IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comment masquer un contrôle de formulaire


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Comment masquer un contrôle de formulaire
    Bonjour,
    J'aimerais rendre invisible un contrôle de formulaire (barre de défilement) lorsqu'une cellule de la feuille a une certaine valeur.
    Qui peut m'aider svpl ?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If cells(1,2).Value='x' Then
        objCtrl.Visible = True
    Else
        objCtrl.Visible = False
    End If

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci.
    J'en fais une macro ? Qui se déclenche comment ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Par exemple (à adapter), dans le module de la feuille :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      If Not Intersect(Target, Range("C29")) Is Nothing Then
        If Range("C29")="x" Then
          Me.Shapes("Case à cocher 1").Visible = False
        Else
          Me.Shapes("Case à cocher 1").Visible = True
        End If
      End If
    End Sub
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    J'ai remplacé Me.Shapes("Case à cocher 1") par ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Scroll Bar 1")).
    Est-ce juste ?
    Et quel sera le déclencheur visible/invisible ?

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Pas besoin d'un Array s'il n'y a qu'un contrôle !
    Me représente la feuille concernée par la modification, elle n'est pas forcément active !
    En VBA, il faut éviter d'utiliser les objets actifs, en particulier dans les procédures évènementielles !

    Dans mon exemple, le déclencheur c'est la modification (mais pas de changement du résultat d'un calcul) de la cellule C29 de cette feuille.

    Edit : chez moi, Excel vf c'est pas "Scroll Bar 1" mais "Barre de défilement 1"
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Décidément, je ne suis pas très bon... ça ne fonctionne pas.
    Sans abuser, je peux joindre le fichier pour voir où est l'erreur ?

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par Peat1 Voir le message
    Sans abuser, je peux joindre le fichier pour voir où est l'erreur ?
    Oui, mais au format xlsx (sans macro) et publies ta macro dans ton prochain post.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est super sympa !
    Voici donc la macro et le fichier joint :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      If Not Intersect(Target, Range("C29")) Is Nothing Then
        If IsEmpty(Range("C29")) Then
          Me.Shapes.Range("Scroll Bar 1").Visible = False
          Me.Shapes.Range("Scroll Bar 1").ControlFormat.Value = xlOff  ' Décocher le chekbox
        Else
          Me.Shapes.Range("Scroll Bar 1").Visible = True
        End If
      End If
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Sur mon poste, lorsque j'ouvre ton fichier, le contrôle incriminé ne s'appelle pas "scroll bar 1"...

    Nom : 2020-03-29_200411.png
Affichages : 615
Taille : 46,9 Ko


    Tu gagnerais à le renommer avec un nom "à toi" pour éviter toute équivoque. Travailler avec les noms attribués par Excel est rarement une bonne idée...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Voilà :
    controle1.xlsm
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est parfait ... un grand merci !
    Bonne soirée.

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne réponds pas aux question techniques par MP.
    Il suffit de continuer le post.
    Citation Envoyé par Peat1
    Bonsoir,
    Je débute sur ce site et j'espère que je ne commets pas d'imper dans l'utilisation.
    Par rapport à mon problème initial qui a parfaitement été résolu, j'ai une question complémentaire :
    le champ adresse que je teste comprend une formule et c'est son résultat que je veux tester pour afficher ou non le contrôle
    Comment faut-il faire ?
    Cordiales salutations.
    Le code (que je n'avais pas publié) teste la valeur contenue dans la cellule (If Range(adr).Value= ...), c'est-à-dire lorsqu'il y a une formule, c'est bien le résultat de la formule.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim adr As String
      adr = "C29"      'adresse de la cellule testée
      If Not Intersect(Target, Range(adr)) Is Nothing Then
        If Range(adr).Value = "ok" Then
          Me.Shapes("Barre de défilement 1").Visible = True
        Else
          Me.Shapes("Barre de défilement 1").Visible = False
        End If
      End If
    End Sub
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Si je mets par ex. la formule =SI(D29=1;"ok";"faux") dans la cellule "C29" et que j'entre la valeur "2" dans la celle "D29", le résultat dans la cellule "C29" est faux mais le barre de défilement reste visible. Que faut-il corriger svpl ?

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ce cas c'est le changement de D29 qui est détectable :
    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim adr As String
      adr = "D29"      'adresse de la cellule testée
      If Not Intersect(Target, Range(adr)) Is Nothing Then
        If Range(adr).Value = "1" Then
          Me.Shapes("Barre de défilement 1").Visible = True
        Else
          Me.Shapes("Barre de défilement 1").Visible = False
        End If
      End If
    End Sub
    Il n'y a pas d'évènement pour détecter le changement du résultat d'une formule dans une cellule.
    Une solution consiste à détecter la modification de la (ou des) cellule(s) antécédente(s) de la formule.

    On pourrait aussi utiliser un autre évènement mais ce sera plus chronophage.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Peat1 Voir le message
    [...]=SI(D29=1;"ok";"faux")[...]
    C'est périphérique à ton problème, soit complètement hors propos, et peut-être que ce tu as mis est correct, mais ça me semble bizarre de mettre faux entre guillemets dans la formule. Si tu testes par la suite sur la valeur booléenne, ça ne fonctionnera pas. Perso, j'aurais écrit =SI(D29=1;"ok";FAUX), ou encore =SI(D29=1;"OK")
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui, tout à fait d'accord. C'était juste pour mettre une valeur en guise d'essai.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 19
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Parfait, j'ai réussi à faire ce dont j'avais besoin en changeant le déclencheur.
    J'aimerais encore savoir svpl s'il possible de définir les paramètres (par ex. la valeur max.) de cette barre de défilement lorsqu'elle est affichée et, si oui, comment ?

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Peat1 Voir le message
    J'aimerais encore savoir svpl s'il possible de définir les paramètres (par ex. la valeur max.) de cette barre de défilement lorsqu'elle est affichée et, si oui, comment ?
    La méthode que j'ai employée permet de façon générique et simple d'afficher / masquer une forme (shape) posée sur une feuille, quel que soit le type d'objet.
    C'est pas la mieux adaptée pour définir les propriétés d'un objet précis, par exemple un contrôle de formulaire.

    Il faut savoir que lorsque qu'on insère un objet (ex: un contrôle de formulaire), sur une feuille, Excel génère un problème de disparité des noms par défaut qu'il attribue aux propriétés Name de cet objet :
    - la forme (Shape) reçoit un nom dans la langue locale (ex : Barre de défilement 1)
    - alors que l'objet (ex : le contrôle) reçoit un nom en anglais (ex : ScrollBar 1)
    Pour éviter ça, il faut harmoniser ces noms, pour cela donner manuellement un nom personnalisé à la forme, et par héritage l'objet reçoit le même nom (dans ce cas la barre de défilement)

    Un exemple : controle2.xlsm

    Les macro du module de feuille :
    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    Option Explicit
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim adr As String
      adr = "D29"      'adresse de la cellule testée
      If Not Intersect(Target, Range(adr)) Is Nothing Then
        If Range(adr).Value = "1" Then
          Me.Shapes("Ma Barre de défilement").Visible = True
          ' on peut aussi écrire :
    '      Me.ScrollBars("Ma Barre de défilement").Visible = True
        Else
          Me.Shapes("Ma Barre de défilement").Visible = False
          ' on peut aussi écrire :
    '      Me.ScrollBars("Ma Barre de défilement").Visible = False
        End If
      End If
    End Sub
    Sub Parametres_de_ma_barre()
    Dim scb As ScrollBar
      Set scb = Me.ScrollBars("Ma barre de défilement")
      With scb
        .Visible = True
        .Top = 424
        .Left = 243
        .Height = 21
        .Width = 150
        .Value = 50
      End With
    End Sub
    Sub Raz_de_ma_barre()
    Dim scb As ScrollBar
      Set scb = Me.ScrollBars("Ma barre de défilement")
      With scb
        .Visible = True
        .Top = 27
        .Left = 60
        .Height = 30
        .Width = 174
        .Min = 0
        .Max = 100
        .Value = 0
        .SmallChange = 1
        .LargeChange = 10
        .LinkedCell = ""
      End With
    End Sub
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  20. #20
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    [...]
    Pour éviter ça, il faut harmoniser ces noms, pour cela donner manuellement un nom personnalisé à la forme, et par héritage l'objet reçoit le même nom (dans ce cas la barre de défilement)[...]
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    [...]
    Tu gagnerais à le renommer avec un nom "à toi" pour éviter toute équivoque. Travailler avec les noms attribués par Excel est rarement une bonne idée...
    Nous sommes sur la même longueur d'onde...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Comment sélectionner un contrôle sur formulaire en mode création ?
    Par JOHN14 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2014, 09h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2009, 13h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 15h48
  4. [Outlook] Formulaires : Comment masquer une feuille ?
    Par damsmut dans le forum Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2007, 10h17
  5. [ACESS 2003]Comment masquer un sous formulaire?
    Par steeves5 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 08h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo