IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Windows 10] Erreur avec TMemoryStream.SaveToFile [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut [Windows 10] Erreur avec TMemoryStream.SaveToFile
    Bonjour.
    En testant un programme, je suis confronté à un problème bizarre (Lazarus 2.02).
    Mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      Buffer: TMemoryStream;
      S : string;
    begin
      Buffer:= TMemoryStream.Create;
      S:= 'essai de stream ';
      Buffer.Write(Pointer(S)^, length(S)*SizeOf(Char));
      Buffer.SaveToFile('C:\monfichier.txt');
      Buffer.Free;
    end;
    A savoir : j'ai deux disques durs, C sur lequel est installé W10 et E.

    Le code ci-dessus génère une erreur "EFCreateError" avec le message "Unable to create file ..."

    En revanche, avec Buffer.SaveToFile('E:\monfichier.txt'); tout se passe bien.

    Tout se passe bien également avec Buffer.SaveToFile('C:\test\monfichier.txt'); (sous réserve que le répertoire test existe)

    Il semblerait donc qu'il est impossible d'écrire le fichier à la racine du disque C ! Surprenant ...

    Cordialement. Christian

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    En même temps, en faisant un clic droit dans l'explorateur de fichier de W10 sur le répertoire C:\, le menu contextuel Nouveau ne m'autorise qu'à créer un dossier...

    Ça paraît bien être une limitation sécuritaire de W10.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 65
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Salut,

    Et si tu exécute ton programme en mode admin, tu as toujours le même problème ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je parlais du test physique sur mon PC, en tant qu'utilisateur humain d'une session avec les droits d'administrateur.

    https://www.clubic.com/forum/t/autor...ue-c/359793/14
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    En même temps, en faisant un clic droit dans l'explorateur de fichier de W10 sur le répertoire C:\, le menu contextuel Nouveau ne m'autorise qu'à créer un dossier...

    Ça paraît bien être une limitation sécuritaire de W10.
    Oui, effectivement, cela doit être cela. Je n'y avais jamais prêté attention, peut-être que cela n'a pas toujours été le cas et que c'est le fruit d'une mise à jour récente ...

    J'ai fait un test avec le bloc-note, il dit que je dois être administrateur pour enregistrer un fichier à la racine. Si j'exécute le bloc-note en mode administrateur, ça passe.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classe COM sous Windows 7 : erreur avec Open
    Par Mafate dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2014, 11h03
  2. [MooTools] iCarousel: erreur avec window.addEvent
    Par the-player777 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2011, 12h15
  3. Erreurs avec TNSping sur client Windows pour serveur Linux
    Par Soulghard dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2010, 16h08
  4. Oracle 7i avec Windows 7 erreur ORA-09352
    Par tarekos dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2010, 14h38
  5. [MSN]Erreur avec Windows Live Mesenger
    Par Shugo78 dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo