


    pour les 4 fichier de donnée il te faut créer
    4 méthodes
    ADD ,UPDATE et DELETE,LIRE

    a chaque ajout de compte tu créera une liaison dans le fichier Possède et existedans
    a chaque ajout d’opération tu créera une liaison dans le fichier concerne


    de cette manière pour les recherche c'est plus simple

    bon maintenant c'est a toi de travailler nous ne somme pas ici pour faire ton boulot
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci beaucoup de votre aide et de vos conseils ,je suis très reconnaissante à vous

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 556
    Points : 3 927
    Points
    3 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elena tira Voir le message
    1/- Comment lier deux fichiers différents ou plus (exemple : entre client et opération, compte) ?
    Pas de lien entre les fichiers, c'est le programme en cours d'exécution qui fera vivre les liens. Pour chaque fichier il faudra définir un type enregistré respectant le modèle de données en le complétant au besoin, par exemple (pour cette liaison-là) l'Id du client devra être ajouté dans le type Compte car un compte n'est rattaché qu'à un seul client selon le modèle de données.
    Citation Envoyé par Elena tira Voir le message
    2/- Comment écrire le programme de fichier d'opération surtout le cas de type opération ?
    Il n y a pas de programme de fichier, mais un programme accédant aux différents fichiers (un par entité). Les types ne sont pas défini, tu fais un peu ce que tu veux pour le type d'opération, cela pourrait être une chaîne de caractère à moins que l'énoncé soit plus précis à ce sujet.
    Citation Envoyé par Elena tira Voir le message
    3/- Comment un client peut avoir (0 ) ou (n) compte ?
    Si un client un client n'a pas de compte alors aucun compte qui correspondait à ce client n'est dans le fichier.

    Conseil: si tu travailles avec types enregistrés (record) et des fichiers typés, utilises des chaînes courtes (ShortString) cela t'évitera sans doute des mauvaises surprises.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 556
    Points : 3 927
    Points
    3 927
    Par défaut
    Oups, je viens de vois la date. Désolé pour le déterrage.

    Bonnes fêtes à tous

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Gestion des comptes utilisateurs
    Par tibal dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2006, 11h10
  2. Gestion des comptes
    Par Clorish dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 15h48
  3. [Modèle Relationnel] Gestion de comptes bancaires.
    Par Elmilouse dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2004, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo