IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

ESP8266 et carte SD


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut ESP8266 et carte SD
    Bonjour,

    Je réalise un petit projet avec une carte arduino ESP8266 pour faire une horloge connectée (page web de pilotage / synchronisée / alarme / radio ...)

    Je me suis inspiré du projet en lien pour gérer ma carte SD car j'utilise les mêmes modules (ESP8266 & 5106) : https://www.instructables.com/id/SD-...-With-ESP8266/

    Tout fonctionne mais ... oui y a un mais, pourquoi pour piloter une carte SD on n'utilise pas les pins dédiées

    il y a les connecteurs MOSI / CS / MISO /SCLK ? Je n'ai rien trouvé dessus

    Si quelqu'un peut me fournir un tuto ou autre ça serai super (me manque des connecteurs pour des boutons / Led / écran LCD / moteur / radio ...

    Par avance merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    quel est exactement votre module ESP8286. Il y en a tellement de sortes... est-ce un "ESP8266 12-E" comme celui de la photo de votre post (et il a eu une v1, v2, v3..) ?

    si oui voici le pinout qui montre où est le SPI. (source randomnerdtutorials.com)

    Nom : ESP8266-NodeMCU-kit-12-E-pinout-gpio-pin.png
Affichages : 3500
Taille : 140,4 Ko

  3. #3
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise bien celui de mon poste

    Si je comprends bien le lien que tu m'as envoyé je suis obligé d'utiliser les pins 12 à 15 pour connecter le lecteur de carte SD
    SPI
    The pins used as SPI in the ESP8266 are:

    GPIO12: MISO
    GPIO13: MOSI
    GPIO14: SCLK
    GPIO15: CS
    Mais alors à quoi servent ces pins ?
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1164
Taille : 19,7 Ko

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu dans la doc ici :
    The ESP hardware provides two SPI busses, with IDs 0, and 1, which map to pins generally labelled SPI and HSPI. If you are using any kind of development board which provides flash, then bus ID 0 (SPI) is almost certainly used for communicating with the flash chip. You probably want to choose bus ID 1 (HSPI) for your communication, as you will have uncontended use of it.
    Deux bus SPI (SPI et HSPI), mais le premier étant apparemment dédié à la communication avec la flash, on utilise le deuxième pour les autres usages.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 010
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Pourquoi ne pas utiliser un M5Stack Grey (34$)

    Nom : ARDDEV_M5StackGrey.png
Affichages : 1112
Taille : 80,4 Ko
    Il a tout dedans et autour. Son petit frère, le M5Stick-C est pas mal aussi! (10$)

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Bonjour .

    Le NodeMcu dispose en tout de 4Mio de mémoire flash. Pour communiquer avec cette mémoire, le ESP12 utilise un des deux bus SPI fourni par la carte. C'est pourquoi tu dois utiliser le bus préfixé par "H" car c'est celui qui est disponible pour l'utilisateur.

    Au passage, tu dis :
    Citation Envoyé par Speed41
    Je réalise un petit projet avec une carte arduino ESP8266 pour faire une horloge connectée
    En fait, l'ESP8266 n'a rien à voir avec Arduino. Simplement, des bibliothèques ont été écrites pour que tu puisses utiliser la plate-forme Arduino pour le programmer.

    Amicalement,
    naute

    Edit : coiffé au poteau par f-leb .

  7. #7
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Je suis novice en arduino et tous ces environnements et j'ai du mal à tout comprendre, de plus l'anglais n'est pas vraiment mon fort (merci google traduction)

    Citation Envoyé par naute Voir le message
    C'est pourquoi tu dois utiliser le bus préfixé par "H" car c'est celui qui est disponible pour l'utilisateur.
    Le bus HSPI ce sont bien les pins GPI012 à GPI015
    HSPI signals are fixed to the following IO indices and GPIO pins:
    Signal IO index ESP8266 pin
    HSPI CLK 5 GPIO14
    HSPI /CS 8 GPIO15
    HSPI MOSI 7 GPIO13
    HSPI MISO 6 GPIO12
    Le bus SPI ce sont bien les pins SD1, CMD, SD0, CLK, donc à ne pas utiliser


    nota : c'est un projet pour apprendre en m'amusant. Avec le confinement il est bien apprécié
    On m'avait déjà expliqué que le module ESP8266 n'étai pas un arduino mais c'était un raccourcis pour dire que je n'avais un arduino dans mon projet.

    Je vais peut être me tourner vers l'utilisation de l'eeprome comme stockage

    Merci pour votre aide

    C'est super de votre part

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    .

    Citation Envoyé par Speed41
    Le bus SPI ce sont bien les pins SD1, CMD, SD0, CLK, donc à ne pas utiliser
    Absolument !

    Tu dois utiliser :
    • GPIO 12 = HMISO
    • GPIO 13 = HMOSI
    • GPIO 14 = HSCLK
    • GPIO 15 = HCS


    L'autre bus est réservé pour la Flash.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2007, 17h52
  2. [DX 9][C++]Plein ecran + carte graphique
    Par delire8 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2003, 21h11
  3. carte graphique et pixels shader
    Par yeeep dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2003, 11h54
  4. [Turbo Pascal] [MS-DOS] Lire la Mac-address de la carte réseau
    Par toctoc dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/02/2003, 23h08
  5. Accès au port 700h pour une carte d'interface
    Par haypo dans le forum Matériel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2002, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo